Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Клерк
    А почему, если я плачу арендную плату, я получаюсь налоговым агентом по НДФЛ?
    tillsammans

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А с чего вдруг арендодатель вообще пошел в налоговую и понес туда декларацию? Если арендатор - ИП, то арендодатель сам не должен отчитываться. Платить НДФЛ и сдавать сведения должен арендатор.
    Почему?
    tillsammans

Клерк
    Я ип на патенте.
    tillsammans

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от tillsammans Посмотреть сообщение
    а коммуналку пущу в расход собственнику
    На каком основании?
    Куда она эти расходы впишет в 3-НДФЛ?
    Расходы можно заявлять при продаже имущества. Она ничего не продает.
    Кроме того, это именно Вы обязаны платить НДФЛ, а не она. Вы же хотите незаконно переложить на нее свои обязанности.

Клерк
    я не должна ндфл -я ип патент
    tillsammans

Почему?
    Потому что Вы - налоговый агент. И должны выполнять все обязанности, возложенные законом на налоговых агентов. В частности, удерживать НДФЛ из доходов физлиц, перечислять его в бюджет и отчитываться в налоговую справками 2-НДФЛ

Клерк
    А где у меня вылезает доход от аренды?
    tillsammans

Клерк
    ЭЭто не мой работник, никто. Сам Арендодатель по себе должен отчитываться
    tillsammans

я не должна ндфл -я ип патент
    Должны. Это не тот НДФЛ, который ИП платят за себя, это НДФЛ налогового агента. В платежке код 02, а не 09. И КБК другой.
    1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

ЭЭто не мой работник
    НДФЛ надо платить не только за работников, но и за всех физлиц, которым Вы выплачиваете налогооблагаемый доход.
    Сам Арендодатель по себе должен отчитываться
    Нет. Платить и отчитываться должен налоговый агент. Само физлицо отчитывается, когда налоговый агент нарушил закон и не выполнил требования НК. Хотите, чтобы у налоговой к вам вопросы возникли почему Вы игнорируете свои обязанности?

А где у меня вылезает доход от аренды?
    Это не Ваш доход. Это доход физлица. вы просто налоговый агент - посредник между физлицом и гос-вом.
    Допустим, аренда 5000 рублей. Вы платите физлицу только 4350, а 650 руб перечисляете в бюджет. И так при каждой выплате. По итогам года сдаете в налоговую справку 2-НДФЛ.

Клерк
    Когда-то поднимали этот вопрос. Давно (уже точно не помню) Но вот нашла: (то-не то)
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 11 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/417

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с сумм арендной платы и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.
    В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

КонсультантПлюс: примечание.
    В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, следует читать: "...организация-арендатор обязана исчислить, удержать с арендодателя и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц с сумм арендной платы, уплаченной арендодателю - физическому лицу..."

Таким образом, организация-арендодатель обязана исчислить, удержать с арендодателя и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц с сумм арендной платы, уплаченной арендатору - физическому лицу, непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Вопрос о правомерности заключения договора аренды нежилого помещения между юридическим и физическим лицом, а также о необходимости в данном случае регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не относится к компетенции Департамента.
    tillsammans

Это столетнее письмо просто подтверждает нормы НК.
    Арендоатор-ИП=налоговый агент. Со всеми вытекающими.

Клерк
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ организация, которая не является налоговым агентом на основании заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров (включая договоры найма или аренды имущества), не должна удерживать НДФЛ при выплате налогоплательщику дохода в виде арендной платы.
    tillsammans

Клерк
    это еще если применить п.4 ст 228нк
    tillsammans

Модератор
    tillsammans, Вы являетесь налоговым агентом. Не являются те, кто на учета в налоговых органах РФ не состоит и физические лица-не ИП
    Все остальные являются
    Это давно известный медицинский факт и велосипед Вы тут не изобретете. Только подставите и себя и своих арендодателей

Клерк
    Спасибо большое всем за помощь. Как итого этой истории будет, напишу.
    tillsammans

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)