Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 201
    Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov :
    "Я бы в данной ситуации (выплат зарплаты за март) указал бы
    100 31.03.16
    110 31.03.16
    120 01.04.16
    По крайней мере, не будет явно видимых противоречий по удержанию неисчисленного налога, не будет противоречия в дате получения дохода и по КРСБ НА к 01.04 накопившаяся сумма НДФЛ, подлежащего к уплате, будет перечислена."
    А налоговая посмотрит движения по р/с и увидит, что 31.03 никакой выплаты не было, а была выплата 24.03...
    Пообщался с работником ФНС. Налоговая должна будет проверить, что на дату стр120 (01.04.16) вся сумма НДФЛ поступила. Копать, что сумма поступила раньше 24.03.16, они не собираются и без этого работы хватает! Поэтому вариант предложенный GSokolov должен пройти без последствий.

Аноним
    Гость
    Вчера сдавала 6НДФЛ через ТКС в ИФНС. Зарплата за март была выдана 31.03.16, НДФЛ оплачен тоже 31.03.16. поэтому стр.100-31.03.16, стр.110- 31.03.16, стр.120 -01.04.16. Пришел ответ, что найдены противоречия по датам перечисления налога за последние три м-ца. Позвонила в ИФНС и там объяснили, что при перечислении НДФЛ за март 31.03.16 в стр.120 должна стоять дата 31.03.16., а не 01.04.16. Переделала отчет и он был принят.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Александр_К Посмотреть сообщение
    ...Пообщался с работником ФНС. Налоговая должна будет проверить, что на дату стр120 (01.04.16) вся сумма НДФЛ поступила. Копать, что сумма поступила раньше 24.03.16, они не собираются и без этого работы хватает! Поэтому вариант предложенный GSokolov должен пройти без последствий.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ...Позвонила в ИФНС и там объяснили, что при перечислении НДФЛ за март 31.03.16 в стр.120 должна стоять дата 31.03.16., а не 01.04.16. Переделала отчет и он был принят.
    что и требовалось доказать: ФНС не интересуют настоящие данные по срокам оплаты. Ставьте не позже последнего дня
    отчетного периода.
    Где-то я уже это видел. В ПФРовских , кажется, "ревизских сказках".
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Вчера сдавала 6НДФЛ через ТКС в ИФНС. Зарплата за март была выдана 31.03.16, НДФЛ оплачен тоже 31.03.16. поэтому стр.100-31.03.16, стр.110- 31.03.16, стр.120 -01.04.16. Пришел ответ, что найдены противоречия по датам перечисления налога за последние три м-ца. Позвонила в ИФНС и там объяснили, что при перечислении НДФЛ за март 31.03.16 в стр.120 должна стоять дата 31.03.16., а не 01.04.16. Переделала отчет и он был принят.
    Интересная информация! Похоже, если по НК поставить стр. 120 01.04.2016, то надо было помещать в отчет за полугодие?

Модератор Аватар для бух2007
    Похоже, если по НК поставить стр. 120 01.04.2016, то надо было помещать в отчет за полугодие?
    Да, похоже на то. Между тем, в своем письме они указывали, что это только их рекомендации и налоговый агент вправе, но не обязан отражать апрельскую выплату за март в отчете за полугодие.

Клерк
    Интересная информация! Похоже, если по НК поставить стр. 120 01.04.2016, то надо было помещать в отчет за полугодие?
    это уже просто ужас какой-то. Т.е., в январе правильно будет
    100-31.01.2016
    110-31.01.2016
    120-01.02.2016-и к этому никто претензий иметь не будет, то с мартом ПРАВИЛЬНЫЙ вариант не будет принят???
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Вчера отправила отчет.
    У нас з/п выдана и НДФЛ перечислен был 31.03.
    Заполнила, следуя здравому смыслу:
    100 31.03.2016
    110 31.03.2016
    120 01.04.2016
    В течение часа пришел положительный протокол.
    Не знаю, может от программного обеспечения в налоговых по регионам зависит?
    У меня СПб

Клерк
    Цитата Сообщение от Enigma1970 Посмотреть сообщение
    Вчера отправила отчет.
    У нас з/п выдана и НДФЛ перечислен был 31.03.
    Заполнила, следуя здравому смыслу:
    100 31.03.2016
    110 31.03.2016
    120 01.04.2016
    В течение часа пришел положительный протокол.
    Не знаю, может от программного обеспечения в налоговых по регионам зависит?
    У меня СПб
    Ну вот, в каждом субъекте Федерации свои порядки!

