Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Сложная ситуация - основное место работы и совместительство!!!

Помогите разобраться, плиз!
    Просмотрела много материалов по теме совместителей - ясности нет!
    Ситуация следующая:
    1. 01/01/04 Работник принят в ООО "1"
    2. 31/11/04 Переведен на работу по совместительству в ООО "1"
    3. 01/12/04 Принят на работу в ООО "2" (основное место работы)
    4. 31/03/05 Уволен из ООО "1".
    Как правильно сделать записи в трудовой?! Увольнять не хочется очень!!!
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    31/11/04 Уволен из ООО "1"
    Далее записи делаются в ООО "2", в том числе и о работе по совместительству, см. ст. 66 ТК.

Клерк
    Так ведь не уволен-же, а переведен на работу по совместительству - разве такое невозможно?! Дело в том, что работник - главбух, который после перевода на совместительство продолжает работать, подписывать документы.

Клерк
    Darushka, на самом деле корректнее - это уволить о основному месту и принять по совместительству.
    Теоретически, конечно, можете записать, что переведен... запрета на самом деле нет, вот только с формулировкой попробуйте поупражняться. Это вовсе не так просто, как кажется.
    О том, что дальнейшие записи, в том числе и об увольнении из ООО "1", делаются в ООО "2", я уже сказал.

old.klerk Аватар для Митрич
    Darushka, работа по совместительству подразумевает, что есть другая (основная) работа, тоже по трудовому договору. Следовательно, перевестись на совместительство без увольнения - нельзя. Стественно, нельзя быть на 2х основных работах обновременно. По-моему, если я правильно понял Ваши обстоятельства, надо так:
    2. 31/11/04 Уволен из ООО "1".
    3. 01/12/04 Принят на работу в ООО "2" (основное место работы)
    4. 02/12/04 Принят на работу по совместительству в ООО "1" (приказом, запись в тр.кн. - по желанию)
    5. 31/03/05 Уволен из ООО "1" (запись в тр.кн. - если была о приеме).
    Итого: из пяти записей первые три - обязательны.
    PS Главбух-совместитель - не запрещен, перерыв в два дня - по-моему, ничем не грозит.

Клерк
    Т.е. в принципе, если предыдущая запись в тр. книжке не "уволен....", то следующая запись не может быть "принят..."? Так? А чел-ка, который работает по совместительству разве не могут принять в др. фирму на основное место работы? Ведь физически и фактически работник не увольнялся из ООО "1". Не хочется возится с разными компенсациями 2 раза... То, что запись об окончательном (31/03/05) увольнении из ООО "1" должа быть сделана в ООО "2" уяснила, но как-то странно это.

Клерк
    Цитата Сообщение от Митрич
    Итого: из пяти записей первые три - обязательны.
    Ну я бы не стал так категорично говорить, формально то запрета нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Darushka
    Т.е. в принципе, если предыдущая запись в тр. книжке не "уволен....", то следующая запись не может быть "принят..."? Так?
    Теоретически, конечно, может. Но... во-первых, нет типовых формулировок...
    А во-вторых, подумайте о проблемах, которые Вы можете создать в будущем работнику не очень корректной записью.
    Я бы еще понял, если работник сам настаивает на такой записи, например, по причине сохранения стажа работы именно в данной организации.
    Не хочется возится с разными компенсациями 2 раза...
    И всего-то только это является причиной? Лучше подумайте о работнике.

Клерк
    Та же проблема... Помогите советом!
    Я работаю в фирме А, сегодня устроилась в фирму В. Стаж в фирме А прерывать не хочу и хочу чтобы А была основым местом работы. Фирма В будет по совмещению. Что делать? Как правильно оформиться???

Клерк
    Alip, нужно просто оформиься совместителем в фирму В. Проблема в чем?

Писарь
    работа по совместительству подразумевает, что есть другая (основная) работа, тоже по трудовому договору. Следовательно, перевестись на совместительство без увольнения - нельзя.
    Митрич, Хм... это слишком смелое утверждение Как неоднократно говаривал BorisG, формальных запретов, следующих непосредственно из ТрК, не существует.

