Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк Аватар для sql

Умер сотрудник

Даже не знаю в какой раздел правильнее было бы написать.
    У нас умер сотрудник - внешний совместитель. Я поняла что надо рассчитать ЗП и компенсацию за неиспользованный отпуск. И все это выплатить супруге(например, но в нашем случае так и будет) при предъявлении заявления на выплату, копии свидетельства о смерти, свидетельства о браке. Но с этих выплат(ЗП и компенсации) удерживать НДФЛ не надо и страховые взносы тоже не начисляются, про травматизм пока не поняла. Если что-то не так поняла, поправьте кто знает. Как это все начислить, чтобы не начислять налоги, но при этом аванс за март он получил сам. И как все это начислить в программе(1С-8.3 хотя я понимаю, что с этим вопросом в другой раздел). Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    ИМХО.
    По зарплате за первую половину месяца ( аванс) НДФЛ и соц.взносы надо бы посчитать.
    А вот касательно остального...тут. помнится, мнения разделились.
    Поищите по форуму, кажется уже разбирали ситуацию.
    вот тут посмотрите
    Последний раз редактировалось YUM; 29.03.2016 в 10:55.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк Аватар для sql
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ИМХО.
    По зарплате за первую половину месяца ( аванс) НДФЛ и соц.взносы надо бы посчитать.
    А вот касательно остального...тут. помнится, мнения разделились.
    Поищите по форуму, кажется уже разбирали ситуацию.
    вот тут посмотрите
    Последние письма минфина и налоговой говорят о не начислении НДФЛ и страховых взносов, а про травматизм тишина.

4. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    у нас недавно умер сотрудник, не совместитель, выплатили жене по заявлению з/пл за последний месяц, КНО, мат помощь в связи со смертью и пособие на погребение за счет фсс согласно справки о захоронении. со всего этого ни ндфл , ни страх взносы, ни травматизм не начисляла, в 2 ндфл не показала вообще, а в отчете рсв и фсс показала сначала в итого начислено, а потом в необлагаемых суммах. как в 1С разнести не подскажу.

5. Аноним
    Гость
    С вопросами по 1С 8.3 обращайтесь к обслуживающему Вас франчайзи!

6. Клерк Аватар для sql
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    у нас недавно умер сотрудник, не совместитель, выплатили жене по заявлению з/пл за последний месяц, КНО, мат помощь в связи со смертью и пособие на погребение за счет фсс согласно справки о захоронении. со всего этого ни ндфл , ни страх взносы, ни травматизм не начисляла, в 2 ндфл не показала вообще, а в отчете рсв и фсс показала сначала в итого начислено, а потом в необлагаемых суммах. как в 1С разнести не подскажу.
    Спасибо, я тоже так же решила сделать, у нас только нет пособий, а с 1С уже разобралась.

7. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от sql Посмотреть сообщение
    а про травматизм тишина.
    это, вообще, самый секретный из всех взносов. Такое ощущение, что его собирает
    какая-то "левая" контора , которой лишний раз "светиться" нет резону.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

8. Клерк Аватар для Королева
    Давайте пойдем логическим путем
    Взносы на травматизм призваны возмещать вред, причиненный жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
    Поскольку умершему уже ничем не помочь, то взносы по травматизму не должны начисляться.
    Не?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

9. Клерк Аватар для sql
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    это, вообще, самый секретный из всех взносов. Такое ощущение, что его собирает
    какая-то "левая" контора , которой лишний раз "светиться" нет резону.

10. Клерк Аватар для sql
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Давайте пойдем логическим путем
    Взносы на травматизм призваны возмещать вред, причиненный жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
    Поскольку умершему уже ничем не помочь, то взносы по травматизму не должны начисляться.
    Не?
    Есть ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 20.02.2013 № 17-3/292, там аналогичное мнение по поводу страховых взносов:

Департамент развития социального страхования рассмотрел запрос ОАО <…> по вопросу обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти, и сообщает следующее.
    Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
    Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
    При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
    В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации, и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.
    Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.
    Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, смерть работника является основанием для прекращению трудового договора.
    Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, то, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.
    Заместитель
    директора департамента
    Л.A. Котова

Ну и та же логика и по травматизму получается.

11. Орнэла
    Гость
    Спасибо, я тоже так же решила сделать, у нас только нет пособий, а с 1С уже разобралась.
    У нас такая же ситуация, ещё и с больничным листом. А как в 1С начислить, чтобы не облагать никакими налогами и страх.взносами?

12. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от Орнэла Посмотреть сообщение
    А как в 1С начислить, чтобы не облагать никакими налогами и страх.взносами?
    я ручками убрала начисление СВ, но можете завести вид начисления для таких случаев и проставить там нужные опции.
    Т.к. это не частая история, к счастью, то мне проще показалось вручную убрать
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

13. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    я ручками убрала начисление СВ, но можете завести вид начисления для таких случаев и проставить там нужные опции.
    Т.к. это не частая история, к счастью, то мне проще показалось вручную убрать
    Я тоже первого ручками, а потом, начиная со второго, ввела спец.начисление для таких случаев

14. Орнэла
    Гость
    Я тоже первого ручками, а потом, начиная со второго, ввела спец.начисление для таких случаев
    Если убрать налоги ручками, то как потом вылезет в отчётности? Как начислено и не обложено налогами? Потом объяснительную писать?

15. Клерк Аватар для Королева
    Никаких объяснительных, все встало куда надо и как надо.

16. Орнэла
    Гость
    Никаких объяснительных, все встало куда надо и как надо.
    Лучше наверное ввести спец.начисление для таких случаев. А как правильнее? Вы по этому вопросу консультировались с 1С-никами или сами изобретали нужный способ?

17. Клерк Аватар для sql
    Цитата Сообщение от Орнэла Посмотреть сообщение
    У нас такая же ситуация, ещё и с больничным листом. А как в 1С начислить, чтобы не облагать никакими налогами и страх.взносами?
    В принципе Вам уже ответили. Я тоже завела новый вид начисления, где выбрала, что не облагается ни НДФЛ, ни страховыми. В документе начисление ЗП по этому сотруднику проставила начисленную сумму и выбрала соответствующее субконто(вид начисления которое создала) и все получилось нормально. Потом ручной операцией Дт 70 Кт 76 перевела эту нашу задолженность на родственника. И выдала по расходнику, можно на карту перевести, как пожелает родственник и как Вам удобно.

18. Орнэла
    Гость
    Спасибо всем за помощь.

19. Клерк Аватар для sql
    Опять возник вопрос. Нужно ли у директора заверять(НЕ ВОЗРАЖАЮ и т.д.) заявление на выплату зп и компенсаций написанное родственником умершего сотрудника?

20. I love Ricky! Аватар для Lenik
    (НЕ ВОЗРАЖАЮ и т.д.)
    а если он возражает, но в законе прямо сказано, что вы обязаны? Имхо, лишнее это. Разве что просто, чтоб он в курсе этой ситуации был.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

21. Клерк Аватар для sql
    Логично.

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а потом, начиная со второго, ввела спец.начисление для таких случаев
    а скажи, пожалуйста, как именно вводила. У нас ЗУП 8.2 - 2.5, обновление до последнего. Пытались ввести копированием "компенсации при увольнении", но новое начисление не хочет повторять формулу, а как ее подцепить - мы не поняли.
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 26.04.2016 в 16:08.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

23. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а скажи, пожалуйста, как именно вводила
    Не смогу, к сожалению . Мне специальный мальчик вводил, неск.лет назад.

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне специальный мальчик вводил
    понятно. Со слов Генука всё было очень просто
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

25. Клерк Аватар для sql
    В принципе Вам уже ответили. Я тоже завела новый вид начисления, где выбрала, что не облагается ни НДФЛ, ни страховыми. В документе начисление ЗП по этому сотруднику проставила начисленную сумму и выбрала соответствующее субконто(вид начисления которое создала) и все получилось нормально. Потом ручной операцией Дт 70 Кт 76 перевела эту нашу задолженность на родственника. И выдала по расходнику, можно на карту перевести, как пожелает родственник и как Вам удобно.
    Сама себя цитирую. Я все сделала в программе так как написала и в ОСВ все выглядит прилично, но когда начинаешь копать например АНАЛИЗ ЗАРПЛАТЫ ПО СОТРУДНИКАМ, то там некрасиво получается. Та ручная операция не дала нужного результата(Дт 70 Кт 76 перевела эту нашу задолженность на родственника), остается задолженность перед умершим сотрудником. Видимо есть в программе какой нибудь документ для этих целей и где его найти, может кто знает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)