Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

уступка доли в уставном капитале

Всем добрый день!
    вопрос в следующем: каким образом учитывается в бухучете покупателя доля в уставном капитале ООО при ее покупке?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дт58 Кт76
    Дт76 Кт51

П.С. Добрый день

Аноним
    Гость
    спс

Клерк
    пжс

Клерк
    Добрый вечер!
    В недавно созданном ООО сменился учредитель. Согласно Решения участника, долю в уставном капитале (100%) он уступил безвозмездно др. физ. лицу. Имеется договор уступки доли в уставном капитале. Уставный капитал внесен в размере 50 %.

Подскажите как отразить данное событие в б/у. И возникает ли объет налогообложения?

Еще такой момент. Первый учредитель внес на р/с n-ную сумму в кач-ве безвозмездной помощи Обществу (нужны были ср-ва на оплату лицензии). Я сделала проводку Д 75.1 К 51 Насколько я знаю, эта сумма не попадала под налогообложение. А что мне делать теперь, когда учредитель сменился? Это же всё меняет!!!

Клерк Аватар для jul-2000
    Уставный капитал внесен в размере 50 %.
    В курсе, что сделка в сущности не законна? Ст. 21 Закона об ООО запрещает продавать неоплаченную часть доли.
    как отразить данное событие в б/у.
    Д 80/Иванов К 80/Петров
    Первый учредитель внес на р/с n-ную сумму в кач-ве безвозмездной помощи Обществу (нужны были ср-ва на оплату лицензии).
    Хм... а почему не внес как УК (ведь он его недоплатил).
    1. Вам нужно определиться относительно того, что такое
    безвозмездной помощи Обществу
    . Если это возвратная сумма - это заём. Если безвозвратная - это дарение.
    2. В любом случае
    Я сделала проводку Д 75.1 К 51
    эта проводка в корне направильная.
    3. Поищите по словам "финансовая помощь".
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    jul-2000, спасибо за ответ!
    Дело в том, что всем занимались юристы... странно, что они это упустили!
    ст. 21 п.3 "Доля участника общества м.б. отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена."
    Вы это имели в виду???

Чем это для нас чревато? И можно ли это исправить?

Первый учредитель не внес данную сумму в Уставный капитал, т.к. ее было бы недостаточно (5000 т.р.) для оплаты за лицензию! Поэтому мы решили сделать беспроцентный займ на год от учредителя. Тут, на сколько я понимаю, налогов возникнуть не должно было, т.к. это учредитель,владеющий 100% УК. Правда в банковских док-тах, написано "взнос учредителя"...
    Я должна сделать проводки:
    Д 50 К 66
    Д 51 К 50

Но теперь, когда учредитель сменился... возникнут ли какие-нибудь налоги? Займ-то беспроцентный.

Модератор Аватар для Январь
    Но теперь, когда учредитель сменился... возникнут ли какие-нибудь налоги? Займ-то беспроцентный.
    Кто бы ни дал беспроцентный заем, налоговых последствий для фирмы это не дает.
    Но вот получение денег от старого учредителя нельзя как-то переделать, чтобы 100% оплаты получилось? Разбить на две части, например?

Клерк
    Сумма была внесена на р/с одна. В банковских док-тах стоит формулировка "Взнос учредителя", как я уже писала.

Может попробовать изобразить какой-нибудь приказ, согласно которого часть суммы внесенной на р/с идет на оплату 50% доли в УК, а оставшаяся сумма предоставляется ввиде займа, о чем будет составлен Договор беспроцентного займа.
    Так сойдет? Или плохо? Ничего, что все вносилось одной суммой и с ожной формулировкой?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)