Здравствуйте! Купили упаковку, часть оказалась бракованной, составили претензию. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что чтобы вернуть брак поставщику я выписываю накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру соответственно?
Здравствуйте! Купили упаковку, часть оказалась бракованной, составили претензию. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что чтобы вернуть брак поставщику я выписываю накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру соответственно?
если вы успели подписать их документы, то делаете обратную реализацию (накл + сч-факт), если не подписали, они должны заменить входящие

А в корректировке что нарисовать, убрать товар? А как же товар вернуть продавцу?

Не согласна. Факт реализации был, налоги уплачены. А брак еще надо доказать. Менять прошлый период не логично. Ситуация должна быть применима в общем случае, правда?

Если переданный товар не соответствует условиям договора, это не может считаться реализацией. Изучайте ГК.
ситуация должна быть оценена, в первую очередь, с юридической точки зрения. И на основании этого уже документы должны или не должны приниматься к учету.
даже законодательство такую возможность предусматривает.
это не доказательство?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Брак может не проявиться сразу. А выявиться в течение работы прибора. В гарантийный период. Например. Тогда тоже отменять продажу?
Последний раз редактировалось Тата13; 04.03.2016 в 00:08.
Претензия не доказывает наличие брака. Может быть неправильное использование.

Почему-то я Вам верю...

Тата13, знаете, хочется сказать "учите мат. часть", в частности, ГК. Про эту так называемую "обратную реализацию" можно говорить при возврате качественного товара, но при возврате брака действуют совсем другие юридические нормы. И то, что оформление возврата брака немного похоже на оформление реализации, ничего не значит. Представьте, например,возврат брака или боя алкоголя. Тоже обратная реализация?
Вот при бое алкоголя при приеме вы сразу не примете на учет товар. Нечего и возвращать. А уж если ваши бутыли разбились, кто ж у вас их примет? Не может быть различных пониманий одного понятия. Не нравятся слова про обратку, да хоть как обзовите, главное, документики правильные дайте

а при браке? А если партия большая и договором с поставщиком предусмотрено выявление боя в течение нескольких дней?
А если брак - ну вот в одной коробке из 100 осадок обнаружился или цвет не тот?
Вы сейчас о каком именно понятии говорите?
счет-фактура выписывается при РЕАЛИЗАЦИИ. Когда покупатель передает негодные к использованию ТМЦ ОБРАТНО поставщику, это не может быть реализацией. Розничный магазин на ЕНВД не занимается оптовой реализацией бракованной упаковки или протухших печенек.
Интересный спор)) налоговик обожают смотреть возвраты))))
Так как быть в итоге? а если убрать эту претензию, и обратная реализация по причине лишней упаковки?

Они переделают и вернут нам обратно то же количество
подскажите плиз не хочется новую тему создавать.
Получили товар, приняли его,в этом же квартале определили, что он бракованный,выписали счет-фактуру поставщику на возврат (он брак признал и сам потребовал оформлять все документально), в декларации по НДС этот возврат отражаю как реализацию , а что делать с прибылью? почитала кучу статей , кто что пишет, кто- что обязательно надо отражать эту реализацию в налоге на прибыль, на клерке например другое мнение- .....В налоговом учете по налогу на прибыль у покупателя никаких доходов и расходов, подлежащих включению в расчет налоговой базы, не возникает.
Очень не хочется попадать на камеральную проверку, из-за различия базы по прибыли и по НДС, налоговая ведь сразу пришлет требование.

Зря вы счф выписали. Возврат брака это не обратная реализация. Надо было их заставить свою счф исправлять.
Теперь уж везде отражайте.

А что тут можно понять? Что они брак продали да еще и обратно его купили? То что ставит 1с зависит от того, что вы в нее ввели...
Я бы и в прибыль поставила, если в ндс поставили. С другой стороны, если строки не сойдутся и налоговая захочет пояснений, то можно и пояснить.

Вам решать. Вообще возврат не должен попадать в доходы, но если боитесь требований от налоговой - включайте. Тем более, что НО база по этой операции будет =0.
ZZZhanna, спасибо

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)