Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Директор продал имущество компании за наличный расчет

Добрый день,уважаемые коллеги!
    Прошу совета:
    В 2012 году директор (единственный участник общества),сокращая бизнес,продал мебель и компьютеры за наличный расчет (на "авито" физ.лицу) ,полученные деньги раздал сотрудникам.
    Факт хозяйственных операций зафиксирован не был.
    Сейчас новый собственник общества требует от прежнего документальную отчетность о свершившемся факте ,угрожая всяческими налоговыми и уголовнми последствиями.
    Чем реально может грозить совершенное действие прежнего владельца?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Получается он украл (или завладел путем мошенничества) у ООО имущество и его использовал по своему умыслу с соответствующей ответственностью.

На практике
    1) Срок давности по гражданскому делу прошел
    2) Срок по уголовному зависит от размера (крупный,особокрупный = 6 лет, или мелкий= 2года )
    3) Столы и компьютеры вероятно уже списаны в бух. учете
    4) Доказательства всего этого минимальны, тем более возможно появятся "какие-то документы задним числом" от директора(например списание мебели или продажа за копейки)

В связи с этим вероятность последствий минимальна.

3. Клерк
    Благодарю за оперативный ответ. Уточнения
    2) Срок (давности?) по уголовному зависит от размера (имущество было приобретено в 2011 г за 1 млн руб ). Какой он (размер) в обсуждаемом нами случае?
    3) Да,все списано ,общество вело учет по УСН,документы о списании есть (требование -накладная).
    4) Есть текст объявление с Авито о продаже всего в совокупности за 300 тыс.руб.

4. Клерк
    2) Крупным размером в статьях настоящей главы 21 УК РФ, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
    (в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

3) Надо подробнее понимать как списано. Если списано=выкинуто то за то что кто то нашел ответственности нет. Если только по бухгалтерии, то не значит, что бери кто хочешь. Да и умысел на мошенничество можно усмотреть если директор преднамеренно оформил списание годного имущества.

4) Не думаю, что текст на авито позволяет однозначно судить, что а) продается именно это имущество, б) что оно было продано в) что продано именно за эту сумму, а деньги не поступили на счет ООО.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от EVIKO Посмотреть сообщение
    Сейчас новый собственник общества требует от прежнего документальную отчетность о свершившемся факте ,угрожая всяческими налоговыми и уголовнми последствиями.
    Да,все списано ,общество вело учет по УСН,документы о списании есть (требование -накладная).
    И какие права "нового собственника" нарушили сделки совершенные обществом четыре года назад в период когда участником было другое лицо и на момент приобретения права собственности "новым собственником" на ООО обсуждаемых активов на балансе ООО не было?

Нет тут уголовных и тем более налоговых угроз.

6. Клерк
    Вот тут не согласен - нарушены права ООО, а кто собственник сейчас/тогда и когда менялся он, для этих прав не важно. Вон акционеры Юкос отсудили огроменную сумму, хотя они и небыли ими в момент дел с Ходорковским.

Хотя по справедливости когда продавалось ООО покупатель изучал(должен изучать) активы и заплатил за ООО уже без мебели и ПК.

7. Клерк
    Благодарю за дискуссию.
    Правильно ли я понимаю,что законодательство РФ таково,что единственный собственник ,он же директор не может распоряжаться имуществом своей компании по своему усмотрению? На мой взгляд он нарушил только налоговое законодательство ,продав имущество и не заплатив налогов с доходов от продажи ,и потом расплатился "в черную" с сотрудниками ,не заплатив налогов с зарплаты в фонды.
    И нынешний собственник может при желании довести дело до уголовной ответственности.

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    Правильно ли я понимаю,что законодательство РФ таково,что единственный собственник ,он же директор не может распоряжаться имуществом своей компании по своему усмотрению?
    Собственником имущества общества является общество. Распоряжаться имуществом общества директор может только в пределах своей компетенции и от имени общества.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

9. Клерк
    Ну вообще рассматривая данную ситуацию можно много вариантов предположить:

например Директор с согласия Учредителя подарил имущество ФЛ (при этом Директор=Учредитель=ФЛ). ФЛ дальше распорядилось имуществом по своему усмотрению. При этом, если устав это допускает, есть только не уплата НДФЛ с не денежного дохода.

Или Директор в рамках своих полномочий и разумного коммерческого риска принял решение реализовать имущество третьему лицу. А после, полученные деньги выплатил в счет погашения задолженности по ЗП сотрудникам. При этом данные сделки не отразил в бухгалтерском/налоговом учете и не уплатил налог на прибыль, НДФЛ и платежи в фонды с ЗП.

В любом из этих случае тут нет нарушения УК РФ.

При этом эти налоги должно заплатить ООО с новым собственником.

На практике, если покупатель не найден, ответы: По давности я не помню что стало с имуществом, имущество в объявлении также не могу идентифицировать, телефон м.б. мой, но это не значит, что объявление я подавал и что я продал. Приведет к закрытию проверки по заявлению нового собственника.

10. Клерк
    На мой взгляд он нарушил только налоговое законодательство ,продав имущество и не заплатив налогов с доходов от продажи ,и потом расплатился "в черную" с сотрудниками ,не заплатив налогов с зарплаты в фонды.
    Думаю, что такое нарушение не возможно установить (имущество, которое, как-бы было продано по балансу отаммортизировано и списано, давность то же вроде вышла). Потом, если, предположить, что данный факт в ходе налоговой проверки будет установлен, то к ответственности (налоги и и пени на них) будет привлечено само ООО, а не бывший директор. Что касается расплатился в "черную" с сотрудниками, то полагаю, что по этому критерию ни при каком желании участников привлечь нет ни возможности, ни заинтересованности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)