Лично для себя я нашёл предлог, чтобы запретить такие вот перемещения, которые несут много головной боли и никакого удовлетворения
    А предлог очень простой: я имею право выдать трудовую книжку на руки исключительно при увольнении. Вот
    Я уже об этом писал в форуме... Критики такой вот жизненной позиции не вспоминаю (не исключено, что память у меня отшибло )

Клерк
    Спасибо всем! НУ, что-же, будем увольнять!

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Теоретически, конечно, может. Но... во-первых, нет типовых формулировок...
    А во-вторых, подумайте о проблемах, которые Вы можете создать в будущем работнику не очень корректной записью.
    А какие могут быть проблемы у работника, ну, так, теоритически?

Клерк
    А какие могут быть проблемы у работника, ну, так, теоритически?
    Darushka, разные бывают ситуации. Отделы кадров, да и отделы режима многих бывших государственных, да и нынешних государственных предприятия уж очень бюрократизированы.
    Запросто могут послать работника привезти "уточняющую" справку. Причем об этом могут "вспомнить", даже когда работник уже работает.

ps: Совершенно недавний случай. Бывшая моя сотрудница запросила справку о должности, когда уже оформляла послеродовой отпуск. Полевое отделение Госбанка, если не ошибаюсь.

Darushka, по моемУ посту 5 возможны варианты. В зависимости от положения на текущий момент. Кто, где и в каком качестве работает, какие были приказы-распоряжения, что в трудовой. Можно и так:
    - 31/11/04 переведен по заявлению на неполный режим работы, без записей в трудовой (ООО "1").
    - 01/12/04 Принят на работу в ООО "2" по совместительству (приказом, запись в тр.кн. - по желанию, основная работа ООО"1")
    2. 31/03/05 Уволен из ООО "1".
    По состоянию на 01.04.05 будет числиться работающим в ООО "2" - по совместительству... Законодательством не предусмотрено, но и мер пресечения не знаю. По-моему, есть смысл "приняться" на основную работу, в ООО "2" или в другое место.
    Итого: две обязательных записи

Митрич, Хм... это слишком смелое утверждение
    ОлегЪ, ну что сделаешь, действительно, формального запрета в ТК нет... Однако: Статья 282 РФ "Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время."

Lussill
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Митрич

Лично для себя я нашёл предлог, чтобы запретить такие вот перемещения, которые несут много головной боли и никакого удовлетворения
    А предлог очень простой: я имею право выдать трудовую книжку на руки исключительно при увольнении. Вот
    Я уже об этом писал в форуме... Критики такой вот жизненной позиции не вспоминаю (не исключено, что память у меня отшибло )
    Запись в трудовую обязаны сделать по основному месту работы на основании справки о работе по совместительству. Так что не отвертитксь

Запись в трудовую обязаны сделать по основному месту работы на основании справки о работе по совместительству. Так что не отвертитксь
    По желанию работника (ст.66 ТК). Да за ради Бога!!

Клерк
    млин... в новую фирму не хотят брать на совместителя придется увольняться со старой работы и устраиваться на новую.
    А можно потом в трудовой записать, что я работаю и в старой фирме уже по совместительству? Как это грамотно сделать? И что для этого нужно оформлять?

Alip, 1. Уволиться со старой работы, имея гарантию, что примут на новую работу, как на основную. 2. Поступить на новую работу. 3. Поступить на старую работу, уже в качестве совместителя. В ст.283 ТК перечисляются документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству. При приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Но... см.п.14 от BorisG. А вот примут по совместительству? В частности ст.288ТК предусматривает такое основание для увольнения совместителя, как приём "основного" работника.
    По желанию работника (ст.66 ТК) запись в трудовую о работе по совместительству обязаны сделать по основному месту работы на основании справки с места работы по совместительству. А что это даёт, не знаю.

Клерк
    Митрич! Большое спасибо за совет ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)