Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Ошибки в промежуточной бухотчетности и выплата ДСД

Доброго времени суток,уважаемые форумчане.Из ООО вышел учредитель,заявление написано 02 ноября 2015.Составлен баланс на 31 октября 2015,посчитана и выплачена действительная стоимость доли.Позже выяснили,что в 3 квартале не были учтены затраты(суммы отпускных ошибочно отнесены на 96 счет).Из-за этих неучтенных расходов сумма выплаты ДСД соответственно оказалась больше ,чем необходимо.Вопрос-можно ли не пересчитывать баланс (оставшийся учредитель согласен) и затраты(зависшие на 96 счете) отразить уже в ноябре 2015 года,не корректируя предыдущий период.Какие налоговые последствия и штрафные санкции.
    Заранее спасибо всем откликнувшимся
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Отчетная дата

Добрый день.
    Выплаты ДСД делают на основании бухгалтерского баланса, сделанного на отчетную дату и утвержденного общим собранием участников.
    Сейчас отчетной датой является конец года.
    Промежуточных балансов нет даже в бухгалтерской программе.
    И это правильно, потому что есть налоги с уплатой раз в год, реформация баланса тоже делается раз в год

3. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сейчас отчетной датой является конец года.
    Удивительно, но законодательство считает по-другому.
    Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н
    "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
    48. Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Промежуточных балансов нет даже в бухгалтерской программе.
    Поменяйте программу.

Elena82, ИМХО с учетом того, что ошибки в бух.учете исправляют датой обнаружения, то ничего вам переделывать не надо

4. Клерк
    Январь,спасибо.Я датой 01 ноября списала сумму с 96 счета на 91 счет.Могу ли я эту сумму учесть в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль за год?и еще-получается,что я выплатила сумму ДСД больше,чем нужно.Эта сумма каким образом корректируется?

5. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Elena82 Посмотреть сообщение
    Могу ли я эту сумму учесть в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль за год?
    Да
    еще-получается,что я выплатила сумму ДСД больше,чем нужно.Эта сумма каким образом корректируется?
    А как вы ее можете откорректировать? На момент выплаты у вас был расчет, на его основании и выплатили. Сомневаюсь, что вышедший участик что-то побежит возвращать. Или представьте, что вы ошибку через год нашли.

6. Клерк
    То есть я правильно понимаю,что если я все корректирую ноябрем-то никаких налоговых последствий и штрафных санкций предъявить организации невозможно?

7. Модератор Аватар для Январь
    То есть я правильно понимаю,что если я все корректирую ноябрем-то никаких налоговых последствий и штрафных санкций предъявить организации невозможно?
    Нет оснований для санкций

8. Клерк
    Спасибо большое.и еще вопросик-по сумме эту ошибку можно считать несущественной,но в соответствии с п.3 ПБУ 22/2010, ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.Получается ,что она влияет на экономическое решение оставшегося участника.Как Вы считаете-все же к существенным относить эту ошибку или нет?

9. Модератор Аватар для Январь
    Получается ,что она влияет на экономическое решение оставшегося участника
    Каким образом?

10. Клерк
    Хотя выплата ДСД-это обязанность ,а не право,значит-не влияет на решение.Получается-относим к несущественной,видимо.

11. Аноним
    Гость

Отчетный период

Добрый день.
    На основании ст. 23 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период,
    Отчетным периодом является год. Эта отчетность сдается в ИФНС, статистику и утверждается собранием.
    Промежуточная отчетность используется при ликвидации организации

12. Модератор Аватар для Январь
    Отчетным периодом является год. Эта отчетность сдается в ИФНС, статистику и утверждается собранием.
    Промежуточная отчетность используется при ликвидации организации
    Ну хоть сами почитайте закон о бух.учете, ПБУ об отчетности, там не так много написано.
    То, что в налоговую надо сдавать только годовую раз в год, вовсе не значит, что не бывает промежуточной, и что промежуточная только для ликвидации.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
    "О бухгалтерском учете"
    ст. 13
    4. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)