Поскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
Продавец товара на ОСНО выставляет документы на товар с выделением НДС. Индивидуальный предприниматель на УСНО оплачивает эти товары по безналичному расчету. Должен ли ИП выделять в платежках НДС?
Поскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
Продавец товара на ОСНО выставляет документы на товар с выделением НДС. Индивидуальный предприниматель на УСНО оплачивает эти товары по безналичному расчету. Должен ли ИП выделять в платежках НДС?
А ссылку на документ не дадите?
Фирма-поставщик на ОСНО. ЕЕ товары, работы, услуги облагаются НДС. (Глава 21 НК). Фирма-покупатель, кем бы она ни была, обязана оплатить услуги фирмы и НДС. Сумма налога, уплаченная фирмой-покупателем УСНщиком включается им в состав расходов ( пп 8) п. 1 ст. 346,16 того же НК).
Спасибо за ответ. Я неправильно поставил вопрос. Меня интересует должен ли предприниматель, оплачивая товар по безналу, выделять в платежке НДС. Или можно оплачивать товар (включая НДС) не выделяя его?
Можно и не выделять. Можно и выделить - спецрежимнику это ничем не грозит. Зато, если он слетит с УСН или понадобится раздельный учет - окажется совсем не лишним.
А поставщику чем грозит невыделение НДС? Ведь товар оплачен полностью, включая НДС.
Ничем.
Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2-ПСообщение от Cooler
"О безналичных расчетах в Российской Федерации"
(с изменениями от 3 марта 2003 г., 11 июня 2004 г.)
...
2.3. При осуществлении безналичных расчетов в формах, предусмотренных в пункте 1.2 настоящей части Положения, используются следующие расчетные документы:
а) платежные поручения;
б) аккредитивы;
в) чеки;
г) платежные требования;
д) инкассовые поручения.
...
2.10. Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):
...
з) назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается). Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами Положения;
Я немножко в курсе. А если нарушить - что за это бывает? Особенно упрощенцу?![]()
Похоже очень "немножко"...Сообщение от Cooler
"Маска, я тебя знаю!"
А по делу? Как всегда - пшик?![]()
Не согласна, что при неуказании в платежке НДС поставщику ничего не грозит. В платежке обязательно упоминание про НДС. При тексте платежа "без НДС" можно сделать вывод, что это цена товара (услуги) и налоговики НДС "накрутят" сверху. Поставщик потом будет вынужден отбиваться скорее всего в суде.
Извините, но мне кажется, что дела тут никакого и нетСообщение от Cooler
Абсолютно нормально упоминание в платежных документах НДС всегда. Возникновение такого вопроса я могу приурочить только к нежеланию это делать. Сорри.
Да нет, дело не в жедании, просто хотелось разобраться и сделать правильно.Возникновение такого вопроса я могу приурочить только к нежеланию это делать
НДС указывается или указывается "без налога". Третьего не дано.
Ну, хорошо.
Пример: поставщик на ОСН выставил счет с НДС. Покупатель на спецрежиме "назло" написал в п/п "без налога".
Кому и чего за это будет?![]()
Странная у вас логика однако. В этой http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=56523 ветке вы считаете обязательными к исполнению необязательные рекомендации, а в настоящей ветке считаете необязательным исполнение обязательных инструкций...Сообщение от Cooler
#17, см. #12
Cooler, возможные последствия для поставщика я описала выше - в посте 13
Загадки загадываете? Не очень убедительно.. Но не бросайте попыток, тренируйтесь....Сообщение от Cooler
jul-2000, Ваши опасения основаны на распространенном заблуждении, что НДС облагаются деньги, пришедшие на р/с. На самом деле объект налогообложения - операции реализации. Почувствуйте разницу.
Особенно ясно различие видно при УП "по отгрузке": что рассчитали в счет-фактуре - то и должны уплатить, а что и как придет на р/с - пофиг.
Еще помедитируйте на досуге над наличной формой расчетов - там назначения платежа вообще нету. А НДС? Неужто есть опасность "доначисления"?![]()
в денежном выражении, однакоСообщение от Cooler
AMM, освежите в памяти п.1 ст.146, однако.
0, 10, 18 к операции применяете?
Существует понятие налоговой базы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)