Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Вопрос ИП умер долг в ПФР остался. как быть

Доброго времени суток!
    Прошу помощи, муж был предпринимателем, заболел онкологией, стало не до бизнеса, дело не закрыл т.к. было много скитаний по больницам, в общем не до этого...
    Сейчас он умер, в наследство еще не вступали, оказалось. что ПФР с 2014 года начислял страховые взносы и сейчас на него у приставов несколько производств с крупными для меня суммами, должна ли я буду выплатить за него эти страховые взносы если вступлю в наследство?

Заранее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Нет, не должны. ПФ должен признать задолженность безнадежной к взысканию и отозвать от приставов исполнительные.
    1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов (далее - недоимка), и задолженность по начисленным пеням и штрафам (далее - задолженность) в следующих случаях:
    а) ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);
    в) смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим;
    Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 N 820
    (ред. от 17.05.2014)
    "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам"

Боюсь только, что добровольно они это не сделают

3. Аноним
    Гость
    Большое спасибо! Хоть какая то ниточка......

4. Модератор
    Можно вообще через суд добиться освобождения от взносов за период болезни мужа. Но этот путь еще сложнее и точно через суд

5. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можно вообще через суд добиться освобождения от взносов за период болезни мужа.
    а смысл, если они этот весь долг и на период болезни должны признать безнадежным? или я что-то не так поняла?
    Почему-то я Вам верю...

6. Модератор
    Просто они могут заартачиться, я практики не нашла по этому вопросу. А вот практика по снятию задолженности из-за тяжелой болезни есть. Правда, тут уже и в суд подавать-то некому...

7. Клерк
    Над.К, Вопрос.
    ПП №820 - это развитие темы ст. 23 ФЗ "О страховых взносах....."

Статья 23. Списание безнадежных долгов по страховым взносам

1. Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

То есть эту недоимку нужно признать нереальной к взысканию, а потом в порядке ПП 820 списывать.

ИП - это обычный физик. И его долги переходят к наследникам, которые и отвечают перед кредиторами с ограничением на величину полученного наследства. То есть наследники по идеи должны оплатить долги ПФРу из полученного наследства.

Или я не прав?

8. Модератор Аватар для бух2007
    А как автору быть с 2015 годом? Если ПФР откажется списать долги, то как он начислит взносы за 2015 и 2016? Декларацию уже сдать некому. Доход ПФР не узнает. Начислят по максимуму за оба года по 150 тыс и будут требовать с несчастной женщины эти деньги?

9. Клерк
    бух2007, это вопрос кому?

Мой пост №7 возник потому, что даже в НК РФ в ст. 44 есть обязанность погасить долг по налогам (транспортный и местные) из наследуемого имущества.
    По налогам! А это, как известно, безвозмездный платеж.
    А тут сбор...

10. Модератор
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    И его долги переходят к наследникам,
    Не все долги переходят, во-первых. Во-вторых, тут как раз недоимка, взыскать которую невозможно, страхователя нет. Это же страхование, а не налоги. Застрахованного лица нет
    Повод для суда есть, да. Тут надо решать, что именно брать за основу для суда. Не отдавать же просто так сотни тысяч в ПФ в виде подарка?

11. Модератор
    А тут сбор...
    Не сбор, а страхование конкретного лица.

12. Модератор Аватар для бух2007
    бух2007, это вопрос кому?
    Почти риторический)

13. Клерк
    Над.К, страховые взносы, страховка в силу закона, возмездный личный платеж. И ПФР же в предыдущие года свои обязательства же выполнял. Он страховал (хотя опустим как и зачем он это делал).

А далее есть еще одна "засада"

Статья 19. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках

Статья 20. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя

Ведь имущество физического лица никуда не делось, оно перешло наследникам. Но наследникам перешли и долги.

