Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

есть ли обязанность запрашивать сведения из ЕГРЮЛ?

Добрый день, подскажите - у ООО есть кредитор, я знаю что он исключен из ЕГРЮЛ в январе 2016. Соответственно, возникает обязанность включить Кт задолженность в доходы.
    Инвентаризация Дт и Кт задолженности проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, не ранее 01 октября.
    Допустим, сейчас мы ничего об исключении из ЕГРЮЛ не знаем, сидим до октября. В октябре отправляем контрагенту акт сверки, ответ от него не приходит, мы считаем, что акт сверки подписан в нашей редакции и ждем еще три года.
    Или существует обязанность запрашивать сведения из ЕГРЮЛ для своевременного списания долгов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews

3. Клерк
    это я читала. а если мы не знаем о том, что контрагент ликвидировался?
    и все-таки
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    существует обязанность запрашивать сведения из ЕГРЮЛ для своевременного списания долгов?
    ?

4. Клерк Аватар для gnews
    Обязанности нет.

а если мы не знаем о том, что контрагент ликвидировался?
    Не знание не освобождает от ответственности. ))
    Если при проверке выяснится, что кредиторскую задолженность своевременно не включили в доходы, доначислят налог, пени и оштрафуют.
    Теоретически, могут быть проблемы из-за искажения бух. отчётности.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Не знание не освобождает от ответственности. ))
    я знаю. директор очень не хочет включать в доход и задает такие вопросы.
    спасибо.

6. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    В октябре отправляем контрагенту акт сверки, ответ от него не приходит, мы считаем, что акт сверки подписан в нашей редакции и ждем еще три года.
    а разве неподписанный второй стороной акт сверки продлевает срок исковой давности?

7. Клерк
    ну, если возражений нет со стороны контрагента, значит принимаем в нашей редакции

8. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    ну, если возражений нет со стороны контрагента, значит принимаем в нашей редакции
    я почему-то не считала основанием ддля продления срока исковой давности акт сверки, если он не вернулся обратно. Брала за основу последний подписанный с двух сторон акт сверки. Возможно я не права.

9. Клерк Аватар для evragka
    А ведь если нет возражений, а значит и может быть и нет согласия по причине как раз ликвидации. Не кому оспаривать ваши остатки.
    Или просто почта не дошла... В последнем варианте я шлю еще раз с уведомлением, ищу сайт с телефонами и е-mail.

Возможен еще варианты, что проверки до вас не дойдут, или директор планирует кинуть фирму.

10. Аноним
    Гость
    спасибо.
    из того письма:
    "Учитывая изложенное, суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора."
    и все, других вариантов нет
    иначе идет искажение отчетности

11. Аноним
    Гость
    вот кстати вопрос еще - у нас один должник ИП, как мы недавно узнали, умер. Можем ли мы списать эту задолженность, какое основание для этого требуется?
    к родственникам по понятным причинам за свидетельством о смерти обращаться не хочется
    Или этот долг как-то наследуется и списать нельзя?

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    спасибо.
    ну и не включайте.
    до отчетности за 2016 ещё год.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    ну и не включайте.
    до отчетности за 2016 ещё год.
    а если мы создаем резерв по сомнительной задложенности и проводим инвентаризацию дт и кт, тоже можно со списанием подождать до конца года?

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    а если мы создаем резерв по сомнительной задложенности и проводим инвентаризацию дт и кт, тоже можно со списанием подождать до конца года?
    вообще-то тема про списание_кредиторки -> прибыль.

резерв создается по дебиторке, а списание (прямое или за счет резерва) - когда она признана безнадежной. конкретные обоснования могут быть разными.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    резерв создается по дебиторке
    ну, правильно. но резерв создаем после проведения инвентаризации. или можно провести инвентаризацию только отдельно дт задолженности?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)