Добрый день!
Сотрудница, она же занималась зп и кадрами, перед тем как уйти в отпуск по бир забрала трудовую книжку свою. без расписок и каких то заявлений. Отдать не хочет, тк не доверяет организации. Можем ли обязать ее вернуть трудовую книжку?
Добрый день!
Сотрудница, она же занималась зп и кадрами, перед тем как уйти в отпуск по бир забрала трудовую книжку свою. без расписок и каких то заявлений. Отдать не хочет, тк не доверяет организации. Можем ли обязать ее вернуть трудовую книжку?
Не надо было отдавать. Обязать должны, а если не вернет-увльнять ее что ли?
Вы будете удивлены, но из текста "Правил" ну никак не следует, что трудовая книжка должна храниться у работодателя.
Все операции, перечисленные в "Правилах" могут быть проведены явочным порядком. Т.е. ТК может быть принесена для записи, принята
на день-два и снова возвращена владельцу.
В 90-е вообще не рекомендовалось оставлять "основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника"
у работодателя.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Действительно удивили,YUM, вы же опытный кадровик, вроде.
Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Т.е. по основному месту работы ТК хранится с приема по увольнение и выдается по заявлению работника на определенный срок. Работодатель обязан приказом назначить специально уполномоченное лицо, которое несет ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. Таким образом, если сотрудница, взявшая трудовую книжку является таким лицом, то ее и к дисциплинарной ответственности можно привлечь, если нет-то никаких рычагов воздействия на нее нет, но подстраховаться распиской надо.
Прочитайте все что процитировали.
А теперь найдите то место, где сказано, что работник обязан сдавать книжку работодателю?
"Представить" при устройстве - пожалуйста. Хотите запись сделать - будьте любезны!
Принесу, "представлю" и унесу.![]()
Всё остальное - начинает действовать только в случае когда я - таки сдал её в "кадры".
Примерно как то, что я не обязан носить постоянно паспорт в кармане, хотя это - "основной документ, удостоверяющий личность".
И водительское удостоверение, если задержат при переходе улицы в неположенном месте, совсем не обязан предъявлять.
Даже если оно у меня в кармане.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)