Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 130
  1. Клерк

Преждевременный выход с больничного:как считать?

Работник принес больничный с понедельника по воскресенье,с 18 по 24 января.
    При этом на работу он вышел в пятницу, 22 января. Пятницу мы считаем рабочим днем.
    А что делать с субботой и воскресеньем (это выходные)?
    Они с одной стороны покрыты больничным, хотя и с нарушением,
    А с другой стороны, работник то уже вышел на работу!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Формально это нарушение режима лечения: самовольный выход без выписки, код 25 кажется.
    Разумеется, что расстрелять такого работника нельзя. Но и начисление как за обычный выход тоже нельзя делать.
    Чтобы ФСС не прознал пятницу ставите как больничный, а стахановцу на пальцах объясняете, что его "геройство" чревато санкциями и чтобы в следующий раз включал головной мозг, если таковой имеется.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Формально это нарушение режима лечения: самовольный выход без выписки, код 25 кажется.
    Разумеется, что расстрелять такого работника нельзя. Но и начисление как за обычный выход тоже нельзя делать.
    Чтобы ФСС не прознал пятницу ставите как больничный, а стахановцу на пальцах объясняете, что его "геройство" чревато санкциями и чтобы в следующий раз включал головной мозг, если таковой имеется.
    А зачем такие сложности и какие имеются в виду санкции?
    Почему нельзя оплатить выходы? На основании чего мы откажем в оплате труда?
    И что делать с выходными?

А, забыл добавить:отметка о нарушении режима в листке указана.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Oleg_ Посмотреть сообщение
    А, забыл добавить:отметка о нарушении режима в листке указана.
    А вот с этого и надо было начинать.
    С момента нарушения считается по МРОТ в месяц.
    Так как ФСС будет об этом знать, то ставите явку и этот день в "битый" больничный не включаете.
    Работник получает либо больничный, либо явку. Два начисления нельзя.

А зачем такие сложности и какие имеются в виду санкции?
    Санкции вам бы светили бы если бы вы и больничный оплатили и явку.

5. Клерк
    Понятно.
    Ну то есть я правильно понял, субботу и воскресение оплачиваем с минимальной ставкой по МРОТ?

6. Клерк
    Вы делите оплату больничного на "до нарушения" и оплачиваете его по СДЗ. А с момента выхода оплачиваете обычную явку. Разумеется период с выхода и до конца больничного вы в ФСС не заявляете.

7. Клерк
    Так и не понял что делать с выходными(((
    Это дни больничного или нет?

8. Клерк
    Если ваш умник вышел в пятницу, то все последующие дни - обычные, не больничные.

9. Клерк
    Если ваш умник вышел в пятницу, то все последующие дни - обычные, не больничные.
    Хорошо. А основание? Лист то по воскресенье..

10. Клерк
    п. а) ст.21, ст.22 постановления правительства от 15 июня 2007 г. N 375 + отметка в больничном о нарушении режима.
    С момента выхода на работу ваш работник потерял возможность получать содержание за счет ФСС, так как он сам пресек течение срока страхового случая.
    Вы можете оплатить ему или полный больничный по СДЗ до срока нарушения + остаток больничного после нарушения по МРОТ,
    либо
    полный больничный по СДЗ до срока нарушения + обычную явку обычного начисления

И больничный и явку оплатить нельзя. ФСС с вас снимет деньги, причитающиеся после самовольного выхода если было обычное начисление за явку.

11. Клерк
    Oleg_, если опять не понятно, то напишите запрос в свой ФСС и сделайте так, как написано в письме, а если стахановец начнет права качать, то оплатите ему МРОТ а все остальное после официального выяснения последствий его "закидона".
    Или вообще выбросьте больничный и оплатите оклад как обычно.

12. Клерк
    При этом на работу он вышел в пятницу, 22 января. Пятницу мы считаем рабочим днем.
    С чего бы... бардак у Вас, батенька, однако. Захотел - вышел... А в субботу и воскресенье он не выходил? А то бы вышел, за двойную оплату.
    А как его к работе допустили? Если он на больничном... Ваш косяк, однако.

