Показано с 1 по 8 из 8
  1. Татьяна- Васильевна
    Гость

о включение в доходы «законных %, ст. 317.1 ГК РФ изменение 01.06.2015 г.

Очень бы хотелось услышать разные мнения, кто все-таки начисляет %? И гораздо интереснее – тех, кто не начисляет)))(аудитор и юрист считает, что надо начислить).
    1. В соответствии с ГК РФ (317.1 ГК РФ) появилось понятие «законные проценты». Их надо включить в доходы. Существует несколько точек зрения: безопасный, но невыгодный (посчитать проценты) и рискованный, но экономный (не считать проценты). Да и аудитор мне напомнила про это обязательство.
    2. Поскольку, есть контрагенты, которые платят с отсрочкой, без отсрочки, или вообще «безнадежные», задумались, надо ли все-таки начислить проценты. Уже с осени, стали по контрагентам, у которых в договорах нет ссылки на ст. ГК, стали проводить большую работа по составлению дополнительных соглашений, на предмет внесения поправки
    Например: « Стороны отказываются от начисления и взыскания друг с друга процентов по денежным обязательствам, предусмотренным ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ. Порядок расчетов по данному Договору не является основанием для получения Сторонами законных и иных процентов, действие ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ на порядок расчетов по данному Договору не распространяется»
    3. Наши контрагенты жуткие монстры, в плане вертикали согласования. Поэтому до сих пор, где-то все допники путешествуют в их организациях. Самое печальное, что придут к нам уже с датой подписания этим годом. Да и если мы «перевыставим» им проценты, оплачивать их нам никто не будет.
    4. Пока решили проценты не начислять, посмотреть, подождать, чем закончится дело, когда монополисты начнут обращаться в суд по поводу вышеизложенного, тем более, что опубликованные поправки и информационные письма Минфина, ухудшает наше финансовое положение (да и других тоже), ставя его в заведомо невыгодные условия.
    "Практическая бухгалтерия", 2016, N 1 "Расчет", 2016, N 1 и Нормативные акты для бухгалтера", 2016, N 1-2
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Я конечно не юрист, и спорить с законом конечно бесполезно, но считаю что это бред конечно. Если следовать букве закона, то наверное начислять надо. Но исходя из простой логики я бы не стала.
    Объясню: во-первых, по моему, в связи с тем, что вы уже прописали в договоре неначисление процентов по закону уже освобождает вас от их начисления.
    Во-вторых, я могу считать, что это мое право, а не обязанность. И я считаю, что у меня такие контрагенты, которых лучше не трогать по таким вопросам, а иначе они уйдут к другим и моя организация лишится прибыльных контрактов.
    А в третьих, я думаю, что налоговая даже не будет обращать на это внимание, т.к. у нас в стране в приоритете однодневки.

3. Аноним
    Гость
    Понятно, что это бред, логики нет и т.д. Но это обязанность, а не право. Поэтому-чтобы не начислять- единственный выход-заключать допсоглашения об отказе от законных %.

4. Аноним
    Гость

законные % по услугам за прошлый месяц

На Ваш вопрос:
    Предприятием заключены различные договоры на приобретение услуг от сторонних ООО. Например, сопровождение и доработка сайта, рекламные, информ-консультац.услуги.
    По итогам прошедшего месяца такие ООО ,например,до 5-го числа подсчитывают фактически сделанные работы и выставляет акт/отчет/счет на оплату. Суммы могут ежемесячно меняться и заранее быть неизвестны. Или это может быть абонентская плата ( постоплата). Платеж им производится при наличии документов, например,6 числа. Сроки оплаты по договору – не нарушаются.
    1) Применимо ли к описанной ситуации действие статьи 317,1 ГК РФ о праве на получение такими ООО законных процентов от Предприятия, при условии что документы за прошедший месяц могут выставляться ими намного позже?

