Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Организация раздельного учета НДС в 1С 8.2

Здравствуйте!

Наше ООО на ОСНО занимается оптовой и розничной торговлей. Товары мы покупаем, а также производим продукцию по давальческой схеме (передаем наши материалы третьим лицам и они производят для нас готовый продукт). Реализуем товары и готовую продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом (экспорт с страны таможенного союза). Таким образом, возникает необходимость раздельного учета НДС. При закупке материалов для дальнейшей передачи их в производство невозможно определить, к какой реализации они будут в конечном итоге отнесены: по ставке 18% или по ставке 0%. Выбираем расчетный способ ведения раздельного учета НДС пропорционально общей сумме выручки от продажи товаров за налоговый период. Т.е. получается, что "входной" НДС по материалам распределяется аналогично косвенным расходам: часть принимаем к вычету сразу, а часть после подтверждения обоснованности подтверждения ставки 0%. В программе есть документ "Распределение косвенных расходов", с его помощью распределяем НДС по косвенным расходам.
    Но ведь расходы на материалы являются прямыми. Как в 1С технически организовать разделение "входного" НДС на экспортный и для внутренней реализации, если по сути специального документа для этого нет? Есть только документ для распределения НДС по косвенным расходам.

Мы работаем в программе Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.16)

Заранее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    ИМХО
    - нужно заказывать специальную обработку для такого распределения.
    Обозвать новый документ бухгалтерской справкой "Распределение НДС".
    И пусть себе он будет тем же процессом, что и распределение косвенных расходов.
    Поскольку Вас это вполне устраивает, за исключением названия.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)