13. Аноним
    Гость

Исходя из МРОТ

Добрый день.
    Навряд ли сотрудник вышел на работу раньше по рекомендации врача. Следовательно, это нарушение режима по неуважительной причине.
    Последствия регламентируются законом 255-ФЗ от 29.12.2006 года – дни нарушения рассчитываются не из заработка, а из МРОТ

14. Клерк
    Ну вот и все сразу побежали рассказывать про косяки))))
    Во первых косяк не мой, бухгалтерия тут не при чем.
    Во вторых -а в чем вообще косяк? В чем вы видите нарушение трудового права с нашей стороны?

Аноноим, я правилтно понял, что за работу вы предлагаете не платить??
    А на основании чего??

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    что за работу вы предлагаете не платить??
    А на основании чего??
    да не так вам говорят. Если человек работал - надо платить за работу. Т.е. если человек работоспособен в пятницу, это автоматически подразумевает, что он работоспособен и в последующие дни - в субботу, воскресенье и т.д. , поэтому с пятницы надо оплачивать рабочие дни, а оплачивать пособие по нетрудоспособности, которое по сути является компенсацией за потерю работоспособности, нет никакого основания. Он сам себе больничный закрыл. Законодательство не подразумевает принципа "хочу - сижу на б/л, хочу - на работу хожу". А уж если возникает такая уж необходимость, то надо оплачивать б/л, а с работнику потом выходной предоставить, естесно, это возможно только по договоренности.

Кстати, а почему он у вас не работал в субботу, если она по всей стране была рабочим днем? Тоже сам так решил или начальство разрешило?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

16. Клерк
    Ну вот и все сразу побежали рассказывать про косяки))))
    Этого у нас не отнять)

что за работу вы предлагаете не платить??
    А на основании чего??
    За те дни, когда работник выходил на работу, будучи больным, ему должны начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых он не выходил на работу, ему должны выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

Для справки - а чего, кстати, работник поперся-то на работу, будучи больным-заразным?)

17. Клерк
    Цитата Сообщение от И_СТИНА Посмотреть сообщение
    Этого у нас не отнять)

За те дни, когда работник выходил на работу, будучи больным, ему должны начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых он не выходил на работу, ему должны выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

Для справки - а чего, кстати, работник поперся-то на работу, будучи больным-заразным?)
    Да это все понятно. Непонятно что делать с субботой и воскресеньем.
    Вот если сделаем неправильно-будут уже тогда у меня косяки(((

Вижу только одну установку:после нарушения режима оплачиваем по мрот.
    А не не_оплачиваем_потому_что_он_сам_себе_больничный_закрыл.. ((

18. Клерк
    А не не_оплачиваем_потому_что_он_сам_себе_больничный_закрыл.. ((

Больничный закрывает врач. Работник нарушил режим.

А решение за Вами - выше неоднократно предлагались варианты.

19. Клерк
    Да не может тут быть вариантов, это-то меня и настораживает.
    Либо да либо нет.
    Я кстати, вашего варианта придерживаюсь).
    Последний раз редактировалось Oleg_; 23.02.2016 в 12:34.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Кстати, а почему он у вас не работал в субботу, если она по всей стране была рабочим днем? Тоже сам так решил или начальство разрешило?
    Разве?
    Работник принес больничный с понедельника по воскресенье,с 18 по 24 января.
    А что делать с субботой и воскресеньем (это выходные)?
    Разве 23-е января - рабочая суббота?

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Разве 23-е января - рабочая суббота?
    ой, я с февралем перепутала

22. Клерк
    Цитата Сообщение от И_СТИНА Посмотреть сообщение
    Вот-вот, я об этом и говорил... Да,конечно, не бухгалтера "косяк", прошу прощения, прозвучало в Ваш адрес, я имел в виду начальника работника. Почему его к работе допустили? Если этот день он был на больничном... Мало ли, пришел на работу!

