Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк Аватар для Viola

Ворованные квартиры

Все, наверное, видели репортажи или слышали о суде над судьями, которые делали подложные документы на московские квартиры. Моя сотрудница оказалась "владелицей" одной из таких квартир: купили 6 лет назад. Все 10 раз проверяли, и вот теперь - страшное решение - по которому ее семья в числе 130 других оказывается в буквальном смысле на улице. Вместе с 10-летним ребенком. Хотелось бы, если возможно, все-таки узнать мнение юриста: имеет ли смысл бороться с нашим государством? Неужели действительно 130 семей будут вышвырнуты на улицу? Может быть какие-то высшие инстанции могут посодействовать, типа европейского суда и т.п.? Помогите советом!
    Поделиться с друзьями

2. Doka
    Гость
    Бороться, по-любому, надо.
    1. Люди были добросовестными приобретателями.
    2. Оснований для признания сделок купли-продажи квартир ничтожными, вроде-как, не наблюдается: а если обман и имел место, так со стороны государства в лице представителей судебной власти. Вот государство и должно "расхлебать" кашу, которую само заварило...
    Тема длинная..., сразу всего не выскажешь...

3. Клерк Аватар для Alexashka
    Признать заключенную сделку купли-продажи недействительной можно только через суд... Но в связи с тем что Федеральным законом от 21.07.2005 N 109-ФЗ в ст. 181 ГК РФ были внесены изменения и срок исковой давности по таким делам был снижен с 10 до 3 лет, поэтому суд просто не примет такое исковое к рассмотрению в связи с истечение срока исковой давности (это относится также и на дела которые в настоящим момент рассматриваются в судах)...
    Так что, как мне кажется, вам беспокоится нечего - срок исковой давности прошел... правда если он не будет востановлен по каким-либо причинам...

-----------------------------------------------------------------------

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ)
    1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
    -----------------------------------------------------------------------

4. Клерк
    Данные сделки оспоримы, а не ничтожны (по моему мнению).
    со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной
    Сроки скорее всего восстановят.
    Viola, бороться нужно всегда!

5. Клерк
    Ну и что? Полагаю что надлежащим ответчиком сдесь выступает государство. Судьи, выносили свои решения "Именем Российской Федерации".
    Кроме того, никто еще не отменял Постановление КС от 21.04.2003 N 6-П.
    Вопщем, повторил мысли
    Doka, на свой лад.

6. Клерк
    Ну и что?
    а что ну и что?
    вопрс был про сроки я на него ответила с учетом своего мнения
    об ответчиках вопрс не стоял, так как искового нет

7. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Lexa49
    никто еще не отменял Постановление КС от 21.04.2003 N 6-П

Особенно сильно в этом постановлении:
    В противном случае для широкого круга добросовестных приобретателей, проявляющих при заключении сделки добрую волю, разумную осмотрительность и осторожность, будет существовать риск неправомерной утраты имущества, которое может быть истребовано у них в порядке реституции. Подобная незащищенность вступает в противоречие с конституционными принципами свободы экономической деятельности и свободы договоров, дестабилизирует гражданский оборот, подрывает доверие его участников друг к другу, что несовместимо с основами конституционного строя Российской Федерации как правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанность государства.

8. Клерк Аватар для Чебурашка
    Вы знаете, как юрист я считаю, что эти люди должны бороться и отстаивать свои права, но как простой смертный я считаю - что эти так называемые "потерпевшие" сами виноваты. Данные кв-ры продавались по бросовым ценам, это должно всегда настораживать...Надеялись на русское "авось".

9. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Чебурашка, для кого-то и бросовая цена велика. Они не только вложили все, что было, но и привыкли к новому жилью.
    И вообще - цена есть согласованная воля сторон.
    И еще, где гарантия, что купив квартиру по рыночной цене, вы не окажетесь на улице?
    Всему училась понемногу...

