Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Должны ли попадать в главную книгу счета, по которым отсутствуют проводки за отчетный год (эти счета фактически не используются, но есть в утвержденном плане счетов)?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Должны ли попадать в главную книгу счета, по которым отсутствуют проводки за отчетный год (эти счета фактически не используются, но есть в утвержденном плане счетов)?

Главная книга вообще какой-то пережиток прошлого. Зачем она Вам? И тем более, зачем Вам там счета, которые не используются?
Уточните; Вы "на руках" ГК делаете или в программе какой?
Относительно "отсутствуют проводки", здесь есть подводный камень : проводок нет, а сальдо могло быть!
И, если Вы возьмете за правило не включать в ГК счета, по которым отсутствуют обороты за период, можете развалить
баланс и никогда не найти причину.
Теперь относительного того - есть в "плане счетов...". План счетов - ваш "крокодил", как хотите так его и меряйте.
Счета, по которым нет ни сальдо ни движения ( и не может быть! как по "животным на откорме") смело исключайте
из рабочего плана счетов, который, вообще -то, является Вашим внутренним документом, включенным в "учетную политику".
Теперь к началу. Если бухгалтерию ведете в программе, то исключение счета может вызвать сообщения
об ошибках - "отсутствует счет, указанный в балансе", или нечто подобное. К этому надо быть готовым и
посоветоваться с программистами как убрать ненужные счета и из логики ПО.
Последний раз редактировалось YUM; 19.02.2016 в 11:15.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
YUM, спасибо за развернутый ответ и всем спасибо за ответы
Из плана счетов не хочу убирать не задействованные счета, вдруг пригодятся, ну а если я из года в год с самого начала не использую какие-либо (сальдо нулевое), то могу в главную книгу их не включать?

CITR, зачем в главную книгу включать пустые счета. Вы сами логически можете это объяснить?
потому что есть в утвержденном плане счетов, сданном в мифнс в составе учетной политики

Логика железная, даПожалуй я удалюсь, от греха подальше...
здесь не столько логика, сколько интересует существуют ли какие-либо общие рекомендации или требования в этой части к оформлению ГК?
CITR, а в учетной политике у вас прописана главная книга как элемент бух регистров?
а вообще интересно стало, порылась в теории..Утверждена
Министерством финансов СССР
8 марта 1960 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЕДИНОЙ ЖУРНАЛЬНО-ОРДЕРНОЙ
ФОРМЫ СЧЕТОВОДСТВА
Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу.логично предположить,что если нет журнала-ордера и в нем итогов, то и переносить нечегоГлавная книга используется для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления отчетного баланса. В Главной книге показывается вступительное сальдо, текущие обороты и исходящее сальдо по каждому синтетическому счету. Запись текущих оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в журналах-ордерах.
все есть, ГК веду для контроля за показателями программы, как разработчик всегда имею кучу датчиков для контроля своего ПО, а уж про стороннее вообще молчу
Старый ворчун, спасибо огромное!![]()
Последний раз редактировалось CITR; 20.02.2016 в 16:49.
ZZZhanna, А как вы думаете поставщики ПО узнают о багах, взломах и тд? В 50% случаев им сообщают бдительные пользователи
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)