Что-то я запуталась. Помогите, пож-ста. Мы НДС платим квартально, но в последний месяц квартала выручка составила 2 млн., по кварталу норму мы ,соответственно, "перевыполнили". А декларацию как подавать?![]()
Что-то я запуталась. Помогите, пож-ста. Мы НДС платим квартально, но в последний месяц квартала выручка составила 2 млн., по кварталу норму мы ,соответственно, "перевыполнили". А декларацию как подавать?![]()
Налоговики к Вам пристанут и потребуют, чтобы Вы сдали уточненные декларации за каждый месяц в этом квартале, хотя по закону это необязательно, т.к. выручка превысила лимит только в последнем месяце квартала.
Я недавно читала статью на эту тему, если найду - дам вам ссылку.
Пож-ста. Я сдала квартальную..а теперь сомнения мучают.
http://www.klerk.ru/articles/?17689
В конце статьи ваша ситуация. Называется "За это ничего не будет"
Огромное спасибо..Сегодня, наверное, буду спать спокой. Еще раз большое-большое... Я певый раз на форуме и Вы мне очень помогли
"Мастерство иллюзий
Сделать это совсем несложно. Во-первых, нужно следить за сезонными пиками и спадами выручки. А во-вторых – составлять договоры на реализацию с максимальной выгодой. Посмотрим, как это выглядит на примере.
Предположим, в 2005 году вы планируете пик продаж на январь и февраль. Выручка за эти месяцы точно должна превысить один миллион в месяц. Казалось бы, от помесячного НДС в I квартале придется отказаться...
Чтобы этого не произошло, попробуйте «перекинуть» январскую выручку на март. Для этого в договорах поставки товаров впишите особые условия. По ним покупатель получит товар в собственность, только если полностью (!) расплатится за товар.
При этом попросите покупателей заплатить вам в январе–феврале на один рубль меньше. В такой ситуации выручку от продаж в этих месяцах отражать не придется. Все поступившие деньги будут «висеть» как аванс до окончательного расчета. А такой расчет должен произойти только в марте. К этому месяцу партнеры должны либо перечислить недостающий рубль, либо внести его в кассу фирмы. Заметьте, последнее вы можете сделать «от их лица» и сами.
Таким образом, отсрочка на два месяца у вас в кармане."
надо, но данной пример показывает, как уменьшить выручку и соответственно не слететь с поквартального НДСаА НДС с указанного аванса платить не надо что ли?
А авансы в расчет не берутся? Так?
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
Дело в том, что аванс вкючается в налогооблагаемую базу по НДС, только в том случае, если он числится как аванс на конец отчетного периода. В данном случае, конец отчетного периода-конец квартала- 31,03, а аванс мартом закрывается
Я имею ввиду в расчет предела.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
а предел расчитывается от выручки, а не от поступивших денег
авансы в выручку для расчета предела по мойму не входят
Спасибо. Теперь хоть буду знать. А то у нас такая выручка, что миллион нам только снится и этот вопрос я еще не изучала.
МЭК, а при политике "по оплате" выручка не равна поступившим деньгам? Для миллионного предела берется выручка "отгруженная"?
Выручка "по оплате" не всегда равна поступившим деньгам, т. к. есть предоплата (деньги есть, а отгрузки-нет), есть дебиторы (отгрузка-есть, а денег-нет). А что касается миллионного предела, то там фигурирует просто "выручка" , из чего следует(на мой взгляд), что это выручка, включаемая в налогооблагаемый оборот по НДС (либо по оплате либо по отгрузка, в зависимости от принятой учетной политики), но это на мой взгляд, комментариев я нигде не встречала по этому вопросу
Вот и я не встречала. Спрашиваю, т.к. второй месяц отгрузка переваливает за миллион, а оплата (без авансов) еще держится в пределах лимита, вот и замкнуло: какую выручку законодатели имели ввиду-согласно учетной политике для целей налогообложения НДС или бухгалтерскую выручку...
я думаю, что принимаемую для целей налогообложения НДС. У меня та же ситуация, я остановилась на этом варианте, посколку если оччччень сильно утрировать эту ситуацию, то приняв учетную политику по оплате, и имея только отгрузку (огромную) мы должны долбить налоговую ежемесячнами пустыми (или дебетовыми, что тоже не есть хорошо) декларациями по НДС
за неимением четкости этого вопроса в НК надо смотреть другую нормативку, а согласно ПБУ к доходу авансы (предоплата) не относятсявторой месяц отгрузка переваливает за миллион, а оплата (без авансов) еще держится в пределах лимита, вот и замкнуло: какую выручку законодатели имели ввиду
Это понятно...Вопрос в другом. Если у меня выручка в месяц до миллиона, НДС - квартальный, если свыше - ежемесячный. Какую выручку рассматривать: по бухучету или для налогообложения по ндс (если учетная политика -по оплате, то они разные)?
это касается налога на прибыль, при определении налогооблагаемой базы по методу начисленияСообщение от Лёк
а по НДС: если НДС по отгрузке - смотрите выручку не превыш. 1 млн. по отгрузке, если НДС по оплате - то соот-но выручку по оплате
это мое мнение
Последний раз редактировалось Regina; 04.08.2005 в 16:03.
Regina, Присоединяюсь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)