Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Ответственность за б\у товар.

У меня точка по торговле б\у сотовыми. При покупке товара ОБЯЗАТЕЛЬНО оформляется договор купли-продажи, в котором прописываются все недостатки товара (по мере возможностей их определения), основная масса телефонов проверяется на входящий и исходящий вызовы + зарядка. Недавно был клиент, кот. купил телефон. Через день он у него ломается, клиент ко мне с притензиями. Вопрос: какую ответственность несу я, т.к. просмотрел, что телефон оказывается был на гарантии, но в нем уже ковырялись? Т.е. телефон не принимают на гарантийный ремонт, хотя я продавал его без гарантии.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Спасибо, что удостоили вниманием. И помогли мне.

3. Клерк Аватар для Чебурашка
    Независимо от того б/у телефон или нет вы несете отв-ть за качество продаваемой продукции. Законом установлен гарнтийный срок на продукцию и то, что вы телефоны продаете без гарантии значения не имеет.
    Я бы на месте этого покупателя не слезала с Вас, поскольку есть торговая палата, орагны по защите прав потребителей и т.д. которые успешно защищают права потребителей. Я всегда защащаю свои права, и довольно успешно ... Мой совет - разойдитесь с покупателем по-хорошему, себе дороже будет.

4. Клерк
    А если покупатель подписывал договор купли-продажи, где указывается, что претензий к товару не имеет?
    И какой срок гарантии я обязан давать на товары б\у?
    И еще, если на торговой точке висит бумага с текстом- "мы предупреждаем, что товары б\у могут иметь скрытые дефекты, обнаружить которые можно только во время использования товара. При покупке товара б\у вы берете на себя все затраты на устранение таких дефектов."

5. Клерк Аватар для Alexashka

Осторожно

Цитата Сообщение от humbert
    А если покупатель подписывал договор купли-продажи, где указывается, что претензий к товару не имеет?
    И какой срок гарантии я обязан давать на товары б\у?
    И еще, если на торговой точке висит бумага с текстом- "мы предупреждаем, что товары б\у могут иметь скрытые дефекты, обнаружить которые можно только во время использования товара. При покупке товара б\у вы берете на себя все затраты на устранение таких дефектов."
    Что же это получается: для Вас закон не писан? И вы сами хотите придумывать выгодные для Вас правила? Не... так не получиться...

Кроме того, если мне не изменяет память, законы всегда устанавливают ограничения и запрещаю кому-либо ставить потребителей (работников) в невыгодное для них положение нежели предусмотрено самими законами (пусть даже потребитель подписал договор и согласился со всеми его ограничениями), другое дело - если вы ему предоставите дополнительные гарантии...

6. Клерк
    Какие гарантии на б\у технику могут быть? А торговля комиссионным товаром?
    Мне кажется, что я несу ответственность только, если не предоставил всю информацию о товаре, которую знал (дефекты, наличие-отсутствие компоннентов). Гарантия, по закону, дается заводом изготовителем на опред. срок, а т.к. техника б\у, то гарантия может быть уже законченна. Как, по закону,могут меня заставить дать гарантию, если официально её уже нет? Кто мне возместит убытки по ремонту, я ведь данную технику не производил и не знаю, что у ней внутри.

7. Клерк
    humbert, в данном случае Вы, в том числе, не предупредили покупателя, что при наличии гарантии изготовителя, требования изготовителя о соблюдении правил гарантийного обслуживания были нарушены. Т.е. фактически ввели покупателя в заблуждение не предоставив полной информации о товаре. Покупатель прав.

8. Клерк
    А если, я об этом не знал. Факт вскрытия телефона, обнаружили во время приема его в сервисном центре. Там болты были поцарапаны. Если я не очень разбираюсь в том, как определить "на глаз" вскрывали телефон или нет? Я всего лишь их продаю и не обязан знать тонкости вскрытия. И ктому же, про гарантию речи и не шло. Клиент спросил: телефон на гарантии?; а так как мы не знали на гарантиителефон или нет, то ответили: нет, он без гарантии. А когда клиент пришел домой, то обнаружил, что в коробке с документами к телефону лежит гарантийный талон. После поломки телефона, клиент обрадовался, что есть гарантийный талон. Но он же был предупрежден, что гарантии на данный товар нет. И сейчас предъявляет к нам, что мы не сообщили о том, что телефон был вскрыт. Как мы могли предупредить его, если сами не знали об этом?

