Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Вопрос Надлежащее уведомление Арбитражным судом

Столкнулась с ситуацией: юрлицо было уведомлено Арб.судом по его местонахождению, т.е. отправил информацию заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтальон письмо не вручил, указав на какой-то бумажке "организация отсутствует", хотя организация сидит там постоянно и сотрудники тоже на месте целый рабочий день.Уведомление вернулось в суд без отметок отделения связи, но к нему было прикреплена бумажка почтальона со штемпелем О/С.
    Интересно, это что - надлежащее уведомление? Ведь организация была лишена возможности участвовать в процессе не по своей вине! Но и Арб. суд свои обязанности вроде бы выполнил.
    Поделиться с друзьями

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Телепузик
    Интересно, это что - надлежащее уведомление? Ведь организация была лишена возможности участвовать в процессе не по своей вине! Но и Арб. суд свои обязанности вроде бы выполнил.
    Однозначно, нет!
    Где-то есть порядок действий почтальона в подобных ситуациях. Почтальон нарушил этот порядок. Поищу, найду, дам знать.

Гопник
    Организация договор с почтой заключала?
    Вывеска на доме есть?
    Организаций много в здании?
    Если много, то есть т.н. сортировщик почты, может быть он сказал, что нет такой организации, и почтальон не при делах вообще?
    God Save The Queen

Клерк
    Меня смущает, что в ст. 123 АПК РФ указано:"2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:
    3) копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд".
    Наверно, мой вопрос сводится к следующему: если орган связи дал информацию, что организация по адресу отсутствует, то она действительно там отсутствует и никакие доводы о ее присутствии не принимаются?

Гопник
    Наверно, мой вопрос сводится к следующему: если орган связи дал информацию, что организация по адресу отсутствует, то она действительно там отсутствует и никакие доводы о ее присутствии не принимаются?
    Почему же?
    Только сидит в законспирированном подвале.
    Это не запрещено, но суд вкупе с почтой не обяжеш по катакомбам всех разыскивать...
    God Save The Queen

киник Аватар для stas®
    А в новых правилах оказания услуг почтовой связи про договоры с почтой есть?

Гопник
    А в новых правилах оказания услуг почтовой связи про договоры с почтой есть?
    stas®, правила я читал (если имеется ввиду ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства от 26 сентября 2000 г. N 725, новее вроде не видел), про договор там сказано (п. 99). Если есть Правила посвежее, тогда не спорю
    God Save The Queen

киник Аватар для stas®
    были за последний год новые. Я тоже не спорю, а спрашиваю.

Гопник
    Цитата Сообщение от stas®
    были за последний год новые. Я тоже не спорю, а спрашиваю.
    хм...проспал, стыд и срам
    Но по поводу договора ничего не изменилось.
    Даю ссылку:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства
    от 15 апреля 2005 г. N 221
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

ПРАВИЛА
    ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
    III. Доставка (вручение) почтовых отправлений
    и выплата почтовых переводов

33. Почтовые отправления (почтовые переводы) доставляются (выплачиваются) в соответствии с указанными на них адресами или выдаются (выплачиваются) в объектах почтовой связи.
    Порядок доставки почтовых отправлений (выплаты почтовых переводов) в адрес юридического лица определяется договором между ним и оператором почтовой связи

Т.е. если не было договора, претензий быть не может не к суду, не к почте
    Последний раз редактировалось Dima77; 01.08.2005 в 19:03.
    God Save The Queen

киник Аватар для stas®
    Все равно почта сообщила суду недостоверную информацию. Есть основание для кассации.

Но практики АС на этот счет не знаю.

Гопник
    Все равно почта сообщила суду недостоверную информацию
    Отчасти, да. Но можно ли назвать это ошибкой?
    God Save The Queen

Doka
    Гость
    Господа!
    Предполагаю, что будет полезным в свете развивающейся дискуссии утверждение о порядке работы почтальона.
    Судебные извещения направляются заказными письмами. У почтальона есть реестр, в котором должен расписаться получатель. Все варианты с вахтером, который говорит:"Нет здесь таких", отпадают (см. первоначальный пост).
    В такой ситуации почтальон обязан совершить повторный визит. Если опять никого не застал, адресату направляется почтовое уведомление явиться на почту. Если адресат в обозначенный срок не является, начальник отделения связи (а не почтальон на бумажке) должен проинформировать суд.
    Читал я этот порядок где-то, не могу найти.
    Не исключаю, что в Вестнике ВАС № 4 - 2003 г., с. 105. Ссылку нашел. Самого этого Вестника у меня в н.в. нет. К электронной версии в инете у меня нет доступа. Проверить не могу.

