Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Ночка

ЕСХН вопросы начала применения и совмещения

Добрый день. Правильно ли я понимаю, что вновь зарегистрированный ИП имеет право подать заявление на применение ЕСХН с момента регистрации (ст. 346.3 п2.)? Смутило то, что нашла кучу консультаций, что только со следующего года от момента регистрации? Это какой то старый НК так устанавливал?

Еще проверка правильности понимания - ЕСХН это будет основная система налогообложения. Т.е. не получится совмещать, к примеру, УСН и ЕСХН? Если не выполнил условия применений ЕСХН, то слетаешь на ОСН и пересчитываешь за весь период все налоги в соответствии с ОСН?
    А вот есть у меня организация, которая с момента возникновения перешла на УСН. Если я ее в 2017 переведу на ЕСХН, и, предположим, в конце 2017 выяснится, что не набирает она 70% доли доходов от сельхоз. деятельности, то по какой системе мне ее пересчитывать нужно будет?
    Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что вновь зарегистрированный ИП имеет право подать заявление на применение ЕСХН с момента регистрации
    Да. И как-то давно такая норма есть, поэтому не очень понимаю, откуда берутся консультации с другим выводом

Т.е. не получится совмещать, к примеру, УСН и ЕСХН?
    не получится. Поэтому очень опасно в первый год применять ЕСХН, ведь можно не успеть получить доходы от сельскохозяйственной деятельности

то по какой системе мне ее пересчитывать нужно будет?
    По ОСНО. Но НДСа может не быть или он может быть по минимуму. По налогу на прибыль тоже у сельхозпроизводетелей есть льготы.

3. Клерк Аватар для Ночка
    ведь можно не успеть получить доходы от сельскохозяйственной деятельности
    возник следующий вопрос. А доходы по ЕСХН определяются по отгрузке или по получению денег?

4. Модератор
    Тут понимаешь, какая фигня... Определяются они кассовым методом, но налог считается по данным бухучета. Как это в реальности происходит, я так и не поняла, потому что вживую не сталкивалась )) Бухучет что ли вести кассовым методом, не знаю.
    По учету доходов и расходов почти идентично УСН, только у организаций книги ДиР нет

5. Клерк Аватар для Ночка
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Определяются они кассовым методом, но налог считается по данным бухучета.
    вот эту фразу не поняла совсем.
    В ст.346.5 Порядок определения и признания доходов и расходов п. 1 При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248

В 248 написано:
    Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
    и там же ниже
    Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.
    А в ст 249
    2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары
    Где тут смайлик, падающий в обморок и с кругами перед глазами?

К, примеру, я продала по документам на 2 млн зерна (которое вырастила, собрала) и на 1 млн перепродала картонных коробок.
    Но из этого всего я получила на р/сч 1,5 млн за зерно и 200 тыс за коробки?

От чего считается 70% для определения сельхоз я производитель или барыга?
    И что будет доходом для расчета налога ЕСХН?

6. Модератор
    Ночка, еще есть пункт 5 в статье 346.5. Ты не дочитала до него Доход считается так же, как и при УСН - кассовым методом.

7. Клерк Аватар для Ночка
    О да! Спасибо!
    Но все равно осталось не ясно - 70% для определения являюсь ли я сельхоз производителем будет определяться по полученным деньгам или по выписанным документам?

8. Модератор
    По доходам, которые идут в расчет налога. Значит кассовым методом

9. Клерк Аватар для Ночка
    Спасибо большое за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)