Аноним
    Гость

разьяснения от налоговой по нашей теме

6 АПРЕЛЯ 2016Удерживать НДФЛ при выплате зарплаты нужно только при окончательном расчете за месяц

Согласно требованиям законодательства заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами (ст. 136 ТК РФ). В связи с этим специалисты налогового ведомства дали разъяснения, актуальные налоговым агентам, о порядке исчисления, удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с зарплаты, выплачиваемой как минимум два раза в месяц (письмо ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/4999 "Об уплате налога").
    Так, налоговики напомнили, что доход в виде оплаты труда считается фактически полученным для целей исчисления НДФЛ в последний день месяца, за который начислена зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, когда работник получает заработную плату за первую половину месяца (аванс), дохода у него не возникает. А значит, и у налогового агента нет обязанности исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

При этом обязанность удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика налоговые агенты должны при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить суммы исчисленного и удержанного налога следует не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Соответственно, доход у налогоплательщика – сотрудника возникает только при окончательном расчете за месяц. Тогда то налоговый агент и производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца).

В качестве примера приведем ситуацию, которую разобрали налоговики в письме. Так, зарплата за первую половину месяца выплачена 20 января. С нее налог не исчисляется. Заработная плата, начисленная за январь месяц, выплачена частично 10 февраля, а остальная ее часть – 15 февраля. В данном случае, по мнению ФНС России, перечислять удержанный налог с сумм заработной платы следует не позднее 11 февраля и 16 февраля.

Не клерк
    Аноним, разъяснение нужно более подробное, если после даты получения дохода выплачивается не вся сумма дохода, а частями - как нужно делить при удержании исчисленный НДФЛ.

бухгалтер Аватар для Генук
    GSokolov, более того, я бы различал два разных случая двух выплат зарплаты:
    1. 10 февраля зарплата выплачивается полностью одной части сотрудников, 15 февраля - остальным
    В этих случаях логично перечислять в бюджет ровно 13% при каждой выплате зарплатного дохода

2. 10 февраля всем выплачивается половина зарплаты, 15 февраля всем выплачивается оставшаяся часть зарплаты
    В этих случаях, на мой вкус, 11 февраля надо перечислять весь НДФЛ

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    В этих случаях логично перечислять в бюджет ровно 13% при каждой выплате зарплатного дохода
    Как предлагаете высчитывать эти 13%, если у каждого сотрудника имеются разные вычеты - стандартные, имущественные, социальные?

В этих случаях, на мой вкус, 11 февраля надо перечислять весь НДФЛ
    На каком основании перечислять НДФЛ, который не удержан?

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Как предлагаете высчитывать эти 13%, если у каждого сотрудника имеются разные вычеты - стандартные, имущественные, социальные?
    Не стоит придираться. Я имел в виду НДФЛ работников, которым выплатили зарплату
    На каком основании перечислять НДФЛ, который не удержан?
    Выше я уже объяснял, что 31 января фактический доход и НДФЛ исчислены и начислены. Если 10-го зарплата в половинной сумме выплачивается всем работникам, то это и есть выплата дохода и надо полностью удержать НДФЛ без нарушения ст.138 ТК РФ.