Клерк
    Так вы думете, что все-таки существенен вопрос о вине почты? А если почта виновата, что не доставила письмо, то это основание для кассации?
    Сообщаю, что договора с почтой нет, но ранее она доставляла этой организации письмо (оно сохранилось с конвертом). Кроме того, не понятно, почему почта (возможно, и начальник О/С) фразу об отсутствии организации не написала в Уведомлении о вручении, а приложила это сообщение на отдельной бумажке и почему-то все действия О/С ограничились одним днем - 09.02.2005 получили заказное письмо и в этот же день с отметкой об отсутствии организации вернули в Арб. суд.

Клерк
    Вообще-то из-за отсутствия корреспонденции мы пропустили все сроки - и на апелляцию, и на кассацию, и на надзор, т.к. узнали о решении от судебного пристава спустя 4,5 мес. после вынесения решения.
    Думаете, лучше в кассацию идти или в апелляцию?

Клерк
    Что касается работы почты, то думаю, что раз почте было уплачено за заказное письмо с уведомлением о вручении, то почта и должна выполнить эту услугу: тем или иным способом вручить письмо и уведомить отправителя о вручении или невозможности вручения - есть договор с получателем или нет.

Клерк
    Отчасти, да. Но можно ли назвать это ошибкой?
    Конечно, это ошибка почты. Раньше-то письма для этой организации доставлялись и одно с конвертом сохранилось!
    Имеет ли значение для обжалования, что почта ошиблась? Ведь отмена решения возможно только при "ненадлежащем уведомлении", а в данном случае Арб. суд выполнил все требования АПК РФ и получил всю необходимую информацию от почты для рассмотрения дела без нас!

киник Аватар для stas®
    Телепузик, нарушено одно из важнейших гражданских прав.

Гопник
    Цитата Сообщение от Doka
    Судебные извещения направляются заказными письмами. У почтальона есть реестр, в котором должен расписаться получатель. Все варианты с вахтером, который говорит:"Нет здесь таких", отпадают (см. первоначальный пост).
    В такой ситуации почтальон обязан совершить повторный визит. Если опять никого не застал, адресату направляется почтовое уведомление явиться на почту. Если адресат в обозначенный срок не является, начальник отделения связи (а не почтальон на бумажке) должен проинформировать суд.
    Думается мне, что это действует в полном объеме только для физических лиц и жилых помещений.
    Конечно, это ошибка почты. Раньше-то письма для этой организации доставлялись и одно с конвертом сохранилось!
    Раз через раз, и все же порядок доставки определяется договором, которого не было. И что есть ошибка???: Полагаю, что в качестве адреса выступает, что то вроде: "ул. ****, д. **", ни № офиса, ни другие конкретизирующие параметры не указывались, и как искать?
    Цитата Сообщение от stas®
    Телепузик, нарушено одно из важнейших гражданских прав.
    Последний раз редактировалось Dima77; 02.08.2005 в 10:06.
    God Save The Queen

Клерк
    нарушено одно из важнейших гражданских прав.
    Я тоже так думаю. Интересно, что скажет суд. Когда получу результат, напишу.

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Doka
    Гость
    Телепузик в первом посте утверждал, что уведомление вернулось в суд без отметок отделения связи. При таком раскладе я бы на месте судьи не решился бы выносить решение не в пользу неуведомленной стороны (если я правильно понял Телепузика, именно такое решение вынесено)

Я бы пошел по пути апелляционного обжалования решения в виду существенного нарушения норм процессуального права (п.2. ч. 4 ст. 270 АПК РФ) с одновременным ходатайством о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование... ( и то еще это вопрос, с какого времени считать течение срока, когда стороне стало известно...). Мотивация: не с момента вынесения, т.к. о вынесении решения не знали, поскольку не были надлежащим образом уведомлены о рассмотрении дела, а с момента получения копии решения...).
    Мне нравится эта ситуация. Лично я бы это решение "сломал" и, причем, не напрягаясь. Правда на моей стороне. Я постоянно сижу в офисе, все письма доходят легко и с первого раза. А уведомление суда, видите ли не дошло... Значит так хотели вручить... Да и на обратном уведомлении нет штампа и записи. Есть какая-то бумажка тети Мани, которая "шлепнула" на нее почтовый штемпсель. Знаем мы как этот штемпсель ставится... А доступ к правосудию, это конституционная норма!
    Поэтому, реакцию Димы на реплику Стаса одобряю.

