Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для PinkPanther

Ошибка в балансе за 2014 год

Добрый день!
    Уважаемые бухгалтера, помогите советом: в балансе 2014г. допущена ошибка в части дебиторской кредиторской задолженности, какой вариант правильнее выбрать:
    1) сдать баланс за 2015г. с правильными данными за 2014, приложив пояснительную записку (обоснование - техническая ошибка)
    2) сдать баланс за 2015г. с данными за 2014г, которые подавались (не правильными) и надеяться что это никогда "не выплывет"))) . И если обнаружится чем грозит?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    я за 2 вариант

я конечно тоже к нему склоняюсь, но хотелось бы понимать чем рискуешь в случае обнаружения, есть ли какие то штрафы?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Прежде решите, для чего составлять новый баланс??? ЧА (чистые активы?), статистика, аудитору? и т.д. и т.п. ?? как влияют остатки по дебиторке-кредиторке на сегодняшнее положение дел???

Клерк Аватар для Свечков
    Татьяна- Васильевна, а как они могут повлиять на положение дел? А то мож у нас в государстве тоже просто кто-то баланц криво соорудил

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Свечков, так я и не понимаю, зачем новый баланс то составлять??? ладно, если влияние (искажение) существенное, аудитор найдет (хотя 2014 год уже должен быть проверен) или собственникам (??) зачем-то это нужно))))
    PinkPanther, пусть и напишет свои мысли, зачем, что и почему))) ну уж, если очень надо! уж если так приспичило, то я согласна с Вами (второй вариант)

чистые активы не изменились, дело в том, что деб/кр подтянулась в разрезе договоров - поэтому образовалась ошибка, на сегодняшнее положение дел тоже это не влияет, , на величину налогов это тоже никак не влияет.... смущает штраф предусмотренный за искажение бух данных более чем на 10 проц (до 30000 руб, если я правильно поняла)

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Давайте рассмотрим наказание: кто накажет (при каких обстоятельствах будет выявлено) и последствия:
    - грубое нарушение (искажение), ст. 15.11 КоАП, на должностных от 2-3 т.р.
    - неправильное отражение на сч. БУ ст.120НК, на орг. 10 т.р. (это же в одном периоде, 2014 год)
    Ошибка в разрезе договоров (неправильно разнесли по спецификациям), общая сумма "идет"? письма, акты сверки и т.д.? Если не хотите получать штраф (опять таки, кто найдет и когда?) исправьте в балансе за 2015 год (с пояснениями). Я бы исправлять не стала, критичного в том, что внутри договора неправильно разнесены суммы по спецификациям, не вижу. Обычная рутина. У меня баланс смотрит только аудитор, в плане "раскрытия" дебиторки-кредиторки, ни разу, налоговки баланс не смотрели. Им интереснее покопаться в затратах.

Татьяна- Васильевна, спасибо за ответ, все очень логично, по конечным суммам все идет. подача пояснений спасет от штрафа? Или уведомив налоговую о своей ошибке, я лишь спровоцирую его начисление? может тогда лучше не исправлять... ) Понимаю что, зная откуда "ноги растут", при запросе от налоговой расшифровки дт/кр можно нарисовать по старым данным...

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Мое личное мнение,никому ничего не сообщать))). У меня есть папка "для проверяющих", куда вкладываются все справки, служебки, докладные и т.д. по отделам. В зависимости от того, кто приходит, с какой целью и какими вопросами, суммами))) и принимается решение о том, нужно "извлекать" соответствующую информацию об ошибке (неточности). Всегда, с проверяющими находим компромисс.

Татьяна- Васильевна, Свечков, спасибо большое за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)