Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

Папина пенсия :(

Здравствуйте!
    Помогите советом.
    Папа в 2012 году оформил пенсию. Предоставил все документы по стажу и справку за 60 мес. (непрерывно), т.к. имел очень высокий заработок в 1978-1983 годах (300-450руб.). Общий стаж 39 лет.
    Недавно обнаружили, что пенсия ему рассчитана из последнего страхового стажа, после 2002 года и этой же последней з/платы. Может быть справка о заработке была неправильно оформлена, неизвестно. Возникают такие вопросы:
    1. Обязан ли был ПФР сообщить, что справка оформлена неправильно и ее надо заменить? И почему ее приняли вообще?
    2. Можно ли выбрать способ рассчета пенсии не из последних страховых данных, а именно по старой справке за 5 лет, если по справке будет пенсия выше?
    3. Можно ли как то восстановить теперь свои права?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Возможно, пенсия была начислена правильно, если в 2001-2002 была была приличная зарплата. если коэффициент получался > 1.2, справка за 60 мес. не нужна.

и про большие заработки:
    Средняя з/п в 78 - 83г. была ~175р.
    Все заработки свыше 210 рублей на увеличение размера пенсии не влияют.

==============
    нужно заполучить от ПФР форму СЗИ-6 (см. Постановление Правления ПФ РФ от 11.12.2014 N 493п), тогда можно будет что-то конкретно обсуждать.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

3. Клерк
    Уважаемый, Анонимус1, скорее всего..
    1. справка у Вас оформлена правильно
    2. можно, но пенсия Вашего папы от этого не прибавится. Ибо таков, старый закон, по которому Вашему папе, считали пенсию.
    3. а чего их восстанавливать? когда ВСЁ ПРАВИЛЬНО.
    Сами проходили всё это ( только с мамой). У нас такая же "картина маслом". И такой же извечный вопрос от мамы : " Как же так, всю жизнь проработала.. и з/пл была хорошая, а пенсия такая маленькая?! и т.д. и т.п. "
    Буду краток, как говорит, наш ПРТ. Согласно старому ФЗ о пенсиях, размер пенсии по старости ограничивался Индивид . пенс. коэф-том в 1,2. Там так и было написано, даже если чел отработал всю жизнь, для расчета пенсии брался коэф-т не свыше 1,2. К сожалению, счас не могу найти этот пункт. Но он точно в старом законе был. Именно благодаря, этому пункту, чел мог проработать в СССР с неплохой з/пл всю жизнь,а пенсия выходила у него весьма посредственная. Т.е. согласно закону, если Инд коэ-т, у чела выходил скажем1,7 или 1,8, то больше 1,2 при расчете пенсии ПФ, все равно, не мог брать при расчете пенсии.( и совершенно не важно, что чел за этот коэф-т всю жизнь вкалывал). У нас была подобная ситуация с мамой. У мамы были очень не плохие заработки по её словам с 1975 по 1980 гг, НО.. поскольку.. по закону инд. коэф-т больше 1,2 всё равно не мог быть, то наши спецы ПФ особо не замарачивались, они взяли у неё период с 2002 года, где не надо переодить советские рубли в российские ( тем более, что не всегда это просто сделать, надо знать среднюю з/пл 1975-80 гг, к примеру, да и смысла нет
    ) и включили в расчет пенсии. И совершенно не важно, что как раз в этот период, размер з/пл у неё был как раз не очень, и вообще часть периода она стояла на бирже. Ведь, выше головы все равно не прыгнешь, раз законом установлено ограничение в 1,2, ни к чему замарачиваться с различными валоризациями.Наверное, и у вас тоже самое.

4. Клерк
    Спасибо большое за ответы! Буду просить в ПФР расчет пенсии. И смотреть, весь ли заявленный стаж учтен. Ведь общий стаж имеет значение?

5. Клерк
    Извините. Но. Все таки мне непонятен один момент. Возможно, справка за 60 мес была оформлена неправильно (кажется она была за 59 мес, а не за 60, на что я папе указывала внимание, но он все равно ее отнес).
    Обязан ли был ПФР уведомить о ненадлежаще оформленной справке? И почему ее приняли в таком случае ничего не сказали?
    Может быть по справке расчет будет и выше, нежели так.
    Дело в том, что я писала уже два офиц. запроса в ПФР по этой справке, но ПФР морочит голову, отписывается, не отвечает и затягивает время. Прошло уже 44 дня с момента запроса. Вот почему?

6. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Анонимус1 Посмотреть сообщение
    Извините. Но. Все таки мне непонятен один момент. Возможно, справка за 60 мес была оформлена неправильно (кажется она была за 59 мес, а не за 60, на что я папе указывала внимание, но он все равно ее отнес).
    Обязан ли был ПФР уведомить о ненадлежаще оформленной справке? И почему ее приняли в таком случае ничего не сказали?
    Может быть по справке расчет будет и выше, нежели так.
    Дело в том, что я писала уже два офиц. запроса в ПФР по этой справке, но ПФР морочит голову, отписывается, не отвечает и затягивает время. Прошло уже 44 дня с момента запроса. Вот почему?

Анонимус1, если по отношению зарплат 2001 года получалось =>1.2, то коэффициент принимался равным 1.2, и справка за 60 мес. ничего изменить не могла. она была не нужна, но человек принес - её подшили, при этом могли и не читать.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Анонимус1, если по отношению зарплат 2001 года получалось =>1.2, то коэффициент принимался равным 1.2, и справка за 60 мес. ничего изменить не могла. она была не нужна, но человек принес - её подшили, при этом могли и не читать.
    Немножко понятно, что если з/плата 2001 года получалась равной 1,2, то ее и брали.
    Ну а разве не должны начислять по бОльшему из вариантов? Если, например, по справке пенсия была бы выше?
    И , интересно, почему к моим письмам в пфр - полный игнор? Как получить вообще офиц. ответ?

8. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от фрида56 Посмотреть сообщение
    Именно благодаря, этому пункту, чел мог проработать в СССР с неплохой з/пл всю жизнь,а пенсия выходила у него весьма посредственная. Т.е. согласно закону, если Инд коэ-т, у чела выходил скажем1,7 или 1,8, то больше 1,2 при расчете пенсии ПФ, все равно, не мог брать при расчете пенсии.( и совершенно не важно, что чел за этот коэф-т всю жизнь вкалывал).
    была очень наглядная иллюстрация того, что тезис "долго работаешь и много зарабатываешь - получишь приличную пенсию" - брехня бессовестная.

у бывшего (центро)банкира Геращенко был к 2002 году стаж 42 года и совершенно запредельные по советским и российским меркам белые зарплаты. но по различным бюрократическим заморочкам его не признали госслужащим и какое-то время он получал только трудовую пенсию - аж 1516 рублей 23 копейки!!! (т.е. на ~10% выше прожиточного минимума пенсионера).

9. Клерк
    Старый ворчун, мне немножко другое интересно ) Это я уже поняла.

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Немножко понятно, что если з/плата 2001 года получалась равной 1,2, то ее и брали.
    Ну а разве не должны начислять по бОльшему из вариантов? Если, например, по справке пенсия была бы выше?
    она не может быть выше. по справке у вас получается отношение примерно 1.7 - 2.5, что дает тот же коэфф. 1.2

И , интересно, почему к моим письмам в пфр - полный игнор? Как получить вообще офиц. ответ?
    - доктор, меня все игнорируют
    - следующий!

11. Клерк
    Все понятно, что ничего не понятно ......... Спасибо большое за помощь!

Теперь мой алгоритм действий следующий:
    1. Взять расчет пенсии из пфр.
    2. Посмотреть, сколько лет стажа учтено.
    3. Получить как то все таки офиц. ответ по справке за 5 лет.

12. Аноним
    Гость
    Все понятно, что ничего не понятно ......... Спасибо большое за помощь!

Теперь мой алгоритм действий следующий:
    1. Взять расчет пенсии из пфр.
    2. Посмотреть, сколько лет стажа учтено.
    3. Получить как то все таки офиц. ответ по справке за 5 лет.
    Если у вас сохранились копии бумажек, которые вы подавали в ПФР, то идите к их юристу, который дословно повторит слова Старого ворчуна, так как ваша справка из расчета 300-450руб смысла не имела по закону о пенсиях, она превышала установленный коэффициент, а значит правильно она оформлена или нет - фиолетово. Уверена, что стаж взят весь, так как служащие ПФР в отношении стажа очень щепетильны, при даже беглом просмотре трудовой до 2001г они тут же выделяют записи, которые они взять не могут в стаж(даже при наличии конвертации), а после 2001 года сравнивают записи с данными в базе, и при расхождении даже в день тут же сообщают, и вы начинаете бег по фирмам, иначе запись выкинут всю, даже если взносы предприятием оплачены полностью и в срок.

13. Клерк
    Посмотрела, почитала внимательно форму СЗИ-6 (расчет его пенсии). И у меня начинается легкая паника и негодование. Теперь ясно и понятно видно, что 4 года он получал неправильную пенсию.
    Подскажите, как по умному получить от пфр подтверждение, что он предоставлял справку за 60 мес при назначении пенсии? (у него такой справки нет).

