Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Varvara22

Прием к зачету расходов по аренде. ИП УСН 15%

Добрый день!
    ИП на УСН 15%, арендуем помещение под производство на одном из местных заводов. Выставляют нам счета на аренду, мы платим аренду с р/сч, но целый год договора аренды добиться от них не можем. Разговаривала с юристом, она мне пояснила, что если новый договор не составляется, а помещение продолжает арендоваться, то договор аренды автоматом продлевается на следующий период, на что я ей сказала, что тогда он должен быть зарегистрирован как положено, но они отказываются это делать, внятного объяснения не дают.
    Могу ли я принять к зачету расходы за аренду этого помещения имея по факту банковскую выписку с оплатой и акт в/р, но не имея договора аренды?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Varvara22, не имеете. Так как одним из условий принятия расходов на аренду является подтверждение права собственности на арендуемое помещение.

3. Клерк Аватар для Varvara22
    А договор аренды является подтверждением права собственности?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    подтверждение права собственности
    ну не обязательно именно права собственности...
    Но отсутствие договора - это нехорошо и в юридическом смысле, возможно, тот, кому идет плата за аренду, вообще не имеет права сдавать эти помещения в аренду, и в любой момент может появится настоящий собственник или правообладатель, и вас выгнать, и еще и денег потребовать за пользование чужим помещением.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк Аватар для Varvara22
    Помещение на территории завода, перечисляем деньги то же им, думаю не из-за этого, но что-то явно они химичат. Договор они нам похоже так и не дадут, не хочется почти миллион расходов терять. Есть какие-нибудь нормативные документы, где написано, что договор обязателен для подтверждения расходов?

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Varvara22 Посмотреть сообщение
    Разговаривала с юристом, она мне пояснила, что если новый договор не составляется, а помещение продолжает арендоваться, то договор аренды автоматом продлевается на следующий период
    Varvara22, а договор то был изначально? и они его просто каждый год не переделывают, а продлевают старый? я правильно понимаю?
    Почему-то я Вам верю...

7. Аноним
    Гость

Оферта

Добрый день.

Выставленные в ваш адрес счета и получение арендодателем от вас оплаты является для вас офертой, т.е. подтверждение факта договорных отношений.
    Если у арендодателя нет документов на собственность или аренду , то это их проблема – незаконное предпринимательство.

А акты ежемесячные они вам представляют?

8. Клерк Аватар для Varvara22
    Договор изначально был, но он закончился в мае 2015г., старый же надо регистрировать, они этого не сделали и новый делать не хотят, различные отговорки.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А акты ежемесячные они вам представляют?
    акты на аренду не обязательны.

10. Клерк Аватар для Varvara22
    Акты не приемки передачи, а просто акт к договору аренды, который уже не действует, о том, что арендовалось в таком-то месяце помещение и арендная плата составила такую-то сумму...

11. Клерк Аватар для Varvara22
    ZZZhanna! А что тогда обязательно для принятия к зачету аренды? Есть установленный перечень? И хотя бы примерный?

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Акты не приемки передачи
    эти как раз обязательны

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ZZZhanna! А что тогда обязательно для принятия к зачету аренды? Есть установленный перечень? И хотя бы примерный?
    Вы помещение по акту изначально приняли?
    Почему-то я Вам верю...

14. Клерк Аватар для Varvara22
    да!

15. Клерк Аватар для Varvara22
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    эти как раз обязательны
    ZZZhanna! Тогда я совсем запуталась. У нас еще есть помещения, там договора, акт приемки помещения есть, мы каждый месяц с них берем акт в/р и принимаем расходы на аренду к зачету.
    А тут получается что акт в/р совсем не нужен, а нужен ещё какой-то акт (без определенного названия) или есть форма установленная?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    получается что акт в/р совсем не нужен
    если они дают "акт выполненных работ", какие именно работы они вам выполняют? Аренда - это не работа.

а нужен ещё какой-то акт (без определенного названия) или есть форма установленная?
    не нужен. Для отнесения стоимости аренды в расходы достаточно договора и акта передачи помещения.
    Насчет отнесения в расходы для налогообложения, котором тут пишут
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    одним из условий принятия расходов на аренду является подтверждение права собственности на арендуемое помещение.
    я не в курсе, мне такая информация не попадалась.
    если новый договор не составляется, а помещение продолжает арендоваться, то договор аренды автоматом продлевается на следующий период
    по ГК - да. Мне в такой ситуации юристы говорили, что регистрация не требуется.

17. Клерк Аватар для Varvara22
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение

по ГК - да. Мне в такой ситуации юристы говорили, что регистрация не требуется.
    Недавно в новостях клерка прочитала, что если договор аренды заключен на срок более одного года и не зарегистрирован надлежащим образом, налоговая к зачёту расходы по такой аренде не примет. Получается ИП действовать на свой страх и риск? Точной формулировки в законодательстве я не найду... перерыла письма минфина то же однозначного ответа нет, то брать, то не брать

18. Клерк Аватар для gnews
    Varvara22, договор, который действовал до мая 2015 на какой срок был заключён?

19. Клерк Аватар для gnews
    Varvara22, договор, который действовал до мая 2015 на какой срок был заключён? В этом договоре было что-то сказано про пролонгацию?

Разговаривала с юристом, она мне пояснила, что если новый договор не составляется, а помещение продолжает арендоваться, то договор аренды автоматом продлевается на следующий период,
    Не на следующий период, а на неопределённый срок. ст. 621 ГК
    Договор аренды, заключённый на неопределённый срок, не требует регистрации. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 п.11 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...08742778401814

Неприятный момент здесь заключается в том, что от такого договора любая из сторон может отказаться в любой момент, предупредив другую сторону . При аренде недвижимости такой срок - три месяца, но договором может быть установлен другой срок. СТ . 610 ГК.

20. Клерк Аватар для Varvara22
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Varvara22, договор, который действовал до мая 2015 на какой срок был заключён? В этом договоре было что-то сказано про пролонгацию?

Не на следующий период, а на неопределённый срок. ст. 621 ГК
    Договор аренды, заключённый на неопределённый срок, не требует регистрации. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 п.11 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...08742778401814

Неприятный момент здесь заключается в том, что от такого договора любая из сторон может отказаться в любой момент, предупредив другую сторону . При аренде недвижимости такой срок - три месяца, но договором может быть установлен другой срок. СТ . 610 ГК.
    К сожалению в договоре указан срок (11 месяцев). До этого мы каждый год его перезаключали и все было ок.

21. Клерк Аватар для gnews
    К сожалению в договоре указан срок (11 месяцев).
    Ст. 621 ГК
    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок .

Договор, заключённый на неопределённый срок, не требует регистрации.

22. Клерк Аватар для Varvara22
    Спасибо Вам огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)