23. Клерк
    Вот-вот, я об этом и говорил... Да,конечно, не бухгалтера "косяк", прошу прощения, прозвучало в Ваш адрес, я имел в виду начальника работника. Почему его к работе допустили? Если этот день он был на больничном... Мало ли, пришел на работу!
    Погодите. Тут ситуация "косячная" только со стороны ФСС будет. Застрахованное лицо самостоятельно пресекло течение срока страхового случая за который ФСС выплачивает СДЗ. Работник может получить либо з/п, либо больничный. Но не два начисления одновременно.
    Руководитель не в состоянии самостоятельно принять решение об опасности начала работы до истечения срока больничного листа. Нужно создавать комиссию в составе с медиком и точно не на предприятии.
    Поэтому решение тут простое:
    1) Взять объяснительную с работника и потребовать запись, что всю ответственность он берет на себя, а если он такое не напишет, то отправить его к лечащему врачу.
    2) В табеле поставить явку и в ФСС заявить о возмещении с момента открытия больничного до выхода, а если точнее до даты фиксации срока нарушения. Отметка уже стоит.

Я не понимаю чего Oleg_ развел на пустом месте столько вопросов. Возместить из ФСС вообще-то никто не требует. Можно больничный и шредер пустить.
    Главное два начисления не сделать и за больничный и за явку.

24. Клерк
    Главное два начисления не сделать и за больничный и за явку
    Да согласен я... Тут проблема в том, что явка в середине больничного. Как говорится, инициатива работника наказуема. Вышел и вышел, не надо было этот день табелировать. А так получилось нарушение режима. Хотели как лучше, а получилось... И зачем вышел, собственно? Ответственный такой? Работы много, срочная? Ну, и... Я вот тоже, бывает, в выходной выхожу. Так не настаиваю же, чтобы этот выход мне оплачивали! Моя наказуемая инициатива.

25. Клерк
    Погодите. Тут ситуация "косячная" только со стороны ФСС будет. Застрахованное лицо самостоятельно пресекло течение срока страхового случая за который ФСС выплачивает СДЗ. Работник может получить либо з/п, либо больничный. Но не два начисления одновременно.
    Руководитель не в состоянии самостоятельно принять решение об опасности начала работы до истечения срока больничного листа. Нужно создавать комиссию в составе с медиком и точно не на предприятии.
    Поэтому решение тут простое:
    1) Взять объяснительную с работника и потребовать запись, что всю ответственность он берет на себя, а если он такое не напишет, то отправить его к лечащему врачу.
    2) В табеле поставить явку и в ФСС заявить о возмещении с момента открытия больничного до выхода, а если точнее до даты фиксации срока нарушения. Отметка уже стоит.

Я не понимаю чего Oleg_ развел на пустом месте столько вопросов. Возместить из ФСС вообще-то никто не требует. Можно больничный и шредер пустить.
    Главное два начисления не сделать и за больничный и за явку.
    Вы несете бред, праастите.
    Никто не будет делать ту массу необоснованных и незаконных действий, что вы понаписали: пускать больничный в шредер,
    Созавать комиссию (ничего, что выход состоялся месяц назад??), брать объяснительные в отсутствие дисциплинарного нарушения итд.
    А с чего вы взяли, что никто не тебует возмещения??Больничный ваще зачем приносят в бухгалтерию? И какой косяк о вашему у ФСС??
    Ох.... Поток сознания, иными словами....

Никто не собирается дважды оплачивать дни выхода на работу. Вы понимаете, что вопрос о вообще другом? Вопрос о днях не-выхода, когда зафиксирована нетрудоспособность..
    Оххх..

26. Клерк
    Вопрос о днях не-выхода, когда зафиксирована нетрудоспособность..
    Да какая проблема-то? Либо вы день выхода считаете обычной явкой и прерываете больничный, и все остальные дни не выхода - прогул, либо ставите больничный и оплачиваете по МРОТу. Императивных норм в законе или НПА на эту тему нет.

27. Клерк
    Где мне дали право прервать больничный-ткните плиз пальцем?

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Где мне дали право прервать больничный-ткните плиз пальцем?
    На мой взляд, вот из этого
    Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
    1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности
    Если работник приступил к работе, и руководство не препятствует этому - значит, он трудоспособен.
    Вообще сама суть 255-ФЗ состоит в том, что оплачивается потеря трудоспособности. Если работник обратился к врачу, получил больничный, но продолжает ходить на работу (например, он не заразный, а у него палец на руке болит) - работодатель имеет право ставить ему рабочие дни и оплачивать работу, а не пособие.

29. Клерк
    Созавать комиссию (ничего, что выход состоялся месяц назад??), брать объяснительные в отсутствие дисциплинарного нарушения итд.
    А почему...

30. Клерк
    А почему...
    Чтобы что?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)