Клерк
    Оплата услуг связи за доставку почтового отправления - это и есть публичный договор. Квитанция оплаты - документ удостоверяющий заключение этого договора. Следовательно на него распространяются все нормы ГК, в т.ч. и об ответственности, за ненадлежащее исполнение договора. Можете пожаловаться начальнику почты на не радивого почтальона, предъявить претензию, сообщив, что фирма там присутствует.
    Получите официальный ответ с сылками на принятые меры.
    ------------
    Проверено - всё работает....

Гопник
    Оплата услуг связи за доставку почтового отправления - это и есть публичный договор
    Keyt, публичный договор почта заключает только с физ.лицами. Впрочем здесь это не принципиально.
    God Save The Queen

Клерк
    ст.426 ГК Публичный договор.
    Там нет никаких разграничений на физ. или юрид. лиц.
    А все договорн. отношения регулируются (договором) и нормами законодательства, т.е. ГК, ФЗ о защите прав потребителя.. и т.п.,
    ФЗ "О связи" и утвержденные "Почта России" основаны на ГК .

Гопник
    Keyt, есть еще Правила оказания услуг почтовой связи
    God Save The Queen

Клерк
    Караул!!!!!! Кассационная инстанция объявила в заседании, что в связи с неполучением нами уведомления о дате рассмотрения дела в 1 инстанции по вине почты удовлетворяет нашу кассационную жалобу и отменяет решение суда 1 инстанции. Сегодня получила на почтовый ящик письмо о том, что в нашем деле произошли изменения: решение суда 1 инстанции оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Doka
    Гость
    Кассационная инстанция объявила в заседании, что в связи с неполучением нами уведомления о дате рассмотрения дела в 1 инстанции по вине почты удовлетворяет нашу кассационную жалобу и отменяет решение суда 1 инстанции.
    Обычно оглашается резолютивная часть постановления... написанная и подписанная...
    Сегодня получила на почтовый ящик письмо о том, что в нашем деле произошли изменения: решение суда 1 инстанции оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.
    Обычно поступает не письмо о том, что..., а заверенная копия кассационного постановления...
    Чё-то тут не так...

Клерк
    Уточняю: в заседании 13.09 была оглашена резолютивная часть (которая по АПК РФ должна подписываться всеми судьями, участвовашими в рассмотрении жалобы): решение арбитражного суда СПб и ЛО отменить, дело направить на новое рассмотрение в 1 инст. Сегодня, 16.09 открываю почтовый ящик (я подписалась на сообщения из ФАС) и вижу: в деле произошли изменения: решение а/суда оставлено без изменения, а касс.жалоба - без удовлентворения. Правда, есть приписка, что это сообщение не является официальным уведомлением. Может, программист ошибся. Но я все выходные буду с ума сходить. Придется ждать понедельника.
    Интересно, если все это подтвердится, ума не приложу, как быть.

Энди
    Гость

Странно, хм..

А разве Вам на руки не выдали Решение? или его копию?

И как могло измениться решение уже после заседания??? Чтобы Вы о нем не знали в момент вынесения?
    Да еще в Ваше отсутствие. Ведь будет тоже самое основание для отмены уже принятого. Хм.. Что-то здесь не то. Может уточните конкретней.

Клерк
    Пока выходные, точнее узнать не могу. Знаю только, что огласили резолютивку, изготовленную и, скорее всего подписанную всеми судьями, об удовлетворении касс. жалобы. А на п/я пришло сообщение, что в нашем деле произошли изменения: касс.жалоба оставлена без удовлетворения. В понедельник уточню.

Doka
    Гость
    ...огласили резолютивку, изготовленную и, скорее всего подписанную всеми судьями, об удовлетворении касс. жалобы. А на п/я пришло сообщение, что в нашем деле произошли изменения: касс.жалоба оставлена без удовлетворения...
    "Произошли изменения..." - это цитата из сообщения, или это Ваше...?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)