Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

В какой момент налоговая признает переплату переплатой, ИП УСН 6% без работников

Прошу помощи знатоков по поводу того, когда переплата налога признается налоговиками.

Дано: ИП УСН 6% без работников.
    В 2013 г. за 1 кв. уплачен налог 3138 р.
    Затем уплачены взносы в ПФР и ФОМС за весь год.
    Доходы в остальных кварталах 2013 г. были невелики, вычеты за счет фиксированных взносов полностью покрывали налоги, так что больше в том году я больше ничего не платила, а на конец года образовалась переплата в те же 3138 р. Точнее, это я так думаю, что она образовалась - у налоговой на этот счет оказалось иное мнение.

В 2014 г. за 1 кв. рассчитанный налог составлял 2485 р., срок уплаты 25.04.2014. Поскольку у меня была переплата, я ничего не платила. А оказалось, что налоговая зачла мне переплату за 2013 г. только 30.04.2014. Точнее, по их формулировкам, 30.04.2014 произошло уменьшение по расчету на 3138 р. А с 26 по 29.04.2014 г. мне выставили пени за несвоевременную уплату 2485 р. - они это называют "программно начисленные пени за нарушение срока оплаты". Пени смешные, 2.73 р, но мне нужно понять логику. Налоговики утверждают, и их программа считает так: даже если деньги уплачены и уже находятся в бюджете на соответствующем КБК, 4 кв. и год в целом закрываются всегда 30 апреля. До этой даты переплаты в их понимании нет. То, что у меня все было уплачено еще в прошлом году, их не волнует - программа показывает 30 апреля, все остальные соображения побоку. На вопрос, какие действия я должна была предпринять, чтобы эти пени мне не насчитали, вразумительного ответа не дали.

Делаю вывод, что тогда засчитывать переплату 4 кв. в счет уплаты налогов за 1 кв. следующего года вообще нельзя, поскольку за эти 4 дня (26-29 апреля) всегда будут выставляться программные пени, сроки уплаты-то разные. Инспектор предложила, чтобы я всегда учитывала переплату не в 1 кв., а во 2, 3 или 4 кв. Так действительно нужно делать или все-таки подход налоговиков что-то нарушает? Я всегда полагала, что раз деньки уже в бюджете РФ, то значит, переплата считается таковой уже на 01 января следующего года. Это не так? Причем в другие годы в аналогичных ситуациях мне почему-то никакие пени не насчитывали...

Специалисты, поясните, плз, как правильно? Желательно с опорой на соответствующие положения. Я про эти пени узнала, только когда завела личный кабинет, оказалось, что они там висят с 2014 г, никто мне про них не сообщал. Очень хочу понять, как правильно, и исключить повторение. И чтоб другие не попали в такую же ситуацию.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Kate S. Посмотреть сообщение
    А оказалось, что налоговая зачла мне переплату за 2013 г. только 30.04.2014.
    Да, есть такая проблема. Оспорить трудно, потому что срок за год действительно 30 апреля.Поэтому мы обычно и советуем, прежде чем не платить налог в следующие периоды, убедиться, что есть переплата по данным налоговой.

Желательно с опорой на соответствующие положения.
    А нет никаких положений по этому поводу.

3. Клерк
    Если они всегда считают на 30 апреля, тогда переплаты в их понимании до этого момента в принципе быть не может. Получается, 1 кв. года нужно считать без учета переплат всегда, потому что они их не видят, а засчитывать переплату во 2 или более поздних кварталах?

А как тогда быть с учетом перечислений в ПФР 1% с суммы выше 300 тыр? Я за прошедший год в январе 2016 заплатила этот 1%. На эту величину можно уменьшить налог за 1 кв. или они это тоже "не видят"? Какое-то очень избирательное у них зрение, единой логики никак уловить не могу.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Я за прошедший год в январе 2016 заплатила этот 1%. На эту величину можно уменьшить налог за 1 кв. или они это тоже "не видят"?
    Можно. Это им видеть и не надо.

Делаю вывод, что тогда засчитывать переплату 4 кв. в счет уплаты налогов за 1 кв. следующего года вообще нельзя, поскольку за эти 4 дня (26-29 апреля) всегда будут выставляться программные пени, сроки уплаты-то разные.
    Да, в том случае, если переплату только по итогу года образуется. Если она по итогам 9 мес образовалась, то на момент уплаты аванса за 1 кв она уже есть.

переплата считается таковой уже на 01 января следующего года.
    Нет. По другим налогам тоже никогда 01.01 не начисляются налоги. По каждому налогу свой срок уплаты. В этот день и происходит начисление (или уменьшение).

5. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

Да, в том случае, если переплата только по итогу года образуется. Если она по итогам 9 мес образовалась, то на момент уплаты аванса за 1 кв она уже есть.
    Я тоже думала, что она образовалась по итогам раньше, и даже не 9 мес., а полугодия. Справедливо уплаченные в 1 кв. 3138 р. уже по итогам полугодия (из-за вычета) превратились в переплату, вся сумма. С моей точки зрения, именно тогда должно было произойти уменьшение. Но не произошло. И на 9 мес. тоже не произошло. Только 30 апреля следующего года налоговая эти деньги "увидела" как переплаченные. По их объяснениям выходит, что если бы хоть одно перечисление за кв. 2-3-4 состоялось, тогда бы они эту переплату увидели и признали. А раз не было, то типа они про переплату слыхом не слыхивали до 30 апреля следующего года. Именно в этом мне видится логический прокол их сложившейся практики: все оплаты сделаны в срок, деньги находятся в бюджете РФ, но при этом не признаны. Получается, мне нужно было платить за 1 кв. следующего года все без учета переплаты, а потом требовать назад уже две переплаты вместе, тогда обошлось бы без пеней.

6. Модератор
    Kate S., налоговая права, откуда может возникнуть переплата за полугодие или 9 месяцев, если Вы ничего не платили за эти периоды?
    Или все-таки платили? Что начислено за эти периоды и что уплачено?
    С периодом 25 апреля - 30 апреля действительно есть косяк у ИП. Связано с тем, что срок уплаты налога за 1 квартал наступает раньше, чем срок уплаты налога за год. Но это не налоговая придумала. Это единственный такой налог у нас. Вы хотите, чтобы законодатель уменьшил срок уплаты налога за год до 31 марта? Это единственное решение вопроса в данном случае

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Kate S., налоговая права, откуда может возникнуть переплата за полугодие или 9 месяцев, если Вы ничего не платили за эти периоды?
    Или все-таки платили? Что начислено за эти периоды и что уплачено?
    С периодом 25 апреля - 30 апреля действительно есть косяк у ИП. Связано с тем, что срок уплаты налога за 1 квартал наступает раньше, чем срок уплаты налога за год. Но это не налоговая придумала. Это единственный такой налог у нас. Вы хотите, чтобы законодатель уменьшил срок уплаты налога за год до 31 марта? Это единственное решение вопроса в данном случае
    Над.К, платила только в 1 кв. Во 2, 3 и 4 кв. то, что должно было быть начислено в виде налога, полностью покрывалось вычетом (8916 р. в квартал) за счет фиксированных взносов, которые к тому времени были уплачены за весь год. Поэтому во 2-3-4 кв. я не платила ничего. Нарастающим итогом уже за полугодие оказалось, что уплаченные ранее 3138 - лишние, и так осталось до конца года. Не заплати я их в 1 кв., мне насчитали бы пени, это я понимаю. А не понимаю, почему налоговая не делает расчет за полгода и за 9 мес., если платежей нет. Они же должны проверить, правильно ли я вычет применяю? Если неправильно, тогда можно пени насчитать. И еще не понимаю, почему в другие годы, когда с переплатой была такая же ситуация, пени на границе 25-29 апреля мне не насчитывали. Я ведь тогда в другие кварталы тоже ничего не платила.

Что же касается сроков уплаты - лично я до сих пор все платила сразу, как заканчивался период. Подсчитала доходы и тут же расплатилась с бюджетом, пока деньги есть. Поэтому мне, в общем-то, было бы не страшно не только 31 марта, а даже 31 января .

8. Модератор
    Не заплати я их в 1 кв., мне насчитали бы пени, это я понимаю.
    Т.е. налога за 9 месяцев было начислено 0, а перечислили Вы за всего за эти 9 месяцев авансовых платежей 3138 руб? Цифры из декларации по строкам 030-070 приведите

9. Клерк
    Вот цифры из декларации (заполняла как велела инспектор - вот заодно проверим, верно ли) и на всякий случай величины доходов за 2013 г. нарастающим итогом.

Декларация:
    Строка 030: 3138
    Строка 040: 3138
    Строка 050: 3138
    Строка 060: прочерки
    Строка 070: 3138

Доходы нарастающим итогом:
    1 кв.: 52295. В тот момент фикс. взносы уплачены не были, поэтому пришлось уплатить 3138 налога.
    полугодие: 175948. Фикс. взносы уплачены за год и покрывают налог, поэтому дальше ничего не платила.
    9 мес.: 210870.
    За год: 264743

Абзац из правил заполнения тогдашней формы декларации: "В строке 040 за полугодие указывается сумма фактически начисленного авансового платежа за полугодие нарастающим итогом, даже если эта сумма меньше суммы начисленного авансового платежа за 1 кв." И аналогично про строку 050.
    Раз декларацию приняли, полагаю, она заполнена по правилам, хотя сама я бы никак не сказала, что "сумма фактически начисленного авансового платежа за полугодие нарастающим итогом и за 9 месяцев" составляет 3138. Видимо, чего-то я недопонимаю. Буду признательна за пояснения как совсем для чайников.