14. Модератор
    И ПФР же в предыдущие года свои обязательства же выполнял.
    Ну вообще-то это взносы на будущую пенсию. Именно это и страхуется

Ведь имущество физического лица никуда не делось, оно перешло наследникам. Но наследникам перешли и долги.
    Еще раз - не все долги переходят наследникам
    В любом случае, исполнительные листы, выписанные на име покойного, уже недействительны и взыскать по ним ничего нельзя.

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Ну вообще-то это взносы на будущую пенсию. Именно это и страхуется

Еще раз - не все долги переходят наследникам
    В любом случае, исполнительные листы, выписанные на име покойного, уже недействительны и взыскать по ним ничего нельзя.
    А можно ссылку на что не переходит?
    Почему-то я Вам верю...

16. Модератор
    Ст.1112 ГК
    Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
    Я так считаю, что долг по пенсионным взносам неразрывно связан с личностью наследодателя.

17. Клерк Аватар для yante
    Ст.1112 ГК
    Я так считаю, что долг по пенсионным взносам неразрывно связан с личностью наследодателя.
    А я думаю, что ничего никуда не переходит...
    1. Согласно 167-ФЗ, "... должен уплачивать взносы в ПФР"
    2. Никакой закон не возлагает на кого-то ( на наследников ) оплачивать взносы за другое лицо ( умершего ИП ).

И мне знакомая с нашего ПФР ответила вот что:
    У кого можно в ПФР узнать, что делать, если умер ИП? Интересует, должны ли его наследники платить его задолженность по Взносам за последние 2 года ( болел, не работал )? Это ситуация с форума, у меня все знакомые живы-здоровы...
    (21:46:19 29/02/2016)
    В 301 каб, на сколько я помню долги никто не платит. Мы списывали таких, как безнадежных
    Завтра попробую созвониться с к.301, а заодно позвонить в ОПФР. Интересно, что там скажут...

18. Модератор
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    А я думаю, что ничего никуда не переходит...
    так и я про то же Но обоснование этому как раз в ГК, откуда цитату я и привела.
    Ян, спасибо.

19. Клерк Аватар для yante
    так и я про то же Но обоснование этому как раз в ГК, откуда цитату я и привела.
    Ян, спасибо.
    Я сейчас позвонил в краевой ОПФР, там мне сказали, что "ничего наследники платить не должны".
    Аналогичный вопрос я задал в нашел УПФР, в отделе Взысканий, девушка обещала уточнить и перезвонить мне...

И еще ответ из группы ПФ РФ в сети вКонтакте:
    Наталья Бурякова ( ГУ-ГУ ПФР № 2 по г. Москве и МО, Москва, с 2012 г.
    Заместитель начальника информационно-аналитического отдела ):
    Ян, нет, они будут списаны в соответствии с законом, как безнадежные к взысканию.
    Последний раз редактировалось yante; 01.03.2016 в 10:27.

20. Клерк Аватар для yante
    Сейчас перезвонила девушка с нашего УПФР, и сказала тоже самое, что и предыдущие консультанты. Назвав при этом недоплату "безнадегой"...

21. Клерк Аватар для yante
    Ян, Статья 23 212-фз и Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 N 820 (ред. от 17.05.2014) "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам"
    Похоже, вопрос снят?

22. Модератор
    yante, спасибо.

23. Клерк Аватар для yante
    yante, спасибо.
    Всегда пожалуйста...
    Обращайтесь, чем можем - поможем...

24. ПаниКенгуриха
    Гость
    ИП - это обычный физик. И его долги переходят к наследникам, которые и отвечают перед кредиторами с ограничением на величину полученного наследства. То есть наследники по идеи должны оплатить долги ПФРу из полученного наследства.

Или я не прав?
    Не правы. К наследодателям переходят не все права/обязанности, а только те, что не связаны неразрывно с личностью наследодателя.
    ИП все-таки не совсем обычный физик, а физик, имеющий статус ИП. И именно этот статус влечет ообязанность по уплате взносов. А статус ИП по наследству не передается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)