Не стоит придираться. Я имел в виду НДФЛ работников, которым выплатили зарплату
    Я не придираюсь)) Меня как раз с практической точки зрения интересует как в этом случае высчитать НДФЛ работников, которым выплатили зарплату. Вручную высчитывать - это жесть. Хотя возможно в 1С есть возможность сформировать регистр с отбором по сотрам.
    Хуже когда выплата всем, но не полностью. Вот тут уже регистр никак не сформировать.

Выше я уже объяснял, что 31 января фактический доход и НДФЛ исчислены и начислены.
    Но не удержаны. Удержаны будут в 2 захода - 10.02 и 15.02. А пока НДФЛ не удержан, оснований для его перечисления нет.

бух2007, ну отчего же не удержаны?

Допустим, начислено 10 000 рублей. Исчислен НДФЛ 1300. 10-го февраля выплачиваем на руки 4000. Фактически это означает, что к выплате работнику определили 5300 рублей, при этом удержали 1300. Вот почему всю эту сумму и надо перечислить в бюджет 11-го февраля

выплачиваем на руки 4000.
    при этом удержали 1300.
    Не, не согласна)

бух2007, поясните несогласие

Дык поясняла уже) Удержание происходит в момент выплаты. Сколько раз выплачиваем (аванс не в счет), столько раз и удерживаем.
    Налоговики Ваше мнение не поддерживают, и правильно делают.
    У меня были случаи, когда з/пл частями платилась. Частей было очень много. И так каждый месяц. НДФЛ не платили долго.
    При ВНП налоговая на каждую часть высчитывала долю НДФЛ и начисляла пени на эту долю со дня выплаты по день перечисления этого НДФЛ.
    А по Вашей логике получается, что они должны были начислять пени на всю сумму НДФЛ со дня первой выплаты.
    Общая з/пл 100 тыс, НДФЛ 13 тыс. Заплатили сотрудникам 1000 рублей и одновременно должны отдать в бюджет 13 тыс НДФЛ? Нет, неправильно это)

Для образности представим себе следующее. А именно: реальное физическое удержание. Пусть сначала в кассе выдают грязную (брутто) зарплату, затем работник идёт к столу с табличкой "Налоговый агент" и суровый полуторацентнерный реальный пацан отбирает (удерживает) НДФЛ.

Я утверждаю, что у этого "шкафа" в журнале записано "Отобрать у бух2007 1300 рублей". Согласны?

Пусть Вы выпросили в кассе, как Вы говорите, только долю НДФЛ сверх 4000. Другими словами, получили в кассе 4598 рублей, или 4598*13% = 598 НДФЛ и 4000 чистыми (нетто). Но это Вы так посчитали от обратного. В НК РФ обратного расчёта нет.

Теперь Вы подошли или Вас приволокли силой к столу крутого пацана. Тот смотрит в свой кондуит и отбирает (удерживает) свои 1300. У Вас же остаётся на руках:
    4598 - 1300 = 3298

You see?

Теперь Вы подошли или Вас приволокли силой к столу крутого пацана. Тот смотрит в свой кондуит и отбирает (удерживает) свои 1300. У Вас же остаётся на руках:
    4598 - 1300 = 3298

You see?
    Неа.
    Допустим, надо удержать 1300. В кассе мне выдали 500 рублей. Где я возьму 1300, чтоб положить в этот "шкаф". Предлагаете мне еще из кармана достать свои деньги, чтоб оплатить НДФЛ с дохода, который я не получала?

бух2007, Вы правильно заметили, что налоговый агент не полный отморозок. "Шкаф" не имеет право отобрать более половины зарплаты. Вот почему он удержит только 250 рублей, а 250 оставит Вам. В журнале же своём пометит, что за Вами ещё остаётся долг 1300 - 250 = 1050 рублей. При следующей выплате он будет ждать Вас около кассы.

