Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Алгоритм расчета налога на имущество у ИП

Добрый день уважаемые форумчане!
    Помогите разобраться, интересует сам расчет налога на имущество. У меня в собственности две квартиры и один гараж. Я как ИП (Усн 6%) сдаю квартиру и гараж как нежилой фонд. в налоговую носила всегда бумаги и заявление, что одна квартира и гараж используются в коммерческой деятельности. В итоге получалось так, что мне нужно было заплатить налог на имущество только по одной квартире по ставке 0,3% от инвентаризационной стоимости. У нас в регионе ставки такие:
    - до 300 тыс. - 0,1%
    - от 300 до 500 тыс. - 0,3%
    - от 500 и выше - 1500 руб. + 1% от стоим. выше 500 тыс.
    стоимость первой квартиры 320 тыс
    стоимость второй квартиры 380 тыс.
    стоимость гаража 260 тыс.
    объясните пожалуйста как нужно рассчитать налог если по двум последним объектам у меня освобождение?
    Пришло уведомление за прошлые года с корректировкой расчета. Инспектор утверждает, что ставка берется от суммарной стоимости всех объектов. У нас пока расчет идет по инвентаризационной стоимости.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как нужно рассчитать налог если по двум последним объектам у меня освобождение?
    Суммарно. Т.е. у вас от 500 и выше

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Суммарно. Т.е. у вас от 500 и выше
    Надежда, вот как раз и не пойму данного расчета.
    Если у меня ставка 1500 руб. +1% тогда суммарно стоимость имущества 960 тыс.
    Налог 1500 руб + 4600 руб (сумма налога свыше 500 тыс)
    но это же общая сумма налога, а у меня два объекта не облагаются налогом

4. Модератор
    А я не знаю, как считает налоговая в таком случае. По идее она должна посчитать 1500 + 1% от 320 тыс. руб. Но это я так думаю

5. Аноним
    Гость
    Почему от 320?
    если у меня имущество суммарно более 500 тыс., но облагается из них имущество до 500 тыс. тогда я плачу 1500 руб и все! Но инспектор мне объясняет, что расчет у них идет такой:
    сумма налога полученная от расчета всего имущества делиться пропорционально и получается ставка налога 0,635 и эта арифметическая ставка берется при исчислении налога.
    например
    960 тыс это 6100 руб. налога
    налог / суммар ст-сть имущества = процентная ставка
    эта процентная ставка берется для расчета налога на имущество которое попадает под налогообложение.
    получаем 320 тыс. *0,635 =2032
    Разница с моим вариантом в 500 руб, но меня все-таки смущает данный расчет налоговой.

6. Модератор
    Напишите письменный запрос в налоговую, пусть сошлются на документ, согласно которому они делают расчет подобным образом

7. Аноним
    Гость
    Т.е. самого алгоритма расчета на такой случай в НК не предусмотрено получается? Налоговая сама определяет его?

8. Модератор
    В НК ничего по этому поводу нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)