14. Клерк
    Подскажите юриста в Оренбурге, плиз

15. Аноним
    Гость
    Посмотрела, почитала внимательно форму СЗИ-6 (расчет его пенсии). И у меня начинается легкая паника и негодование. Теперь ясно и понятно видно, что 4 года он получал неправильную пенсию.
    Подскажите, как по умному получить от пфр подтверждение, что он предоставлял справку за 60 мес при назначении пенсии? (у него такой справки нет).
    Как это видно-то, он перестал работать в 2012г.? СЗИ-6 - справка о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица на дату.
    ПФР-ки выдают опись принятых документов в пенсионное дело, причем стандартно распечатанной + о необходимости донесения доков. А сейчас вам никто ничего не даст. Вы дошли до ПФР по месту жительства своего папы? Если дошли, то обратились к инспектору о правильности начисления пенсии, получили ответ от этого инспектора или юриста ПФР. А так вам и нанятый юрист не поможет, сначала обоснования, а затем в любую юридическую консультация, а справочку о заработке 1978-1983гг получите в горархиве или на самом предприятии.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как это видно-то, он перестал работать в 2012г.? СЗИ-6 - справка о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица на дату.
    ПФР-ки выдают опись принятых документов в пенсионное дело, причем стандартно распечатанной + о необходимости донесения доков. А сейчас вам никто ничего не даст. Вы дошли до ПФР по месту жительства своего папы? Если дошли, то обратились к инспектору о правильности начисления пенсии, получили ответ от этого инспектора или юриста ПФР. А так вам и нанятый юрист не поможет, сначала обоснования, а затем в любую юридическую консультация, а справочку о заработке 1978-1983гг получите в горархиве или на самом предприятии.
    Да, в 2012 году он перестал работать. Опись о приеме документов для назначения пенсии он выкинул.
    Прежде чем идти в органы ПФР, нужно понять для начала, как правильно формулировать вопросы. Для этого сторонний юрист и нужен.

17. Аноним
    Гость
    Да, в 2012 году он перестал работать. Опись о приеме документов для назначения пенсии он выкинул.
    Прежде чем идти в органы ПФР, нужно понять для начала, как правильно формулировать вопросы. Для этого сторонний юрист и нужен.
    Зачем их формулировать?
    Опись заново вам никто не даст, не при каком раскладе, только прокурор или суд сможет запросить пенсионное дело. Какой коэффициент стоит в СЗИ-6 в Сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и его составляющих в строке до 2015г и какие цифры стоят в Сведения (пенсионные права застрахованного лица), на основании которых рассчитана величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 2015 года(Таб.2).
    Берете справку СЗИ-6, трудовую и в ПФР - "пенсию неправильно начислили". А вот на основании ответа и будете строить дальнейшую стратегию. А сейчас вам любой юрист скажет - идите в ПФР. Так как сейчас - это ваши домыслы и ощущения "Нас обманули".

18. Клерк
    Опись заново вам никто не даст, не при каком раскладе, только прокурор или суд сможет запросить пенсионное дело.
    Это где так написано?

19. Аноним
    Гость
    Пенсионное дело - внутренний документ ПФР. Но вы можете запросить копию своего пенсионного дела. Делается это только лично - Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

20. Клерк
    Пенсионное дело - внутренний документ ПФР. Но вы можете запросить копию своего пенсионного дела. Делается это только лично - Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
    +++. Это всем известная информация

21. Аноним
    Гость
    +++. Это всем известная информация
    А чего тогда ваш папа не запросил копию пенсионного дела(10 дней). В ПФР по месту жительства заполняет стандартное заявление лично и все, что подшито в папку кроме документов в электронном виде, получаете в виде ксерокопий в руки.

22. Клерк
    А чего тогда ваш папа не запросил копию пенсионного дела(10 дней). В ПФР по месту жительства заполняет стандартное заявление лично и все, что подшито в папку кроме документов в электронном виде, получаете в виде ксерокопий в руки.
    Возможно мы так и поступим. Спасибо за совет.

23. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Возможно мы так и поступим. Спасибо за совет.
    можно/желательно упомянуть "в форме СЗИ-6 содержится ошибочная информация". ибо там реально чушь собачья ошибочная информация.

24. Клерк
    Еще всплыло в папином расчете пенсии, что у него, оказывается, есть накопительная часть пенсии. Хотя он 1952 года рождения.
    Я логически то понимаю, но точно не уверена, что из-за этой накопительной части, страховая пенсия получается мЕньшего размера. Так ли это?

