Показано с 1 по 6 из 6
  1. АнониМ
    Гость

Начать использовать как р/с старый счет карты на 40...

Все здравствуйте!

Я - ИП. Р/с как такового у меня не было. Один контрагент теперь требует р/с. По его объяснениям, это должен быть именно р/с, но по представленным им мне документам единственное требование - номер счета должен начинаться на 40... У меня есть банковская карта. Её счет начинается на 40. Карта федеральная. В её реквизитах указан именно номер счета, а не так что указан номер и приписка "для зачисления на карту номер....".

По этому поводу у меня возникли два вопроса:

1) Нужно сообщать в ФНС и фонды об использовании этого счета для предпринимательской деятельности?

2) Карта получена давно. Раньше мне уже приходилось уведомлять ФНС и фонды о счетах, но по правилам в установленный после их открытия срок. А счет карты открыт давно, срок не может быть соблюден. Мне выпишут штраф? Можно отбиться?

3) Есть какая-то техническая разница между оплатой на обычный р/с и на мой счет карты? Не получится так, что платеж не пройдет или плательщику станет очевидно (не по номеру а чисто по поведению платежной системы), что мой счет - это не р/с? Допустим, для р/с достаточно указать только сам номер? А для оплаты мне на счет карты нужно указать сам номер + моё полное имя?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от АнониМ Посмотреть сообщение
    не так что указан номер и приписка "для зачисления на карту номер....".
    Да фактически все карты давно имееют свои счета.

1) нет
    2) Об открытии счетов уж 2 года как не сообщают
    3) Да, есть. При оплате на счет физлица в платежке нельзя писать ИП Иванов, только Иванов. Поэтому даже если контрагент не заметит сразу, что счет не расчетный (что вряд ли, это видно по 5-ти первым цифрам), то при попытке отправить первый же платеж всё и откроется

3. АнониМ
    Гость
    при попытке отправить первый же платеж всё и откроется

Спасибо!

Как это раскроется? Система не примет платеж? Что произойдет?
    Этот контрагент мне долго платил на простую карту, где нужно приписывать "для зачисления на карту № такойто получателя ФИО", а теперь хочет р/с.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от АнониМ Посмотреть сообщение
    Система не примет платеж?
    Да. Потому что название получателя не будет соответствовать счету. Статус ИП нельзя указывать в платежке физлицу.
    Может просто контрагент хочет нормальный карточный счет? ОБманывать бессмысленно, поговорите с ним об обычном карточном счете физлица

5. Клерк
    АнониМ, еще есть один нюанс. Посмотрите договор с банком. У многих банков явно указан запрет использования текущих счетов, открытых к банковской карте, при осуществлении предпринимательской деятельности.

6. Модератор
    Указан у всех. Потому что таковы инструкции ЦБ. Но это не значит, что нельзя счет использовать. Пока банк не возникает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)