Прошу помощи знатоков по поводу того, когда переплата налога признается налоговиками.
Дано: ИП УСН 6% без работников.
В 2013 г. за 1 кв. уплачен налог 3138 р.
Затем уплачены взносы в ПФР и ФОМС за весь год.
Доходы в остальных кварталах 2013 г. были невелики, вычеты за счет фиксированных взносов полностью покрывали налоги, так что больше в том году я больше ничего не платила, а на конец года образовалась переплата в те же 3138 р. Точнее, это я так думаю, что она образовалась - у налоговой на этот счет оказалось иное мнение.
В 2014 г. за 1 кв. рассчитанный налог составлял 2485 р., срок уплаты 25.04.2014. Поскольку у меня была переплата, я ничего не платила. А оказалось, что налоговая зачла мне переплату за 2013 г. только 30.04.2014. Точнее, по их формулировкам, 30.04.2014 произошло уменьшение по расчету на 3138 р. А с 26 по 29.04.2014 г. мне выставили пени за несвоевременную уплату 2485 р. - они это называют "программно начисленные пени за нарушение срока оплаты". Пени смешные, 2.73 р, но мне нужно понять логику. Налоговики утверждают, и их программа считает так: даже если деньги уплачены и уже находятся в бюджете на соответствующем КБК, 4 кв. и год в целом закрываются всегда 30 апреля. До этой даты переплаты в их понимании нет. То, что у меня все было уплачено еще в прошлом году, их не волнует - программа показывает 30 апреля, все остальные соображения побоку. На вопрос, какие действия я должна была предпринять, чтобы эти пени мне не насчитали, вразумительного ответа не дали.
Делаю вывод, что тогда засчитывать переплату 4 кв. в счет уплаты налогов за 1 кв. следующего года вообще нельзя, поскольку за эти 4 дня (26-29 апреля) всегда будут выставляться программные пени, сроки уплаты-то разные. Инспектор предложила, чтобы я всегда учитывала переплату не в 1 кв., а во 2, 3 или 4 кв. Так действительно нужно делать или все-таки подход налоговиков что-то нарушает? Я всегда полагала, что раз деньки уже в бюджете РФ, то значит, переплата считается таковой уже на 01 января следующего года. Это не так? Причем в другие годы в аналогичных ситуациях мне почему-то никакие пени не насчитывали...
Специалисты, поясните, плз, как правильно? Желательно с опорой на соответствующие положения. Я про эти пени узнала, только когда завела личный кабинет, оказалось, что они там висят с 2014 г, никто мне про них не сообщал. Очень хочу понять, как правильно, и исключить повторение. И чтоб другие не попали в такую же ситуацию.

.