Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

НДС и договор соинвестирования

Наша организация является участником Договора совместной деятельности (Простого товарищества), при этом на нашу организацию возложены обязанности по ведению бухучета и отчетности по данному Договору.

Три участника Договора объединили свои усилия в целях реализации инвестиционного контракта по реконструкции (строительства) жилого дома.

На сегодняшний день возникает потребность в привлечении соинвесторов по данному контракту, в целях привлечения дополнительных источников финансирования.

Актуальным становится вопрос выбора схемы оптимального налогообложения.

Руководство компании рассматривает вопрос о применении Договоров соинвестирования для физически и юридических лиц заинтересованных в приобретении квартир в реконструированном доме на стадии его строительства.

Что касается вопроса налогообложения по НДС, то в данном случае НДС в бюджет возникает в момент реализации квартир собственнику с возникшей разницы накопленного НДС.

Однако, по нашему мнению возможна еще одна схема по реализации данного инвестиционного контракта в соответствии с пп.22 п.3 ст.149, согласно которому, не подлежит налогообложению НДС «реализация жилых домов, жилых помещений, а так же долей в них».
    Прошу дать разъяснения по данному положению относительно применения к нашему случаю, а так же последствий налогообложения.

Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобными вещами на практике и предложит другие наиболее привлекательные схемы реализации инвестиционного контракта.
    Поделиться с друзьями

2. Так
    Гость

Информация Руководству:Читать 1 часть НК, налоговые преступления, пренепременно

Вам следует в этом форуме поискать поглубже. Доли обсуждались; Доли на стадии инвестирования (строительство не окончено) подлежат обложению НДС из разницы.

НДС - к уплате в момент получения средств от соинвестора(дольщика).

Можете этого не делать, но будьте уверены - при налоговой проверке, а она у вас будет, - Вам вменят
    1. налоговое преступление в особо крупном размере
    2. арбитраж Вы проиграете (много дел рассмотрено уже)
    3. возможно упекут согласно статье УК руководителя и главного бухгалтера

3. Клерк
    Поглубже видимо, нет смысла слишком много изменений вступивших в действие с 2005г.

Вы хотите сказать, что если физическое лицо принесет в нашу организацию деньги в счет оплаты квартиры в строящемся доме, я должна с этой суммы уплатить НДС в бюджет???

4. Так
    Гость

Информация

Почитайте - по моему здесь написано по Вашей теме:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=52158

5. Клерк
    В этой ссылке совершенно о другом написано. Речь идет об уступке уже имеющейся доли в строительстве.
    А взнос по договору о долевом участии (соинвестирование, инвестирвоание) НДС не облагается. НДС периодически и на эту тему клинит, но арбитражки ни одной в их пользу нет.
    С уважением, Елена.

6. Клерк
    Мне тоже кажется, что топик не совсем по теме.
    Прочитав всю доступную информация я сделала вывод, что такие договоры не будут облагаться НДС, если мы, в случае прихода налоговой сможет обосновать свою позицию.
    Одним из ключевых моментов является договор.
    Каким именно он должен быть (соинвестирования, долевого участия, продажи имущественных прав) для того чтобы НДС не было, пока непонятно. В 2005 году арбитража по таким вопросам я вообще не нашла.
    Каким должен быть договор???

7. Клерк
    Дольщики деньги будут вносить только в кассу товарища, ведущего общие дела, или другие товарищи тоже привлекают дополнительное инвестирование в рамках своей доли? Если привлекают, то не возникает ли здесь продажа доли в простом товариществе?

8. Клерк
    Физические лица будут вносить деньги на наш р/с (мы инвесторы, и мы ведем бухгалтерию по совместной деятельности).
    другие товарищи не привлекают доп.инвесторов, только мы.

9. Клерк
    По моему мнению, вы, т.е. простое товарищество, являетесь генеральным инвестором, что не мешает вам привлекать соинвесторов. Но здесь возникает один большой вопрос в свете закона 214-ФЗ, который в частности предусматривает юридическую регистрацию договоров долевого участия, побликование проектной декларации и т.п.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяЧ
    По моему мнению, вы, т.е. простое товарищество, являетесь генеральным инвестором, что не мешает вам привлекать соинвесторов. Но здесь возникает один большой вопрос в свете закона 214-ФЗ, который в частности предусматривает юридическую регистрацию договоров долевого участия, побликование проектной декларации и т.п.
    Да, но регистрировать нужно только договора долевого участия, а если у нас будет именно договор соинвестирования????

11. Клерк
    По 214-ФЗ привлекать средства на строительства можно как раз по договору долевого инсестирования. ИМХО, как бы вы его не назвали - суть одна со всеми вытекающими последствиями

12. Клерк
    С какими конкретно последствиями????

13. Наталья Семеновна
    Гость

Осторожно Я нашла выход!

Уважаемые коллеги! Хочу посоветовать вам одну организацию – партнера фирмы 1С (МИР АВТОМАТИЗАЦИИ 502-6729, 158-4501), которая решила все мои проблемы – проработала программу 1С. Вы знаете, мне приятно с ними работать. Я считаю. Что бухгалтер должен заниматься бухгалтерией, а вот программой – программисты! Раньше до них у меня было куча вопросов – теперь по любому вопросу звоню им и получаю квалифицированный ответ – бесплатно (заключив с фирмой соответствующий договор). Кстати, они помогают не только в 1С, но в компьютерах! Так что если что обращайтесь к ним – не пожалеете!!! Спасибо!

14. Клерк
    Наталья Семеновна, есть программа 1С:Заказчикстроительства и есть 1С:Генеральный подрядчик, там все уже проработано.

Sveta K. последствия состоят в преждевременном переходе рисков на Заказчика. Работы по акту приняли, а значит все, что случится после принятия работ - проблема Заказчика.

15. Клерк
    Sveta К. ответила по теме КС-2. По договорам долевого участия последствия по 214-ФЗ, т.е. регистрация этих договоров, проектной документации и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)