Отвечаем следующее:
    Данная норма права является новой и порядок ее единообразного применения еще полноценным образом не сложился ни в деловом обороте, ни в судебной практике.
    В настоящее время судебная практика еще не сформировалась по поводу соотношения ст. ст. 317.1 и 395 ГК РФ (аналогично, договорной неустойки), но представляется, что стоит расценивать положения ст. 317.1 ГК РФ не как меру ответственности, а как обязательства в силу закона по уплате процентов за пользование денежными средствами. Соответственно, в теории предполагается, что по ст. 317.1 ГК РФ начисляются в том числе проценты за правомерное использование денежных средств (отсрочка, рассрочка), а по ст. 395 ГК РФ начисляются проценты только за неправомерное их использование (просрочка).
    Следовательно, если обязательство исполнено подрядчиком (исполнителем, поставщиком), то у заказчика (покупателя) на следующий день возникает обязанность по оплате. Если заказчику, в том числе договором, позволено оплатить услугу с отсрочкой или рассрочкой, то на следующий день после исполнения обязательства подрядчиком (исполнителем, поставщиком) у него возникает обязанность по уплате процентов по ст. 317.1 ГК РФ.
    В описанной Вами ситуации необходимо определить момент исполнения обязательства. Так в подобных правоотношениях по ежемесячному оказанию услуг суд счел, что дата оказания услуг в данном случае соответствует дате подписания сторонами Акта об оказании услуг за расчетный месяц (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2016 N 15АП-22633/2015 по делу N А32-28195/2015).
    Таким образом, ООО могут взыскать проценты по ст. 317.1 ГК РФ с интернет-магазина за каждый день после принятия оказанных услуг или выполненных работ (подписания акта) до момента оплаты.

5. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    . Но это обязанность, а не право.
    Бредить переставайте. Цитату в студию.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

6. Аноним
    Гость

отсрочка платежа

На Ваш вопрос:
    6)Если товар отгружен на условиях отсрочки платежа, но должник не оплачивает вовремя, а кредитор не занимается взысканием долга. Как считается срок для начисления законных % , имеются ли какие-то ограничения по сроку?Должны ли кредитор (должник) начислять в данном случае законные % в налоговом учете в качестве доходов(расходов) автоматически ежемесячно?

Отвечаем следующее:
    Учитывая, что в статье 317.1 ГК РФ идет речь по сути о плате за правомерное пользование денежными средствами кредитора (с учетом условий обязательства), а не о мере гражданско-правовой ответственности за нарушение денежного обязательства. Введение данной статьи призвано обеспечить реализацию эквивалентно-возмездных начал в отношениях между коммерческими организациями. В этом и состоит разница в основаниях применения статей 317.1 и 395 ГК РФ. Соответственно, проценты по ст. 317.1 должны начисляться за период до их правомерного использования (период представления отсрочки), по истечении данного периода использование станет неправомерным, что послужит уже причиной взыскания неправомерного использования денежных средств по ст. 395 ГК РФ.
    В случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов (Письмо Минфина России от 09.12.2015 N 03-03-РЗ67486).
    В случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно. В случае указания в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают (Письмо Минфина России от 09.12.2015 N 03-03-РЗ67486).
    Таким образом, налоговая инспекция уже пришла к выводу, что подлежащие обязательному начислению проценты за пользование денежными средствами относятся к возмещению убытков кредитора, которые он должен учесть при расчете прибыли.

7. Татьяна- Васильевна
    Гость
    ст. ст. 317.1 и 395 ГК РФ
    разница между этими двумя статьями понятна, как и
    единообразного применения еще полноценным образом не сложился ни в деловом обороте, ни в судебной практике.
    пишите все мнения, очень интересно, время идет)))

8. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Давайте проведём аналогию:

цитата:
    ............
    ГК РФ ч.1
    Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право
    ...........

цитата:
    НК РФ ч.2
    Статья 171. Налоговые вычеты
    1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
    .................

Мы все прекрасно знаем что ФНС (по НДС) так и тыкает что мы ИМЕЕМ ПРАВО но НЕ ОБЯЗАНЫ,
    не так-ли?
    Если это так, то с какого перепоя вы тут трактуете всё по-разному?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)