10. Клерк
    Высокие каблучки,
    а что ну и что?
    вопрс был про сроки я на него ответила с учетом своего мнения
    об ответчиках вопрс не стоял, так как искового нет
    По-моему вопрос был конкретный
    Хотелось бы, если возможно, все-таки узнать мнение юриста: имеет ли смысл бороться с нашим государством? Неужели действительно 130 семей будут вышвырнуты на улицу? Может быть какие-то высшие инстанции могут посодействовать, типа европейского суда и т.п.? Помогите советом!
    и про сроки в нем не говорилось. Хотя, эта тема (сроки!) тоже актуальна.
    З.Ы. соррри за сарказм.

11. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Чебурашка
    .... как юрист я считаю... как простой смертный я считаю - что эти так называемые "потерпевшие" сами виноваты.
    Юрист - не простой смертный уже хотя бы потому, что он - юрист.
    .... так называемые "потерпевшие"... сами виноваты...
    Не забыли? Есть такое понятие: "добросовестный приобретатель". А в уголовном процессе если все 130 человек признаны потерпевшими, то это значит, что и органы следствия, и суд посчитали (и совершенно обоснованно) их таковыми без всяких "... так называемые...". Даже на бытовом уровне задайте себе вопрос: в чем вина этих людей с учетом того, что чистота сделки была "подтверждена" нашим "самым справедливым, самым гуманным и самым неподкупным ВЫСОКИМ СУДОМ именем Российской Федерации"! А? Что тут возразить?

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Может я не очень хорошо понимаю ситуацию, но, ИМХО, добросовестных приобретателей (в смысле защиты владения) тут нет, так как вещь выбыла из владения собственника помимо его воли, а именно путем хищения.
    Мне скучно, Бес...

13. Doka
    Гость
    Ну что ж!
    Предлагаю постепенно перебираться от "философских" дебатов в правовое поле...
    Итак.
    Ст. 302. ГК (Истребование имущества от добросовестного приобретателя) устанавливает, что если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. (о чем высказался faust)
    В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК (Общие положения о последствиях недействительности сделки). Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные ст. 302 ГК Кодекса основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя.

Но здесь между собственником и добросовестным приобретателем встало государство в лице органов судебной власти. И интерес в том, как поведет себя это государство, создавшее проблему, сейчас...

14. Клерк Аватар для Viola
    Надежда умирает последней...
    Спасибо всем, кто откликнулся. Конечно, борьба продолжается...
    А по поводу бросовых цен: 32 тыс.долл. за небольшую однушку далеко отметро 6 лет назад - совершенно нормальная, обычная рыночная цена в то время!

15. Клерк
    Дядя Lexa49 про сроки почитай внимательно сообщение под номером 3 (на которое я ответила).

З.Ы. соррри за сарказм.
    а Вы знаете что такое сарказм?
    если да, то поясните в чем Ваша высшая степень иронии.
    Последний раз редактировалось Высокие каблучки; 04.08.2005 в 08:19.

16. Клерк Аватар для Гостья
    Подскажите, а что нужно тогда проверить и что сделать при покупки квартиры сейчас, чтобы потом не оказаться на улице?

17. Клерк Аватар для Alexashka

Эврика

Цитата Сообщение от Высокие каблучки
    На каком основании? Он что только через 6 лет понял, что его лишили квартиры?.

18. Клерк
    Alexashka, он может сослаться на то, что узнал о своем нарушенном праве после вынесенного решения - через 6 лет.
    Мне кажется по каждой квартире будет решаться вопрос отдельно.

19. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Гостья
    Подскажите, а что нужно тогда проверить и что сделать при покупки квартиры сейчас, чтобы потом не оказаться на улице?
    Очень хороший вопрос в свете обсуждаемой темы. И главное вовремя!
    Господа! Не подеритесь.
    Лично мне страшно любопытно , как наша судебная система будет "выкручиваться" с учетом того, что "рыльце в пушку...".

20. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Doka,
    как наша судебная система будет "выкручиваться"
    Как всегда... по закону.
    Виновные лица привлечены к уоловной ответсвенности, прокурор получил награду, а потерпевшие.... вправе требовать возмещения убытков от преступников. Государсво, как известно, ущерб от преступлений не возмещает.
    Мне скучно, Бес...

