Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Эврика С 2016 г. отменяем начисление резервов по сомнительным долгам в НУ, как это сделать?

Добрый день уважаемые коллеги!

Прошу Вашего совета.
    Наше ООО начисляло резервы по сомнительным долгам в НУ и БУ, с 2013 года.
    С 2016 года принято решение начислять только в БУ. Встал вопрос как поступить с остатками, за этот период начислены резервы (расходы, счет 91.02) в сумме 60 млн. руб., и восстановлены (доходы, счет 91.01) в сумме 70 млн. руб. Остаток на 63 счете не соответствует разнице этих сумм и составляет 20 млн. руб.
    Если кто-то сталкивался с подобной задачей, научите пожалуйста)):
    1. Как быть с разницей м-ду 91.02 и 91.01 и остатком на 63 счете? Где отразить ?
    2. В каком квартале, 4-м 2015 или 1-м 2016 отражать изменения?

Заранее признательна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    За счет начисленных резервов какую-нибудь задолженность списали? Если восстанавливали резервы, значит, контрагент оплатил задолженность? Что на 31.12.15 творится на 63 по БУ и НУ?
    Последний раз редактировалось Тата13; 02.03.2016 в 22:20.

3. Аноним
    Гость
    Резервы для НУ и БУ- совсем 2 разных учета и резерва. Если вы отказываетесь от НУ, причем здесь вопрос по БУ? Его-то продолжаете вести дальше, как и вели.Это обязанность .
    Декларацию годовую по прибыли уже сдали?
    А почему вы отказываетесь от ведения в НУ?

4. Клерк
    Тата, на 63 счете по БУ 20 млн. руб, по НУ 9 млн.

5. Клерк
    От ведения учета резервов в БУ не отказываемся, не имеем права))как Вы заметили. От ведения в НУ отказываемся, потому, что огромное количество должников и сезонный бизнес, в 1 и 2 квартале выручка 0 и приходится платить огромный налог.

6. Клерк
    Есть предложение, если я правильно поняла, присоединить резервы к расходам (уравновесить счет 91.02 на разницу - это 10 млн. руб)
    Проводкой Дт 91.02 Кт 63 я увеличиваю прочие внереализационные расходы и увеличиваю 63 счет (по НУ)

2)Изменения отражать в 4-м кв. 2015, от 31.12.15.

7. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от tata13t Посмотреть сообщение
    потому, что огромное количество должников и сезонный бизнес, в 1 и 2 квартале выручка 0 и приходится платить огромный налог.
    не поняла Ваше высказывание? именно потому, что при большом к-ве должников и выгодно создавать резерв в НУ! Вы же создаете резерв по Д91 К63, а потом уже, когда заплатят, его погашаете. В 1 и 2 кв., Вы его создать не можете, выручка 0, откуда налог???, в 3 и 4 кв. появляется выручка, создаете резерв (помните, в 10% от выручки), опять таки уменьшаете налог.

8. Клерк
    Татьяна- Васильевна, В 1 и 2 кв, когда выручки нет или 10 % от нее менее суммы ранее начисленного резерва, мы восстанавливаем резервы, т.е возникает внереализационный доход, с которого платим налог на прибыль, а это существенные суммы. Вы не согласны со мной?

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Резерв начисляется и погашается по срокам, по тем по которым Вы приняли решение (месяц, кв). Расчет резерва определяется по формуле. Иногда бывает больше сумма попадает в доход, иногда в расход по сч.91. Как-то один раз я проверила начисление в 1С (квартал), все было правильно. Теперь только устанавливаем соотв. данные в карточке, программа все сама считает. Включить сумму по должнику или не включать, решаете только Вы. Вот для этого и существует оценка должника (вероятность погашения, доки и т.д. и т.п.), также важен именно срок включения в резерв, чтобы регулировать сч.91 (63). Смотря в каком периоде надо увеличить или уменьшить Д91, мне например, это актуально только при отчетности за 9 месяцев. А погашение резерва в дальнейшем уже не столь важно, обязательно появятся новые должники. Я хочу сказать о том, что не надо сразу всех дебиторов признавать должниками, вначале бухать всю сумму резерва на расход, а в следующем периоде на доход. Подумайте, как распределить по периодам, ведь это даже интересно, тем более, что скорее всего эту льготу отменят))), уж очень она дает большие возможности экономить в нужных периодах.

10. Клерк
    Татьяна- Васильевна, автор прав. резервы пересматривают каждый квартал в зависимости от выручки. При нулевой выручке у них получается восстановление резерва, прибыль, налог, который надо платить. И это наша обязанность, а не право. Только не пойму, о какой разнице автор печется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)