10. Модератор
    полугодие: 175948. Фикс. взносы уплачены за год и покрывают налог, поэтому дальше ничего не платила.
    Тогда зачем Вы в декларации нарисовали по строкке 040 3138? Если налог за полугодие составлял 0? Налог считаетсся нарастающим итогом. Если налог за полугодие ноль, так и надо было в декларации писать. И за 9 месяцев налог 0
    Другое дело, что совершенно непонятно, откуда пени, если начислено 3138 за 9 месяцев (что неправда на самом деле) и уплачено 3138. Пени из воздуха начислились.

11. Клерк
    Дык инспектор так сказала, а я, наивная, послушалась. Это была моя моя первая самостоятельная декларация, пришла спросить совета перед подачей. Предполагала поставить в строках 040 и 050 нули. Меня ткнули носом в процитированное:
    "В строке 040 за полугодие указывается сумма фактически начисленного авансового платежа за полугодие нарастающим итогом, даже если эта сумма меньше суммы начисленного авансового платежа за 1 кв." И аналогично про строку 050. Сказали, что не может строка 040 быть меньше, чем 030, а 050 - меньше, чем 030.
    Велели поставить по 3138 во все три. Я поставила, декларацию приняли, потом никаких корректировок не просили.

И про пени тогда мне тоже никто ничего не сообщал, я их только в этом году увидела, когда завела личный кабинет ИП. Допускаю, что и начислили их не тогда, а какой-нибудь алгоритм свой тестили при создании личных кабинетов, вот оно и вылезло. Но они ж в жизни не признаются. Когда пришла в налоговую выяснять, там говорят, что то, что я заплатила 3138 в 1 кв. 2013 г., не являлось переплатой аж до 30 апреля 2014 г., когда это увидела налоговая. В бюджете деньги уже были, не в бюджете - раз им не видно, значит, не было их. А раз не было переплаты, то денег на 25 апреля 2014 г. какбэ не было вообще, и уплату налога за 1 кв. следующего года я, значит, просрочила, пени за 26-29 апреля 2014 г. за несвоевременную уплату. Действительно из воздуха, но какие я выкладки не показывала, налоговики уперлись, "наша программа считает верно". Волшебным образом 30 апреля деньги "увидели", дальше пени не начисляют.

Теперь вот думаю, что делать, чтобы так не подставляться. Дожимать их заявлениями о снятии пеней? Один письменный ответ они мне уже дали - "я произвела несвоевременную уплату налога - фактическая оплата налога за 1 кв. 2014 г. произошла 29.04.14 при сроке уплаты 25.04.14."
    Сейчас доходы больше, налоги плачу каждый квартал, пени не растут. Затеять переписку? Или просто затаиться? Пени вечно висеть будут? Кабы я сама накосячила, заплатила бы сразу. А тут даже не знаю, как лучше поступить.
    Последний раз редактировалось Kate S.; 12.03.2016 в 23:05.

12. Модератор
    СДайте уточненную декларацию для начала. Она у вас неправильная.

Пени вечно висеть будут?
    А уплатить копейки совсем никак? Ну тут либо ввязываться по серьезному в разборки, либо заплатить копейки и забыть

13. Клерк
    СДайте уточненную декларацию для начала. Она у вас неправильная.

А уплатить копейки совсем никак? Ну тут либо ввязываться по серьезному в разборки, либо заплатить копейки и забыть
    Над.К, разборки ради разборок мне точно ни к чему, но за совет с исправлением декларации спасибо. Уточните, плз:
    - есть ли срок давности для исправления деклараций?
    - корректировка подается по той форме, что действовала тогда?
    - мне надо поставить в строках 040 и 050 нули?
    - чревато ли чем-нибудь неисправление декларации с такой ошибкой или наоборот, влечет ли исправление какие-то негативные последствия кроме потери времени?
    - исправление декларации не факт, что приведет к отмене пеней, верно?
    - наиболее "ленивый" путь просто уплатить пени на действующий "пенный" КБК и не делать больше вообще ничего, так?

14. Модератор
    есть ли срок давности для исправления деклараций?
    3 года, не включая текущий.

корректировка подается по той форме, что действовала тогда?
    да

мне надо поставить в строках 040 и 050 нули?
    Да

- чревато ли чем-нибудь неисправление декларации с такой ошибкой
    Ничем, если вы с налоговой не собираетесь устраивать разборки

15. Клерк

Ничем, если вы с налоговой не собираетесь устраивать разборки
    Я вообще мирная и крови налоговиков совсем не жажду. Просто не всегда удается получить от них компетентный ответ.

Спасибо вам большое за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)