Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Ошибки в учете НДС

Здравствуйте!
    Возможно, эту тему стоит перенести в другой раздел (по 1с)

Ситуация такая, учет торговых операций ведется в программе Торговля и склад
    Из нее выписываются товарные накладные и счета-фактуры
    Далее данные выгружаются в 1с Бухгалтерию и из нее сдается отчетность, в том числе по НДС.

сдали декларации, за 3 и 4 квартал, и тут решили сверить данные (благо их немного)

Учет ведется в у.е.

в общем, выяснилось, что в нескольких накладных в торговле были выписаны документы по одному курсу, а в бухгалтерию выгрузились и соответственно, в налоговую сдались по другому.

в бухгалтерии курс правильный, но поскольку клиенты уже получили документы, подписали их и т.п., то я хочу переделать в бухгалтерии эти документы, чтобы они соответствовали тому, что отдали клиентам.

Каким образом это должно быть сделано?
    Корректировочный счет-фактура?

но как быть, ведь клиентам отдали уже первичный счет-фактуру, и там все правильно, т.е. клиенты не получат корректировочный, у них сумма уже верная

в общем меня интересует вопрос, как правильно сделать с т.зр законодательства

ну и может быть, кто-то подскажет, как это сделать именно в 1с бухгалтерии?

спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    т.е. вы хотите рассчитать налоги по неправильному курсу. ФНС при этом в прибыли или в убытке? Думаю, надо бы все правильно переделать. Сообщить контрагентам. Сделать корректировки. Или, может, за счет цены подогнать?

3. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    т.е. вы хотите рассчитать налоги по неправильному курсу. ФНС при этом в прибыли или в убытке? Думаю, надо бы все правильно переделать. Сообщить контрагентам. Сделать корректировки. Или, может, за счет цены подогнать?
    Покупатель скорее всего не согласиться подавать уточненки по НДС и прибыли. Он оприходовал по тем ценам, что в первичке. Может быть протокол согласования цены сделать. Тогда можно сделать корректировку реализации на разницу.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

4. Клерк
    Если все же решите исправить свой учет в бухгалтерии под те документы что отдали покупателям, то я бы посоветовала исправительную с/ф у себя в учете. В 1с (я не знаю что у вас за версия) это документ корректировка реализации - "Исправление в первичных документах". Как пройдет сверка налоговой сказать не могу. Совсем недавно отправили уточненку по НДС- там похожая у нас ситуация, пока ответа нет.
    Или (второй вариант) если у вас период не закрыт, можно зайти и поправить сами документы реализации и пересдать уточненку по НДС без доп. листов, просто поставив в 9 разделе признак актуальности "ранее предоставленные сведения не актуальны" и заново переформировав его.
    Ну или разослать покупателям "правильные" документы. И готовиться к разборкам)

5. Клерк
    нет, покупателей трогать не хочу
    хотела как раз договора в у.е. переделать в рублевые подогнав под оплату и под те документы, которые были высланы
    мне просто сам способ как это сделать интересует
    т.е. надо сделать корректировочную счет-фактуру, получается, и в налоговую сдать уточненки, а в доп.листах будут суммы корректировок
    а у покупателей будет просто первичная счет-фактура

мне просто понять, в каких случаях выставляется корр.счет-фактура, может мой случай не подходит для выставление корр.счет-фактуры

а что значит признак ранее предоставленные сведения не актуальны? так разве можно?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Евгеньевна Посмотреть сообщение
    а что значит признак ранее предоставленные сведения не актуальны? так разве можно?
    Смотрите порядок заполнения декларации по НДС
    "47.2. В графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации. Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации.
    Цифра "0" проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не представлялись либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.
    Цифра "1" проставляется в случае, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются. При этом в строках 005, 010 - 280 ставятся прочерки."

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Евгеньевна Посмотреть сообщение
    Смотрите порядок заполнения декларации по НДС
    "47.2. В графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации. Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации.
    Цифра "0" проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не представлялись либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.
    Цифра "1" проставляется в случае, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются. При этом в строках 005, 010 - 280 ставятся прочерки."

8. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    chereshenka, если делать корректировку реализации - "Исправление в первичных документах", то затрагивается тот период, и придется делать доп.лист к книге продаж и подавать уточненку. Если же "по согласованию сторон", то в текущем квартале будет отражено в декларации по НДС.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Если же "по согласованию сторон", то в текущем квартале будет отражено в декларации по НДС.
    Я понимаю, мое мнение было основано на том, что в этой ситуации больше подходит исправительный с/ф. Корректировочный счет-фактура оформляется в случае, когда происходит изменение стоимости оказанных услуг на основании соответствующих первичных документов, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение, а тут ничего такого нет. К тому же корректировочный счет фактура должен быть составлен в течении 5 дней с даты этого соглашения. Поэтому я и посоветовала исправительный с/ф.
    В целом же, мне второй способ исправления с "признаком актуальности" в данном случае кажется более подходящим.

10. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от chereshenka Посмотреть сообщение
    Я понимаю, мое мнение было основано на том, что в этой ситуации больше подходит исправительный с/ф. Корректировочный счет-фактура оформляется в случае, когда происходит изменение стоимости оказанных услуг на основании соответствующих первичных документов, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение, а тут ничего такого нет. К тому же корректировочный счет фактура должен быть составлен в течении 5 дней с даты этого соглашения. Поэтому я и посоветовала исправительный с/ф.
    В целом же, мне второй способ исправления с "признаком актуальности" в данном случае кажется более подходящим.
    Про декларацию я вообще не говорю. Там все понятно. У автора вопроса ситуация когда документы отдали с одними суммами, а в базе отражено с другими суммами. У меня такая ситуация была в прошлом году. Стала сверятся с покупателем и обнаружила, что отразила у себя в базе не с теми суммами накладные на реализацию. Исправление делала корректировкой реализации по согласованию сторон. Прошлый квартал не задет, в текущем все отразилось в декларации и книге продаж, покупок. Пришло требование о даче пояснений по расхождениям. Ответила, что в моем учете изменения прошли этим кварталом, у покупателя ничего не изменилось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)