Подскажите pls. Должен ли нотариус заверить доверенность на человека БОМЖ? Если "да" - на основании чего? Кроме Конституции есть "приземленные" НПА?

Подскажите pls. Должен ли нотариус заверить доверенность на человека БОМЖ? Если "да" - на основании чего? Кроме Конституции есть "приземленные" НПА?
Best regards, Михаил
и "на" и "от" - не должно быть никаких проблем. ГК предусматривает в качестве обязательного идентификационного реквизита только имя, все прочее опционально.
Доверенность - письменное уполномочие одного лица другому. Для идентификации лица используют документ, удостоверяющий личность, а не привязанность лица к тому или иному адресу (регистрации или фактического проживания). Полагаю, что указание фамилии, имени и отчества лица, а также паспортных данных (?) в доверенности достаточно для идентификации лица (доверителя и поверенного). Статья 19 ГК говорит о том, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем.
К тому же Основы законодательства о нотариате не содержат обязательного наличия адреса места жительства в доверенности. Указание адреса места жительства необходимо в представляемых для нотариального удостоверения сделках.
Но! если рассматривать доверенность в качестве односторонней сделки (что неисключено в юридической науке), то доверенность в силу опять же прямого указания закона (статья 45 ОЗоН) должна содержать сведения об адресе места проживания граждан.
Lawyer, а что такоеОЗоН
Всему училась понемногу...
Согласен, ст.45 ОЗоН не учел. Хотя IMHO это относится к доверителю, а не к представителю.
Меламори, Основы законодательства о нотариате.
А Вы, stas®, полагаете, что доверенность - сделка?
Lawyer, от моего мнения сие не зависит. В "Основах" статья 59 (о доверенностях) включена в главу "Сделки".
А вот в ГК, например, статьи о доверенностях включены в главу "Представительство. Доверенность". И, между прочим, есть отдельная (в ГК) глава (под номером 9) именуемая "Сделки". Ну эт, юридическая теория.
нетдоверенность - сделка?
Выдача оной - безусловно.
Мне скучно, Бес...
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.ст153 ГК
Yep?
Zakonov, спасибо, просветил....
Мне скучно, Бес...
Faust, но ведь у вас был спор на пустом месте, и - что?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)