Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Частный бизнес и штрафы в Беларуси и России - помогите почувствовать разницу!!

Здравствуйте!
    уважаемые форумчане! я сам белорус с российскими корнями. половина родичей живет в Брянской области.
    Сам я ИП и занимаюсь малым бизнесом в Беларуси.

Сейчас у нас настает реальная .ОПА! У нас сейчас очень популярны огромные штрафы(сумма выручки и сверху штраф) и конфискации.
    Деже найм опытных юристов и бухгалтеров не помогает - никто у нас в Беларуси из аутсорсинговых фирм не берет на себя ответственность.

Многие наши переезжают к вам в РФ.
    Вот и хочу узнать, реально ли у вас для частного бизнеса "зеленый свет"? Штрафы есть, но они не разорят тебя полностью? Понятно, что косяки будут, даже если будешь стремиться все делать правильно, но штраф размером с выручку как у нас в Беларуси - это жесть!

Есть еще более конкретные вопросы, но это если кто знает:
    1. Насколько просто у вас открыть Интервент магазин(ИМ)? у нас это так:
    покупаешь домен - регистрируешь на ИП.
    Хостинг обязательно белорусский.
    Регистрируешь ИП в Белгиэ платно - 400 рос руб - неделя
    регистрируешь в торговом реестре - бесплатно - неделя.

согласовываешь режим работы в торговом реестре - неделя.
    платишь Единый налог 4000 тыс/месяц или работаешь 16 % от прибыли.
    товар покупаешь только по накладным от импортера в Беларуси.

на каждую доставку товара печатаешь накладную.

Обязательно для интернет магазина минимум 1 кассовый аппарат, подключение Онлайн системы оплаты типа "Ассист" - 1-2 месяца;
    Обязательно наличии минимум 1-го терминала.

Очень жду ответа!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    У нас вообще деятельность интернет-магазинов никак не регулируется. И никто не заставляет регистрировать домены. И кассовый аппарат иметь не обязательно, если нет наличных расчетов. Но для того, чтобы стать ИП в России, надо здесь иметь регистрацию. Ну или ООО открывать (но это дополнительные расходы).
    Только вот как вы собираетесь товары отправлять из Белоруссии?
    ЗЫ: накладные нужны, а как же иначе доказывать передачу товаров покупателям?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У нас вообще деятельность интернет-магазинов никак не регулируется. И никто не заставляет регистрировать домены. И кассовый аппарат иметь не обязательно, если нет наличных расчетов. Но для того, чтобы стать ИП в России, надо здесь иметь регистрацию. Ну или ООО открывать (но это дополнительные расходы).
    Только вот как вы собираетесь товары отправлять из Белоруссии?
    ЗЫ: накладные нужны, а как же иначе доказывать передачу товаров покупателям?
    Я рассматриваю вариант с переездом и получением ВНЖ или гражданства.
    Для начала я бы рассматривал Интернет магазин по доставке цветов - то, чем я занимаюсь сейчас в своем городе.
    Наличные принимаю - значит нужен будет кассовый. Тогда возникает вопрос - у нас для кассового аппарата нужно вести книгу кассира. Чуть что неправильно записал - штраф. Забыл кассовую смену закрыть - штраф +- 5000 рос руб. - у вас так же обстоит с кассовой дисциплиной или попроще?

И как я понимаю, покупать товар в России тоже по накладным? или у вас это сильно не контролируется? Потому как я знаю, что у вас можно продавать в ИМ товары из Китая, а на них порой накладные не достать.

Еще у нас обязательно нужно покупать терминал у гос организации и только те термины, которые прошли лицензирование в Беларуси - то есть только те терминалы, серийные номера которых есть в базе где то в гос органе. Например точно такой же термин, но в 3-4 раза дешевле в России у официальной российской фирмы купить нельзя!
    Например стандартный мобильный терминал, которые работает в связке с телефоном у нас в РБ стоит 180 долл, у вас в РФ он в магазине 90 долл, а на авито можно и за 30-40 долл найти.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от AlexGomel Посмотреть сообщение
    а на них порой накладные не достать
    А границу эти товары по ночам под землей перелазят???

В РФ если вы не сможете подтвердить происхождение товаров, то вы не сможете списать их себестоимость в расходы.
    Их правда можно найти по инвентаризации, типа ночью к складу прибились, не выгонять же. Но тогда это внереализационный доход и налог с такого "подарка" нужно начислить в уплату.

Короче накладные нужны даже если возим товар из Китая

5. Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    А границу эти товары по ночам под землей перелазят???

В РФ если вы не сможете подтвердить происхождение товаров, то вы не сможете списать их себестоимость в расходы.
    Их правда можно найти по инвентаризации, типа ночью к складу прибились, не выгонять же. Но тогда это внереализационный доход и налог с такого "подарка" нужно начислить в уплату.