9. Клерк Аватар для Чебурашка
    Вы путаете понятия в вашем случае продажа товаров не является комиссионной поскольку правила комисси действуют при реализации чьего-либо товара, т.е. прощу говоря вы заключаете договор с собственником и выставляете товар на продажу...
    В вашем случае чистая купля-продажа со всеми вытекающими последствиями - с надлежащим качеством, информацией и т.д. По поводу гарантии завода производителя - туфта... На вас как продавца возлагается обязанность по гарантийному обслуживанию, а вы в свою очередь можете передать товар по гарантии завдоду производителю...
    Кто мне возместит убытки по ремонту, я ведь данную технику не производил и не знаю, что у ней внутри.
    это утверждение вообще смешное - никто не возместит... То что незнали чего у телефона внутри не осовбождает от отв-ти.
    Если покупатель юридически продвинутый ему не составить труда возместить убытки, а Вам рекомендовала бы отремонтировать телефон, пока покупаетель не запросил возмещения его стоимости. Удачи

10. Клерк
    На будующее, при покупке я выдаю кассовый чек и бумагу за подписью клиента и меня. Так вот, если в той бумаге написать, что товар бывщий в употреблении и может сломаться и мы ответственность за поломку не несем, а клиент согласен, т.е. ставит свою подпись на данном документе. Будет ли такой документ предупреждать обращение ко мне по поводу поломки товара по вине клиента или её отсутствия?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Чебурашка
    ... По поводу гарантии завода производителя - туфта... На вас как продавца возлагается обязанность по гарантийному обслуживанию, а вы в свою очередь можете передать товар по гарантии завдоду производителю...
    Ну тут Вы совсем не правы.
    ЗоЗПП предоставляет потребителю право выбора, кому предъявлять претензии.
    У меня лично был обратный случай. Несмотря на то, что в гарантийном талоне было прямо указано, что претензии по качеству предъявляются продавцу товара, мне было выгоднее предъявить претензии заводу-изготовителю. И, хотя завод сначала, естественно, попытался послать... претензию в установленный законом срок он удовлетворил безоговорочно.

12. Клерк
    Будет ли такой документ предупреждать обращение ко мне по поводу поломки товара по вине клиента или её отсутствия?
    До первого грамотного покупателя.
    Вы можете писать что угодно, что не ухудшает положение покупателя в соответствии с ЗоЗПП.
    Все, что не соответствует указанному Закону - не имеет никакой юридической силы и запросто может быть обжаловано покупателем.

13. Клерк
    А как же договор, в котором, с согласия покупателя, снижается стоимость товара за счет отсутствия гарантии? Неужели такой договор не будет иметь юридической силы?

14. Клерк Аватар для Чебурашка
    неа, такой договор не освобождает вас от обязанности по гарантии на товар. Это условие ничтожно поскольку оно ухудшает положение покупателя.

15. Клерк
    И еще, я прочитал, по моему в ЗоЗПП о том, что, если гарантийный срок не установлен изготовителем, то Продавец может установить свой срок.
    А если он уже истек (гарантийный срок от изготовителя)? И продавец может установить свой срок, но нигде не прочитал, что ОБЯЗАН.

16. Клерк
    А можно совет? Как избежать, в будущем, таких ситуаций, как продавать товар б\у, не неся за него ответсвенность, по крайней мере не давая гарантий на его работоспособность?

17. Клерк Аватар для Афина
    Смотрим статью 4 Закона ОЗПП: Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
    2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если в договоре вы укажете все недостатки телефона б\у, то за них ответственности нести не будете

18. Клерк
    Ну все недостатки указать нет возможности, нужны спец. знания и спецоборудование. Можно указать сто-то общее?
    И еще, из статьи "Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении" выдержка:
    В случае если к продаже предлагается бывший в употреблении товар, в отношении которого должна быть предоставлена информация о подтверждении его соответствия установленным требованиям, сроке годности или сроке службы, однако такая информация отсутствует, продавец при продаже указанного товара обязан информировать покупателя о том, что соответствие товара установленным требованиям должно быть подтверждено, на него должен быть установлен срок годности или срок службы, но сведения об этом отсутствуют.
    Т.е., имхо, если я предупредил, что сведения о возможных дефектах товара отсутствуют, но они могут быть (дефекты). Будет ли считаться, что я выполнил требования о донесения информации до покупателя?

19. Клерк
    Да, спасибо, что даете советы.

20. Клерк Аватар для Афина
    Из того же Постановления:

129.*Информация о бывших в употреблении товарах помимо сведений, указанных в пункте*11 настоящих Правил, должна содержать сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках (для технически сложных товаров), назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей.
    Сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара, в том числе его недостатки, указываются на товарном ярлыке.

товарный ярлык делайте...

131.*Бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, рассортировку их по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности, а также наличия необходимой документации.

