Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Как вести бухучёт новичку? Грант Сколково на разработку программы. УСН 6%

Добрый день!
    Тут скоро нужно сдавать отчётность в налоговую, а в голове каша по части бухгалтерии. Сами мы программисты.
    Подскажите, пожалуйста, как всё сделать проще.

Итак:
    1) Мы ООО УСН 6%, Оквэд 73.10.
    2) В 2015 получен грант Сколково, целью которого является финансирование нашего ФОТ, а мы разрабатываем программного обеспечение.
    3) По договору с фондом надо вести раздельный учёт доходов и расходов. Но у нас поступление в 2015 только в виде гранта было, мы ещё не продавали своих продуктов. Процесс их разработки ещё продолжается в 2016.

Вопросы:
    1) Какую программу лучше использовать для ведения этого раздельного бух. учёта и составления правильного бух баланса для налоговой? 1С-Упрощёнка подойдёт?
    2) Т.к. мы платим из средств гранта зарплату своим штатным разработчикам, начиная с середины 2015 года, то нужно ли и как при этом в бух. учёте отражать, что у нас создаётся НМА программное обеспечение?
    3) Процесс создания этого нашего программного обеспечения: середина 2015 - середина 2016. Нужно ли как-то показывать/оценивать в активе бух. баланса, который надо сдать в налоговую 31 марта, что часть этого нематериального актива создана и существует? Либо отложить на тот момент, когда всё будет готово и потом заняться постановкой на учёт?

Сейчас пользуемся сервисом Моё дело и меня смущает, что в отчёте по проводкам касательно выплаты зарплаты из средств гранта оно пишет что-то странное для меня:

31.08.2015 76.02 99.01 33300,00 Признание субсидии доходом
    31.08.2015 76.02 99.01 45000,00 Признание субсидии доходом
    31.08.2015 86 Субсидия №X от 01.08.2015 76.02 33300,00 Признание субсидии доходом будущих периодов
    31.08.2015 99.02 20 33300,00 Признаны убытки от основного производства
    31.08.2015 99.02 20 45000,00 Признаны убытки от основного производства
    31.08.2015 20 76.01 33300,00 Расходы будущих периодов признаны текущими расходами
    31.08.2015 20 76.01 45000,00 Расходы будущих периодов признаны текущими расходами

Почему субсидию эта система признаёт доходом? Мы же, наоборот, потратили на ФОТ. Меня немного пугает такой отчёт о проводках, а я хотел бы, чтобы всё получилось правильно.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Kirgman Посмотреть сообщение
    Почему субсидию эта система признаёт доходом?
    В бухучете это действительно доход. А зарплата это расход

Клерк
    Т.е. сервис "Моё Дело" правильно делает проводки? Ок.

Могли бы Вы, пожалуйста, ответить поводу вопросов 1-2-3? Это программное обеспечение, которое мы разрабатываем, оно будет нашим товаром в итоге, мы будем массово продавать тиражируемые лицензии на него, также как Adobe продаёт Photoshop, как 1С продаёт 1С-бухгалтерию и т.п.
    Мне просто пока не понятно, нужно ли как-то в бухбалансе, который мы должны скоро сдать, показать, что благодаря использованию гранта у нас создаётся некий актив? Там же есть такой раздел "Актив".

Модератор
    В принципе правильно. Но он не формирует вам первоначальную стоимость НМА
    Я не занимаюсь НМА, поэтому вопросы по этому поводу не ко мне

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Уважаемые программисты, поручите составление и сдачи отчетности бухгалтеру))). Вопрос у Вас комплексный, касающейся не только отражение субсидии. Это и создание НМА (собственными силами), это НИОКР? это и Сколоково (статус участника ??), грант (или все-таки субсидия? какой бюджет?). Будет ли оформляться патент на интел. собственность, стоимость самой программы. Учтите, что проверять расходование средств гранта будут "под микроскопом". Также оформите правильно все "трудовые" отношения (служебное задание?, будет ли вознаграждение и т.д. и т.п.). Пока Вы еще только начали, проконсультируйтесь по всем вопросам у специалиста (лучше аудитора), поверьте, не надо экономить, сдача отчетности - это еще не самое главное в Вашей работе.
    Учет НМА читайте в интернете. Наберите в КонсультантПлюс, 21.03.2016 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ, "Международное агентство бухгалтерской информации", 2015 Под общей редакцией В.И.Мещерякова, (вроде там демо-версия три дня бесплатно) и совсем старая стаьья, но понятная "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2010, N 3 ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Если коротко, то "копите" все затраты на счете 08.5, по БУ читайте п. 9 ПБУ 14/2007,в НУ расходы на создание НМА, принимаются в течение налогового периода за отчетные периоды равными долями, а отражаются на последнее число отчетного (налогового) периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Какую программу лучше использовать для ведения этого раздельного бух. учёта и составления правильного бух баланса для налоговой? 1С-Упрощёнка подойдёт?
    любую, тем более Вы программист
    В 2015 получен грант Сколково, целью которого является финансирование нашего ФОТ, а мы разрабатываем программного обеспечение.
    по Сколоково, участник? гранд?сдаете отчет и куда? Ваш гранд - это отдельная тема (облагать или нет - не скажу)
    Процесс создания этого нашего программного обеспечения: середина 2015 - середина 2016. Нужно ли как-то показывать/оценивать в активе бух. баланса, который надо сдать в налоговую 31 марта, что часть этого нематериального актива создана и существует? Либо отложить на тот момент, когда всё будет готово и потом заняться постановкой на учёт?
    в балансе заполняете стр.1110

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    проверять расходование средств гранта будут "под микроскопом"
    ой-ли?

Аноним
    Гость
    Для начала надо определиться, грант это (на всякий случай гранд - испанский дворянин) или субсидия. А потом разбираться с налогообложением.
    Приведенные проводки совершенно не симпатичные.
    Если уверены, что создадите ПО, которое по ПБУ 14 будет вашим НМА, то зарплату программеров до момента окончания разработки надо относить на сч. 08.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)