Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

НДФЛ платили авансом

Добрый день! Помогите разобраться, может кто сталкивался с ситуацией - на предприятии з/пл выплачивалась не вовремя, а НДФЛ платился вместе с отчислениями в фонды 15-го числа каждого месяца, в день выплаты з/п и задолженности по ней НДФЛ не уплачивался. Является ли это нарушением и чем это грозит? фактически задолженности или переплаты нет, выявить это могут только при проверке? заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    При проверки сверят сроки уплаты. Начислят пени

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Начислят пени
    и штрафы за каждый случай просрочки в размере 20% от не уплаченной вовремя суммы.
    С 2016 года они смогут проверять соблюдение сроков уплаты практически в режиме реального времени.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Почему штраф за просрочку?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    ст.123 НК
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    а если просрочки не было? платили раньше, чем доход выплачивали? то есть 15 числа платили налог, а з/п выплачивали через месяц например?

Не клерк
    А если платили раньше, всё равно может быть штраф за недостоверные сведения в 6-НДФЛ, ведь вы не сможете легитимно показать там удержание в конкретный день (15-го числа) без реальной выплаты дохода на руки. И даже если камеральная проверка пройдёт нормально, то проблема может вылезти при выездной.

Клерк
    Спасибо большое за ответы) я так и думала) мы живем в Крыму, еще не адаптировались, вот прошлый бухгалтер так и платила по привычке авансом, в Украине так можно было.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А если платили раньше, всё равно может быть штраф за недостоверные сведения в 6-НДФЛ, ведь вы не сможете легитимно показать там удержание в конкретный день (15-го числа) без реальной выплаты дохода на руки. И даже если камеральная проверка пройдёт нормально, то проблема может вылезти при выездной.
    Уважаемый GSokolov не кажется ли Вам что мы снова упираемся в непонятки относительно даты получения дохода.
    Если память мне не изменяет, согласно п.2. ст.223 НК датой получения дохода в виде оплаты труда для расчета НДФЛ
    является дата последнего дня расчетного месяца. За исключением случаев увольнения в течении месяца.
    Вместе с тем п.1 той же статьи говорит о дате получения дохода как дне его фактической выплаты. При этом забывается вводная
    строка этого пункта "если иное не предусмотрено п.2-5 настоящей статьи" .
    Налоговые инспекторы нередко берут бухгалтеров "на испуг" именно жонглированием этим дат.
    Справедливости ради надо напомнить, что в конце 90-х начале "нулевых", когда задержки по выплате зарплаты были массовым
    явлением , а у предприятий просто не было средств ни на оплату труда, ни на перечисление НДФЛ, именно фактическая дата
    выплаты и была "главой". Вот оно и осело в памяти.
    В рассматриваемом случае , я считаю, налог удержан и перечислен верно. Никаких санкций непосредственно из НК не вытекает.
    Все остальные "инструкции", "письма" и указявки можно вежливо, но твердо отметать, как подзаконные акты, искажающие
    суть закона.
    ИМХО
    PS никакого перечисления НДФЛ "авансом" не было.
    Последний раз редактировалось YUM; 04.03.2016 в 12:38.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Не клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Уважаемый GSokolov не кажется ли Вам что мы снова упираемся в непонятки относительно даты получения дохода.
    Никаких непоняток относительно даты получения дохода нет. По п.2 ст.233 исчисляется только доход в виде заработной платы, это специальная норма закона, во всех остальных случаях применяется п.1. Проблема в дате удержания, которая должна быть при фактической выплате, а неудержанный налог налоговый агент не может перечислить, т.к. это не его средства, а налогоплательщика. В этом может быть камень преткновения, несмотря на положительные решения судов в пользу налоговых агентов при досрочной уплате исчисленного, но неудержанного НДФЛ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)