Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Обжалование решения налоговой

Здравствуйте. В кратце объясню ситуацию. Физик приобрел в собственность часть нежилого помещения (252 кв.м) в полуразрушенном состоянии в 2001 году. На протяжении 10 лет пытался подвести (вместе с другим владельцем - ООО) коммуникации к зданию (свет, отрегулировать воду). Второй владелец помещение использовал под склад. ООО с 01.02.2012 по 28.02.2013 (с последующим выкупом) решило взять в аренду помещение у этого физика, заключив с ним договор переводя ему на карту доход (с удержанием 13%). 31.01.2012 этот физик регистрирует ИП, но, для совсем другой деятельности: имея в собственности другой участок земли, сдает его под автостоянку. Итак он продолжает предпр.д-ть до конца 2015 года. В конце 2012 в нач.2013 физик (он же и ИП) продает помещение. Он же подает 3-НДФЛ за 2012,2013 и заявляет имущественный вычет "имущество в собственности 3 года и более". Однако, налоговая выставляет требование об внесении изменений в декларацию, а именно признать продажу помещений как доход от предпр.д-ти, потому как он получал доход от сдачи в аренду (хотя сдавал будучи физиком 1,5 года и 13% удерживались - !). Его "заставили" насчитать этот налог, и в результате ему пришлось подать уточненку и он заплатил этот налог - 1,1млн + пени - 139 тыр. И когда он это сделал, налоговая вынесла решение об отказе в привлечении к ответственности. Полагаю, что требования не законные, потому как в предпринимательской д-ти он не использовал эти помещения (хотя и получал в теч. 1,5 лет "систематический доход"), однако этот доход он хотел потратить на то, чтобы придать помещению "товарный вид" после двух поджогов и продать его, потому как свет так и не подвели. В связи с этим возникли вопросы:
    1. На ваш взгляд, каковы шансы.
    2. Сейчас хочу подать уточненные декларации, с нулевыми показателями по предпринимательской д-ти (от продажи помещений), и вернуть уплаченные налоги.
    3. Есть ли мне смысл обжаловать это решение налоговой об отказе по привлечению к ответственности, т.к. физик (под давлением инспекторов) указал доход и его опустили, либо, оставить как есть без обжалования, а уже после того как подадим нулевки и возбудят производство, тогда и будем обжаловать?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как мне кажется, есть тема для судебного разбирательства с хорошим адвокатом.

3. Аноним
    Гость
    Если он на ОСНО то еще и НДС прикрутят. Если он упрощенец по автостоянке и деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения в упрощенке не прописана, то не привяжут ли эту аренду как по ОСНО?
    Он Ип с 31.012012 а в аренду сдал 02.02.2012. Таким образом он использовал имущество помещение в предпринимательской деятельности причем еще и не жилое (систематически получал доход в виде арендной платы) Думаю что 100% имущественный вычет при владении более 3 лет полагается только физикам, которые используют имущество в личных целях. Даже если он бы и не был предпринимателем на момент продажи помещения, то существовал бы риск доначислений, в том числе и НДС, как с предпринимательской деятельности. У самого такая же проблема. Физ лицо выкупило землю 40 га для индивидуального строительства. Поделили его на множество участков и теперь их распродает. У меня возникли опасения: а не признают ли эту деятельность предпринимательской со всеми вытекающими последствиями? Пусть меня поправят если я не прав.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Satch Посмотреть сообщение
    потому как в предпринимательской д-ти он не использовал эти помещения (хотя и получал в теч. 1,5 лет "систематический доход"),
    Пусть спасибо скажет, что ему за 2012 год НДС не насчитали, посчитав сдачу в аренду предпринимательской деятельностью. А ведь могли бы. Отсутствие регистрации в качестве ИП этому бы не помешало. И есть нехорошие решения судов по этому поводу.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если он упрощенец по автостоянке и деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения в упрощенке не прописана, то не привяжут ли эту аренду как по ОСНО?
    УСН и ОСНО у одного ИП несовместимы.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня возникли опасения: а не признают ли эту деятельность предпринимательской со всеми вытекающими последствиями?
    ПРавильные опасения. Деятельность явно предпринимательская.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение

УСН и ОСНО у одного ИП несовместимы.

Спасибо. Я как то об этом не подумал.

ПРавильные опасения. Деятельность явно предпринимательская.
    Вот и я про то же. Если регистрируемся то доход минус расход? А расходы понесенные до регистрации прокатят?

6. Модератор
    Не прокатят. И вообще проблема с расходами будет, потому что, опять-таки, товаром признать эти участки сложно

7. Аноним
    Гость
    Не прокатят. И вообще проблема с расходами будет, потому что, опять-таки, товаром признать эти участки сложно
    Выход есть?

8. Модератор
    Может и есть.

9. Аноним
    Гость
    Если не регистрироваться, думаю шансов проскочить невидимкой не получится. через аис3 вычислят и спустят вниз по месту регистрации, а там кто его знает. Слабенько все. Рисковать и затихариться наверное не вариант. С гую малява поступит, а тут такой вычет офигенный. При сегодняшних то маневрах. Слабенько. Не знаю что делать. А если подарить прямому родственнику и потом продать? Родственнику то нахаляву привалило. Но ждать придется три года.

10. Аноним
    Гость
    Может и есть.
    хорошь тихариться. колитесь.

11. Модератор
    Я не занимаюсь схемами, эти занимаются специально обученные люди, причем небесплатно.

12. Аноним
    Гость
    Я не занимаюсь схемами, эти занимаются специально обученные люди, причем небесплатно.
    Да не парьтесь. Сам придумаю.

13. Клерк

Осторожно

Добрый день.Всех с прошедшими праздниками.
    Ситуация такая: Регистрировал ИП,сдавал документы через МФЦ,после получения документов обнаружил что в выписке ЕГРИП,в пункте 6,указан пол ЖЕНСКИЙ.
    В МФЦ сказали что сделать ни чего не могут,звоните в налоговую.
    Позвонил в налоговую №15,объяснил ситуацию,сказали написать в свободной форме свои требования и отправить по почте,написал,отправил ценным письмом,в ответ получил отписку что нужно писать заявление по форме 24001,почему ИФНС №15 не несет ответственности за речь и действия своих сотрудников?

Скажите пожалуйста,мне просто подать через МФЦ заявление по форме 24001 или как быть в этой ситуации?
    Просто в листе А заявления,написано что этот лист заполняется лицом иностранным или без гражданства,а больше в листах заявления по данной форме я не увидел записи о поле гражданина.
    Я составлял заявление в трезвом уме и памяти,и помню что пол ставил мужской в заявлении на регистрацию.
    Спасибо всем за ответы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FullSizeRender.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	109.6 Кб 
ID:	59129
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1299.JPG 
Просмотров:	77 
Размер:	49.4 Кб 
ID:	59130

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)