Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Здравствуйте!
    Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, затем принесла заявление до 3-х лет. Что я как работодатель должна сделать? Ребенок третий, ей положены доп. ежемесячные выплаты. Кто занимается оформлением этих выплат она сама или работодатель?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от tari Посмотреть сообщение
    Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет,
    Нет такого отпуска до 1.5 лет. Есть отпуск до 3 лет. Просто до 1.5 лет выплачивается пособие. Да, сотрудница изначально имеет право написать заявление на отпуск по уходу на любой период, от конца декрета до 3хлет, хоть на год, хоть на 1.5, хоть сразу до 3лет. При выходе из отпуска ранее 3 лет, она имеет право в любой момент опять уйти/вернуться в этот же отпуск любое количество раз.
    По поводу Вашего вопроса

Что я как работодатель должна сделать?
    Оформляете отпуск до указанной ей даты.
    Ребенок третий, ей положены доп. ежемесячные выплаты.
    Это Вы о чем? О том, что в некоторых регионах доплаты на третьего и последующих детей до 3 лет? Так это не с 1.5 до 3, а прямо с рождения она могла получать. Но это оформляется и выплачивается через соц защиту, а не через работодателя. И еще, пусть она уточнит, является ли Ваш регион участником программы(список регионов меняется каждый год) и положены ли лично ей эти выплаты, т.к. там есть ограничения на среднедушевой доход семьи. И еще можете ей же подсказать .что там же в соц защите оформляются еще много разных пособий и льгот для многодетных семей. Некоторые всем многодетным положены, другие только малоимущим, некоторые зависят от региона.

3. Клерк
    Спасибо большое за ответ. Теперь разобралась. В программе, через которую мы сдаем больничные есть графа дата начала и окончания отпуска до 1,5 лет. А до 3-х лет нигде ничего не указано. Поэтому я так и считала, что это два отпуска. Теперь поняла, что в соцстрах срок от 1,5 лет до 3-х не подается, потому, что не оплачивается.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Нет такого отпуска до 1.5 лет. Есть отпуск до 3 лет.
    Нет отпуска и до 3-х лет - есть просто отпуск по уходу за ребенком:
    Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    Выделенная фраза - это не часть названия отпуска, а просто максимальный срок предоставления отпуска.

Аналогично тому, как когда вы покупаете, например, билет до города N, то вы являетесь обладателем "Билета", а "до города N" - не часть названия документа, а совершенно другой реквизит - "Станция назначения".

Ну, или возьмите тот же "Паспорт гражданина РФ", который называется именно так, а не "Паспорт гражданина РФ до достижения им возраста 45 лет".

5. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Выделенная фраза - это не часть названия отпуска, а просто максимальный срок предоставления отпуска.
    Так я и не писала, что это название отпуска, я имела в виду, что уходить/выходить в / из отпуска туда-сюда сколь угодно много раз можно пока ребенку 3 года не стукнет.
    Поэтому я так и считала, что это два отпуска. Теперь поняла, что в соцстрах срок от 1,5 лет до 3-х не подается, потому, что не оплачивается.
    Он не оплачивается, но стаже для Пенсионного учитывается. И для дальнейших расчетов по б/л по этому сотруднику этот период важен просто из-за наличия этого отпуска, даже не оплачиваемого для замены лет в расчете б/л.

6. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Нет отпуска и до 3-х лет - есть просто отпуск по уходу за ребенком:
    угу. И "декретного отпуска" тоже нет.
    Однако, вот прижился.
    В любой отрасли человеческих отношений есть правила писанные и неписанные.
    Так и прижились эти "отпуска" : "декретный", "до полутора", "за свой счет"...
    Почему? А попробуйте ответить на вопрос - почему на европейских дорогах
    нужно пропускать "помеху справа". а в Японии - наоборот?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

7. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    В любой отрасли человеческих отношений есть правила писанные и неписанные.
    Так и прижились эти "отпуска" : "декретный", "до полутора", "за свой счет"...
    Почему?
    Когда эти привычки не мешают пониманию сути, то хоть горшком назови...
    Но вот совсем недавно один из форумчан на полном серьезе заявлял, что раз мы имеем в ТК отпуск до 3-х лет, то и взять его можно только на полный срок. То есть эти 3 года он хотел понимать именно как особый тип отпуска, где 3 года - часть названия, неразрывно связанная с сутью этого отпуска.

Также постоянно возникают темы, противопоставляющие, якобы, два разных отпуска - до полутора и до трех.
    Например, часто встречающаяся мысль - в отпуске до 1,5 не надо платить 50-рублевую компенсацию, потому что в Законе написано, что она платится находящемуся в отпуске до 3-х.
    И т.д. и т.п.
    Последний раз редактировалось waw; 17.03.2016 в 16:58.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)