Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Nega31

Безвозмездное пользование нежилым помещением

у ФЛ имеется в собственности несколько нежилых помещений, которые сдаются в аренду. В последнее время такому ФЛ вменяют предпринимательскую деятельность и начисляют налоги как у ИП.
    Данное ФЛ ИП быть не может, поэтому хотим передать право пользованием, пока одним нежилым помещением, ближайшему родственнику собственника с последующим его возвратом. Данный родственник регистрируется как ИП и сдает данное помещение в аренду Юридическим лицам. Данное ИП будет работать по УСН.
    Возникает ли в таком случае у ИП доход от полученного право пользованием имущества? Если да, то с какого вида дохода платятся налоги ( НДФЛ, я так понимаю?).
    Можно ли как-то избежать данного безвозмездного дохода?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nega31
    Пожалуйста, подскажите. Не могу поставить точку в данном вопросе.

Модератор
    Цитата Сообщение от Nega31 Посмотреть сообщение
    Возникает ли в таком случае у ИП доход от полученного право пользованием имущества?
    Да. И он облагается УСН

Клерк Аватар для Nega31
    У меня сейчас мелькнула мысль: а если ФЛ -собственник передает не жилое помещение в безвозмездное пользование своей сестре, как ФЛ. и только потом ( по истечении времени, например через 3 месяца) она станет ИП и будет сдавать данное помещение в аренду, здесь будет какой-нибудь налог?

Модератор
    Будет. Доход возникает не от передачи имущества, а от пользования им. Пока помещение не используется в предпринимательской деятельности, нет и налога.
    Кстати, я вот придерживаюсь мнения, что переданное в пользование имущества сдавать в аренду нельзя. Потому что это уже не пользование, а распоряжение

Клерк Аватар для Nega31
    Извините, а как тогда лучше поступить?. Собственник не жилого помещения не может быть ИП, а данное помещение сдается в аренду другим юр. лицам. Мы планировали передать в безвозмездное пользование родственнику и его сделать ИП по сдаче в аренду помещений?

Модератор
    Я высказала своё мнение по этому вопросу, но я ж не налоговая инспекция ))

Клерк Аватар для Nega31
    спасибо за ответы. Вопрос безвозмездности очень сложен... Бесплатный сыр только в мышеловке.

Клерк Аватар для Nega31
    Добрый день! Подскажите, может быть вот так лучше поступить: ФЛ_1 передает в безвозмездное пользование не жилым имуществом ФЛ_2 (сестре). ФЛ_2 являясь учредителем 100% ООО на УСН передает данное имущество в безвозмездное пользование данному ООО. Понятно, что у ООО возникает внереализационный доход.
    Вопрос: Может ли ФЛ_2 безвозмездно полученное имущество передать его также безвозмездно? У ФЛ-2 возникает какой-либо доход? Е:сть какие-нибудь подводные камни в данной схеме?

Клерк Аватар для Nega31
    Добрый день! Кто-нибудь, ответьте, плиз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)