Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

А обязательно ли платить 1% в пенсионку? Обзор Присьма ФНС №ЕД-4-3/13088 от 27.07.15

Добрый день, дорогие коллеги!
    Никаких сомнений по вопросу уплаты ИП 1% в пенсионку с дохода, превышающего 300 т.р. у меня не возникало, пока не наткнулась на вышеуказанное письмо. В целом оно посвящено порядку уменьшения налога по УСН и ЕНВД на страховые взносы, но в нем есть такая формулировка: В письме Минфина России от 17.02.2015 № 03-11-11/7071 обращено внимание, что порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей) в части уплаты одного процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000 рублей за расчетный период, установленный частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ), относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    Вопрос: как сие понимать?
    Есть ли у кого какие наработки по этому вопросу? Потому как до меня дошли сведения (не 100% достоверные), что для некоторых ИП по их обращению ПФР решает этот вопрос в их пользу, т.е. освобождает от уплаты 1%.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 29.03.2016 в 19:35. Причина: Нельзя использовать красный цвет!

Модератор
    Цитата Сообщение от Анастасия347 Посмотреть сообщение
    Потому как до меня дошли сведения (не 100% достоверные), что для некоторых ИП по их обращению ПФР решает этот вопрос в их пользу, т.е. освобождает от уплаты 1%.
    Этого не может быть. Ну если только безграмотный работник ПФ попадется, но и он не может в одиночку изменить закон. В терминах закона 212-ФЗ все без исключения ИП являются "индивидуальнымм предпринимателями, не производящими выплаты и иных вознаграждения физическим лицам". Так криво написан закон. Оспорить его Вы можете только в Конституционном суде. Но там ничего не светит (и это справедливо в данном случае), потому что пенсионные права самого ИП не могут зависеть от того, есть у него работники или нет
    А письмо 03-11-11/7071 Минфин отозвал (Письмо Минфина России от 07.12.2015 N 03-11-09/71357). Ибо облажался

Клерк
    Спасибо большое за ответ, Надежда!
    Я с Вами абсолютно согласна, но Письмо Минфина России от 07.12.2015 N 03-11-09/71357 отозвало совсем другое письмо от 06.10.2015 N 03-11-09/57011. В нем речь идет о том, можно ли отнести в целях уменьшения налога по УСН и ЕНВД 1% к взносам, уплачиваемым в фиксированном размере или нет. Там нет ничего о наличии или отсутствии у ИП, производящего выплаты наемным работникам, обязанности уплачивать 1%.
    Может есть другое письмо с отзывом? Или решение ВАС о признании этого письма противоречащим законодательству?

Модератор
    Анастасия347, это письмо в принципе не может быть признано или не признано противоречашим закону. Потому что это ответ на частный запрос. И никогда это письмо не рассылалось ФНС для применения в нижестоящих органах, поэтому и оспаривать его бессмысленно.
    Выкиньте это письмо и забудьте. Оно безграмотно и никому не нужно. Хотя Минфин опять сдуру повторил свои выводы в феврале 2016 года. Однако ему никто не давал права трактовать закон 212-ФЗ, поэтому непонятно, зачем Вам вообще эти письма?

Клерк
    Просто у меня несколько ИП жаждут отсудить у ПФР уже заплаченные)) 1% взносов. С этой целью подбивают меня вступить с пенсионкой в официальную переписку вооружившись вышеназванным опусом Минфина. Я понимаю, что это полный бред, но сами ИП настолько убеждены, приводят мне сказочные примеры, в которые я, находясь в здравом уме, не могу поверить. Наверное, сочиню письмо, ради их успокоения, отправим - пусть убедятся сами, чего стоят все эти Минфиновские письма.

Модератор
    Цитата Сообщение от Анастасия347 Посмотреть сообщение
    Просто у меня несколько ИП жаждут отсудить у ПФР уже заплаченные)) 1% взносов.
    Флаг им в руки, барабан на шею Шансы равны нулю.
    Если они весь этот шабаш вам оплатят, то почему бы и не побороться? Я всегда за судебный кипешь, мало ли чего может получиться в нашей удивительной стране ))

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Этого не может быть. Ну если только безграмотный работник ПФ попадется,
    на самом деле закон и весь-то кривой, а в этой части и совсем дебильный.

инд. предприниматель, производящий выплаты физическим лицам, является инд. предпринимателем, не производящим выплаты физ.лицам.
    вот так.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)