21. Doka
    Гость
    faust,
    Как всегда... по закону.
    Угу! В руках нашего "правосудия" закон частенько - что дышло, куда повернешь, туда и вышло...
    ...а потерпевшие.... вправе требовать возмещения убытков от преступников.
    Во-о-о!... "От преступников"!
    Кто у нас там преступнички?
    И все же жаль мне добросовестных приобретателей.

"Дай Бог, чтоб милостию неба
    рассудок на Руси воскрес...
    Он что-то, кажется, исчез...
    Дай Бог, чтобы во всей вселенной
    Воскресли мир и тишина,…
    …Чтоб в наши грешны времена
    Воскресла предков добродетель…"

(А.С. Пушкин "Из письма к В.Л. Пушкину". 1816 год.)

22. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    И все же жаль мне добросовестных приобретателей.
    Также, как и собственников, лишившихся владения в результате мошенничества. Конечно, жаль приобретателей. Но, к сожалению для них, со времен римского права, конфликт интересов обворованного собственника и добросовестного приобретателя решается в пользу первого ....
    Кто у нас там преступнички?
    Угу. "А судьи кто?" Вообще, ОПГ, состоящая из судей - это сильно...
    Мне скучно, Бес...

23. Клерк Аватар для Чебурашка
    [QUOTE=faust]Также, как и собственников, лишившихся владения в результате мошенничества.

Ой-ой, какие мы жалостливые. Кв-ры подлежали передаче гос-ву и кого конкретно вам жалко? Государство? В чьем лице-то?

24. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Кв-ры подлежали передаче гос-ву
    откуда это известно?
    Мне скучно, Бес...

25. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    faust, из материалов дела.
    Там вроде выморочное имущество было фактически, а "вдруг" находились наследники. (По крайней мере один из вар-тов)
    Всему училась понемногу...

26. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Меламори
    Там вроде выморочное имущество было фактически, а "вдруг" находились наследники. (По крайней мере один из вар-тов)
    Из материалов дела следует, что в 1997-1998гг. федеральные судьи входили в преступное сообщество, организованное Алексеем Евстафьевым, приговоренным к 12 годам заключения за мошенничество с муниципальным жильем. Преступная группа под руководством А.Евстафьева мошенническим путем приобретала права на неприватизированные квартиры в Москве, хозяева которых умерли и квартиры по закону должны были перейти в муниципальную собственность. В преступной группе, где были четко распределены роли между участниками, судьи Н.Ивченко, В.Савелюк и Н.Мишина отвечали за узаконивание сделок. Путем фальсификаций материалов гражданских дел, не имея их в своем производстве, судьи передавали муниципальные квартиры в собственность подставных лиц - "лженаследников" умерших, членов преступного сообщества. А уже те продавали квартиры тем, кто сейчас является добросовестными приобретателями. Как было установлено следствием, судьи вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов: Н.Ивченко - 64, В.Савелюк - 11, Н.Мишина - 5 актов.
    Вопрос: какой собственник будет предъявлять виндикационный иск к добросовестным приобретателям? Государство в лице муниципального образования?
    Я бы рекомендовал властьпридержащим господам предъявить иск о взыскании с "продавцов" неосновательного обогащения (ст.ст. 1102, 1103, 1105 ГК РФ) в размере полученной стоимости квартир, а добросовестных приобретателей оставит в покое.

27. Клерк Аватар для Alexashka
    Цитата Сообщение от Doka
    Я бы рекомендовал властьпридержащим господам предъявить иск о взыскании с "продавцов" неосновательного обогащения (ст.ст. 1102, 1103, 1105 ГК РФ) в размере полученной стоимости квартир, а добросовестных приобретателей оставит в покое.
    А что, это выход...
    И другим в дальнейшем неповадно будет в таких сделках участвовать...

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Меламори
    Там вроде выморочное имущество было фактически
    Насколько я понимаю, информация, конечно газетная, речь шла именно о выморочном имуществе, т.е. собственником являлось государство и, именно поэтому, собственник мог знать о сделке, если бы своевременно и качественно осуществлял контроль за собственными служащими, то бишь судьями. Поэтому я думаю, что исковые сроки однозначно истекли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)