Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Как обосновывать оплату или отказ в оплате бонусов?

У нас существует практика выплаты бонусов сотрудникам в зависимости от ежемесячного выполнения плана продаж.
    Если план выполнен-бонус выплачиваетс, если план выполнен частично-и выплаты частичные, если нет-то нет.
    Каким документом и от какого должностного лица бухгалтерии необходимо обосновывать свой расчет бонусных выплат?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас существует практика выплаты бонусов сотрудникам в зависимости от ежемесячного выполнения плана продаж.
    Если план выполнен-бонус выплачиваетс, если план выполнен частично-и выплаты частичные, если нет-то нет.
    А как понять "план выполнен частично"??? Телевизор продал, а пульт не успел продать??? План может быть выполнен либо нет, третьего не дано.

Каким документом и от какого должностного лица бухгалтерии необходимо обосновывать свой расчет бонусных выплат?
    Спасибо.
    Положение о премировании (начисление бонусов). Положение должно быть подписано директором.
    В нем прописать критерии начисления бонусов.
    1) Продал 5 телевизоров - сверх оклада получи 1000
    2) Продал 10 телевизоров - свер оклада получи 2000
    3) Продал 15 телевизоров - сверх оклада получи 3000.

Можно начислять бонус на каждый проданный телевизор (товар). В данном случае работник и бухгалтерия понимают за что и в каком размере.

Если план 15 телевизоров и за это положен бонус, то так оно должно быть. Выполнить план частично, то есть продать 14 телевизоров, то это должно быть отражено в положении о начислении бонусов, чтобы всем было понятно.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    А как понять "план выполнен частично"??? Телевизор продал, а пульт не успел продать??? План может быть выполнен либо нет, третьего не дано.

Положение о премировании (начисление бонусов). Положение должно быть подписано директором.
    В нем прописать критерии начисления бонусов.
    1) Продал 5 телевизоров - сверх оклада получи 1000
    2) Продал 10 телевизоров - свер оклада получи 2000
    3) Продал 15 телевизоров - сверх оклада получи 3000.

Можно начислять бонус на каждый проданный телевизор (товар). В данном случае работник и бухгалтерия понимают за что и в каком размере.

Если план 15 телевизоров и за это положен бонус, то так оно должно быть. Выполнить план частично, то есть продать 14 телевизоров, то это должно быть отражено в положении о начислении бонусов, чтобы всем было понятно.
    Положение о премировании у нас есть, условия частичного выполнения в нем определены.
    Мой вопрос касается порядка ежемесячного начисления согласно данного положения.
    Планы выставляются работникам индивидуально, в зависимости от обслуживаемых территорий.
    Расчетами бонуса занимается бухгалтерия.
    Это вызывает большой негатив со стороны работников, которые спорят с тем, как установлен план и по нему начислен бонус(бывают нюансы, не буду углубляться) -получается, что их зпл зависит от решения бухгалтера. Насколько это вообще корректно?
    Нужны ли скажем, ежемесячные приказы директора:
    1. На установление плана
    2. На установление факта, на основании которых бухгалтер уже мог бы проводить арифметические и абсолютно прозрачные расчеты?

4. Клерк
    получается, что их зпл зависит от решения бухгалтера.
    ?????? Читаем
    Цитата Сообщение от ст. 132 ТК РФ
    Заработная плата каждого работниказависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда........
    Что-то не могу найти про то, что зарплата зависит от решения бухгалтера.

Нужны ли скажем, ежемесячные приказы директора:
    1. На установление плана
    В обязательном порядке. При чем в начале периода, за который работникам будут начисляться бонусы. И вообще все должно быть прописано в положении о начислении бонусов.

2. На установление факта, на основании которых бухгалтер уже мог бы проводить арифметические и абсолютно прозрачные расчеты?
    Именно так и должно быть. абсолютно прозрачные расчеты

P. S.
    Работник:
    - А почему у меня не начислено бонусов?
    Работодатель:
    - Так бухгалтер решил.

5. Клерк
    Положение о премировании у нас есть, условия частичного выполнения в нем определены.
    Раз определены условия частичного выполнения плана, так и действуйте согласно этого положения. Но только так, чтобы зарплата не зависела от решения бухгалтера.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    ?????? Читаем Что-то не могу найти про то, что зарплата зависит от решения бухгалтера.

В обязательном порядке. При чем в начале периода, за который работникам будут начисляться бонусы. И вообще все должно быть прописано в положении о начислении бонусов.

Именно так и должно быть. абсолютно прозрачные расчеты

P. S.
    Работник:
    - А почему у меня не начислено бонусов?
    Работодатель:
    - Так бухгалтер решил.
    Я считаю также. Но это только рассуждения. Длстучаться до руководства мне пока не удается. Есть ли какое то основание, согласно которому приказы необходимы?

7. Клерк
    Есть ли какое то основание, согласно которому приказы необходимы?
    Приказы нужны в целях установления плана. В противном случае как узнать сколько и в каком размере начислять бонусы.
    На основании ст. 132 ТК РФ зарплата не может зависеть от решения бухгалтера. В этой статье приведено от чего может зависеть зарплата.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)