25. Клерк
    Какой коэффициент стоит в СЗИ-6 в Сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и его составляющих в строке до 2015г и какие цифры стоят в Сведения (пенсионные права застрахованного лица), на основании которых рассчитана величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 2015 года(Таб.2).
    ИПК стоит 3,045. Только я не знаю, что это значит.
    В строке пенсионные права застрахованного стоит - 82,16 руб. за 2000-2001 год. (Интересно, почему , ведь в справке СССР за 5 лет стоит 430 руб. средняя. А если бы он после 1999 года вообще не работал, и имел бы стаж 29 лет, он бы тогда вообще ничего не получил???)

26. Аноним
    Гость
    Еще всплыло в папином расчете пенсии, что у него, оказывается, есть накопительная часть пенсии. Хотя он 1952 года рождения.
    Я логически то понимаю, но точно не уверена, что из-за этой накопительной части, страховая пенсия получается мЕньшего размера. Так ли это?
    Пару лет накопительную часть пенсии платили предприятия за всех работников, независимо от возраста. Только процент был разный. Эту накопленную сумму можно получить единоразово при выходе на пенсию, если она составляет меньше ... % от ... Нужно просто написать заявление. Месяца через 3 перечислят.

27. Аноним
    Гость
    ИПК стоит 3,045. Только я не знаю, что это значит.
    В строке пенсионные права застрахованного стоит - 82,16 руб. за 2000-2001 год. (Интересно, почему , ведь в справке СССР за 5 лет стоит 430 руб. средняя. А если бы он после 1999 года вообще не работал, и имел бы стаж 29 лет, он бы тогда вообще ничего не получил???)
    Глупо воевать с ветряными мельницами.Перед тем как спорить, Вы разберитесь с методикой расчета пенсии.Я свою сама отлично посчитала. Полно в интернете сведений о таких расчетах с примерами.

Для общего развития Вам сообщу, что пенсия в 2012 г, назначалась из накопленного пенсионного капитала, который состоял из двух частей. Одна часть расчетная: была на тот период, когда никаких взносов никто не перечислял и зависела от стажа и заработка за тот период, а вторая напрямую зависела от перечисленных денег и никакой стаж на ее размер не влиял. А еще была валоризация пенсионных накоплений. Пока Вы с этим не разберетесь, любой полученный ответ из пенсионного фонда Вы понять и оценить не сможете.

А вообще, все правы кроме Вас. В силу методики расчета влияние стажа и заработка на итоговую величину пенсии нивелируется и у всех она получается одинаково маленькая, как ни крути. Я своей маме нашла в архивах сведения о 5 годах стажа, не учтенного ранее. Перерасчет добавил ей сто рублей. Могла бы и не бегать по архивам.

28. Клерк
    Мне интересно, а почему для расчета берутся именно года 2000-2001? А если бы у него был стаж, например, 40 лет, но именно в 2000-2001 он бы не работал, то как бы тогда считали интересно? Можно как то заменить эти два года. Из-за превратностей судьбы, именно в эти два года он имел самый назкий заработок.

29. Клерк
    а почему для расчета берутся именно года 2000-2001?
    Очевидно, потому, что так проще считать пенсию работникам ПФ. Вам же ответили, что они особо не замарачиваются на эту тему. Законом было четко установлено ограничение в виде коэф-та ( в 1,2), и больше быть не могло! Напишите им письмо, в котором и задайте эти все вопросы.Пусть разъяснят порядок расчета пенсии Вашему папе и этим же письмом запросите копию личного дела. Отошлите заказным. И ждите. Через недельку можно напомнить о себе. Либо опять письмом. ( заказ!), либо звонком ( под запись!)

30. Клерк
    Цитата Сообщение от фрида56 Посмотреть сообщение
    Очевидно, потому, что так проще считать пенсию работникам ПФ. Вам же ответили, что они особо не замарачиваются на эту тему. Законом было четко установлено ограничение в виде коэф-та ( в 1,2), и больше быть не могло! Напишите им письмо, в котором и задайте эти все вопросы.Пусть разъяснят порядок расчета пенсии Вашему папе и этим же письмом запросите копию личного дела. Отошлите заказным. И ждите. Через недельку можно напомнить о себе. Либо опять письмом. ( заказ!), либо звонком ( под запись!)
    Не хочу множить сущности ...... Зачем мне задавать вопросы, на которые я догадываюсь, как мне ответят. И с расчетом мне все ясно и понятно. Мне интересно, знает ли кто нибудь, если, например человек, вообще в 2000-2001 годах не работал, то как в таком случае ему считают? А общий стаж, например, у этого человека 39 лет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)