Короче накладные нужны даже если возим товар из Китая
    В первую очередь я и имел ввиду накладные на китайские товары. То есть даже китайские накладные достаточны? Допустим заказал на алиэкспресс товаров - какую накладную показывать? та, что в виде инвойса?

просто я сравниваю с положением дел у вас в РФ и у нас В РБ. у нас даже московские накладные не все прокатывают!

6. Клерк
    В первую очередь я и имел ввиду накладные на китайские товары. То есть даже китайские накладные достаточны?
    А как вы без них собираетесь пересечь границу и уплатить таможенную пошлину и НДС???
    Разумеется, что у импортеров нет национальных накладных.

Допустим заказал на алиэкспресс товаров - какую накладную показывать? та, что в виде инвойса?
    Ага. Ее родимую.
    Кроме инвойса у вас будет масса макулатуры при импорте.
    Да и не думайте, что покупая товар на али как физик вы развернете бизнес.

Вам придется стать ИП. И любая сделка ВЭД - это ощутимая бюрократия. Один валютный контроль чего стоит.

7. Клерк
    А как вы без них собираетесь пересечь границу и уплатить таможенную пошлину и НДС???
    Разумеется, что у импортеров нет национальных накладных.

Ага. Ее родимую.
    Кроме инвойса у вас будет масса макулатуры при импорте.
    Да и не думайте, что покупая товар на али как физик вы развернете бизнес.

Вам придется стать ИП. И любая сделка ВЭД - это ощутимая бюрократия. Один валютный контроль чего стоит.

я про алиэкспресс спросил только для рассмотрения самого сложного варианта.

Я про то, что у нас в РБ сейчас в принципе нереально закупать многие товары в РФ, если они не сертифицированы в РБ.

Но мой самый главный вопрос - насколько лояльно у вас в РФ относятся к небольшим нарушениям. Например - забыл в кассовом аппарате смену вовремя закрыть, например у нас, если у ИМ нет терминала - штраф около 850 долл.
    и вообще в РФ для ИМ при доставке товаров клиенту нужно чек пробивать или накладную выписывать?
    например я слышал, что у вас во многих нишах чеки(квитанции) не нужны - отсутствует смысл проводить проверки и контрольные закупки.

Я что хочу сказать, что у нас в РБ за вроде незначительные косяки могут такие штрафы влупить, что окажется бессмысленным месячная или даже полугодовая работа.
    Но еще проблема в том, что вводят законы, которые даже в налоговой не могут растолковать. Приходишь, говорят одно, на деле другое.
    тут ресь о боязни, что за что нибудь несущественно могут забрать всю выручку и штраф сверху.

поэтому я и прошу разъяснить ситуацию у тех, кто знает.

8. Клерк
    Но мой самый главный вопрос - насколько лояльно у вас в РФ относятся к небольшим нарушениям. Например - забыл в кассовом аппарате смену вовремя закрыть, например у нас, если у ИМ нет терминала - штраф около 850 долл.
    Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 26$ ;

Работа без кассового аппарата вполне возможна (не для всех!)

и вообще в РФ для ИМ при доставке товаров клиенту нужно чек пробивать или накладную выписывать?
    Нужен документ, подтверждающий факт передачи товара. Накладная нужна скорее вам, чтобы клиент потом не потребовал вернуть деньги обратно, так как вы ему не отдали товар.

что у вас во многих нишах чеки(квитанции) не нужны
    Есть такое.

9. Клерк
    AlexGomel,
    Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 19$ до 26$

10. Клерк
    AlexGomel,
    Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 19$ до 26$

Это приятно читать. Я не рассчитываю нарушать, но если за отсутствие кассового такой малый штраф, то на неправильно закрытую смену кассового наверное штраф еще меньше.

Еще вопрос - как быстро подключаются всякие официальные системы оплаты для сайта- та же робокасса, Ассист, яндекс деньги? Вот у нас БелАссист подключается месяц - полтора.

Как быстро подключаются терминалы оплаты? у нас 2-3 месяца. При этом стоимость терминалов у нас в 2-3 раза выше, чем у вас в РФ.

11. Клерк
    то на неправильно закрытую смену кассового наверное штраф еще меньше.
    А его вообще нет.

Еще вопрос - как быстро подключаются всякие официальные системы оплаты для сайта- та же робокасса, Ассист, яндекс деньги? Вот у нас БелАссист подключается месяц - полтора.
    Если у этих товарищей вопросов нет, вы заслуживаете доверие, то практически мгновенно. Assist говорит об одном рабочем дне.

Как быстро подключаются терминалы оплаты?
    Все зависит от расторопности конкретного банка. Но опять же речь идет о днях.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)