Вообще я слабо представляю как по внешним признакам можно определить качество бэушной мобилы, но по сути вы должны составить какой-то акт предпродажной подготовки, в котором и указать что телефон осмотрен, по внешним признакам выявлено то-то и то-то...

далее... Я незнаю сотовый - технически сложный товар? наверное да...
    п. 133.*При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

Если доков нету, укажите это... (на ярлыке, надо полагать)

134.*Покупатель, которому продан бывший в употреблении товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные пунктом*27 настоящих Правил.

Оговорить недостатки нужно как не крути...

если я предупредил, что сведения о возможных дефектах товара отсутствуют, но они могут быть (дефекты). Будет ли считаться, что я выполнил требования о донесения информации до покупателя?
    Если вы конкретно оговорите что за неисправности имеются, то на мой взгляд - да, выполнили!

Думаю, что покупка б\у сотовых потребителями может стать неплохим бизнесом, если следовать советам Чебурашки

21. Клерк
    Спасибо.

22. Клерк
    В продололжение.
    Пришли от этого клиента ко мне два человека, представились сотрудниками УУР МВД, попросили мирно решить вопрос с телефоном. Я согласился, взял у клиента телефон, написал расписку, что обменяю на другой, согласовав стоимость телефона. Сломанный же телефон понес знакомому мастеру. Посмотрев телефон мастер выносит вердикт: телефон сломан и ремонту не подлежит, был сильный удар, скорее всего его хорошо уронили. Т.е. они (клиент и его семья, телефон покупали сыну) его роняют и мне предъявляют претензии. В этой ситуации я прав или нет?

23. Клерк
    Обменяешь телефон.
    Увы, но именно потому, что техника б/у, практически невозможно будет доказать, что этот удар не был сделан до покупки.
    Собственно, об этом и говорили с самого начала. Нужна профессиональная предпродажная подготовка товара.

24. Клерк
    Дело в том, что при продаже телефона присутствовал мой напарник, т.е. есть свидетель. Это во-первых. Во-вторых, телефон при продаже включался и звонил, работали все функции. В-третьих, телефон после поломки, но до моего принятия обратно, носили в сервисный центр, где видели что с ним. В-четвертых, в этом сервисном центре работает мой знакомый, которому я его и отнес на ремонт. Он мне сказал, что телефон уже приносили, т.е. есть факт того, что мастер видел телефон после удара, но до моего принятия обратно. Т.е. доказать, что телефон был уронен клиентом можно. Сила удара была настолько сильная, что отлетели некоторые микросхемы, после чего он работать не мог. А при продаже при свидетелях он звонил и включался. Неужели я не прав?

25. Клерк
    Единственное, что может спасти - это профессиональный сервисный центр, имеющий право проводить экспертизу, которй сможет написать заключение о том, что неисправность несовместима с возможностью работы аппарата.
    Т.е. чтобы можно было сделать однозначный вывод о том, что неисправность возникла после продажи и не могла быть скрытым дефектом.
    Но... такая экспертиза недешево стОит... Оно надо для б/у товара???

26. Клерк
    Когда писал пост 25, не видел 24-го
    Ну если это так, посудиться попробовать можно.
    Но... еще раз, в любом случае для суда потребуется проведение экспертизы.

ps: Каков же порядок цены телефона??? Какова цена вопроса???

27. Клерк
    3500 руб.
    Но терять не хочу. Каждая копейка на счету. Думаю, что клиент сам поймет, что не прав и до суда дело не дойдет.
    Кстати, кто обязан уплатить за экспертизу, ответчик или истец?
    И во сколько может обойтись экспертиза?

28. Клерк
    И еще. Может клинт и не знал, что тело было уронено. Во всем мог быть виноват сын клиента, уронил, а родителям сказал, что телефон отключился.

29. Клерк
    Кстати, кто обязан уплатить за экспертизу, ответчик или истец?
    Кто заявляет, тот и оплачивает. Потом возмещает произравшая сторона.
    И во сколько может обойтись экспертиза?
    В зависимости от лаборатории. Обычно экспертиза технического состояния подобного оборудования 100-200 зеленых.

30. Клерк Аватар для Афина
    BorisG, humbert, какие вы бы вопросы эксперту задали? От удара ли сломался телефон? от удара. Это вы и так знаете. Уронили телефон до или после продажи? сомневаюсь, что он ответит....
    Нужно популярно объяснить клиенту, что он не прав, убедить, что в суде он проиграет стопроцентно, привести весомые доводы почему проиграет... Никому не хочется из-за б/у тела по судам таскаться, себе дороже...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)