Клерк Аватар для YUM
    ...Так, налоговики напомнили, что доход в виде оплаты труда считается фактически полученным для целей исчисления НДФЛ в последний день месяца, за который начислена зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, когда работник получает заработную плату за первую половину месяца (аванс), дохода у него не возникает. А значит, и у налогового агента нет обязанности исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

При этом обязанность удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика налоговые агенты должны при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить суммы исчисленного и удержанного налога следует не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Соответственно, доход у налогоплательщика – сотрудника возникает только при окончательном расчете за месяц. Тогда то налоговый агент и производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца).

В качестве примера приведем ситуацию, которую разобрали налоговики в письме. Так, зарплата за первую половину месяца выплачена 20 января....
    Да когда же прекратится это словоблудие!
    налоговики напомнили, что доход в виде оплаты труда считается фактически полученным для целей исчисления НДФЛ в последний день месяца,
    и тут же:
    При этом обязанность удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика налоговые агенты должны при их фактической выплате
    а вот это ОТКУДА последовало?

Соответственно, доход у налогоплательщика – сотрудника возникает только при окончательном расчете за месяц.

Сложили два сапога и два апельсина ?
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Да я стараюсь хоть какие-то доводы привести для оправдания более раннего удержания НДФЛ с зарплаты, чем конец месяца. Ведь всё равно придётся оправдываться. Нельзя удерживать НДФЛ с зарплаты, исчисленный за текущий месяц, раньше конца месяца, это всегда чревато. И если раньше на это не обращали внимания и даже приветствовали, то как сейчас поведут себя налоговики, я предположить не могу.
    Более того, по нормам ТК РФ (по крайней мере трудовая комиссия г. Тольятти этого правила придерживается) - выплата з/п или аванса РАНЕЕ положенного срока-приравнивается к такому-же нарушению- как и ПОЗДНЕЕ срока. Такое ощущение что пол-страны - не в сроки выдает з/п... И чем это будет чревато в 6-НДФЛ???? Про авансы вообще никто не пишет... А как же ТК РФ- что два раза в месяц з/п и аванс должны платиться???? Никто не в курсе-почему 1С ЗУП дату удержания НДФЛ с аванса ставит 25.01.2016г. и сумму исчисляет????

YUM, согласен... если бы законодателем был я, то предложил бы такую правку-дополнение в п.2 ст.223:

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) при условии, что данный доход был выплачен налогоплательщику или перечислен по его требованию третьим лицам в сроки, предусмотренные трудовым законодательством.

Поясню свою законодательную правку. Мы бы тогда решили все проблемы и с ранней выплатой зарплаты, и с большой её задержкой.

При выплате з/п ранее конца месяца, т.е. не в срок, предусмотренный ТК - уже не будет тогда работать пункт-исключение 2 ст.223, а сработает общее правило даты дохода по фактической дате выплаты по общему п.1 ст.223.

При длительной затяжке выплаты зарплаты также не сработал бы тогда п.2, а сработал бы п.1 - по той же дате выплаты после длительной задержки.

Клерк Аватар для YUM
    YUM, согласен... если бы законодателем был я, то
    Генук я не совсем про оплату труда. Пес с ней!
    Я о том, что больничные, отпускные и премии, не входящие в ФОТ СРАЗУ подпадают
    под неоднократно и умышленно названное явление - "доходы".
    Из которых НДФЛ нужно удерживать при фактической выплате и перечислять на следующий день!
    Ижорские заводы - 15 тысяч работников. Да там же каждый день то больняки, то отпускники,
    то уволенные...Они повинны каждый день платежки молотить ? А как эта трёпанная 6НДФЛ
    будет выглядеть с перечислением примерно 60 ! (за квартал) сумм, дат и номеров платежек?
    Если сейчас этот безобразие будет спущено на тормозах, следующим пунктом будет реализовано
    желание ФНСа распределять и перечислять НДФЛ по муниципальным округам, где ПРОЖИВАЮТ
    работники предприятия.
    Починок умер, но дело его живо!
    Когда я говорю,

YUM, дык... гляньте новую формулировку п.6 ст.226:
    6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
    Так что наоборот - облегчение нам большое! Один раз в конце месяца одной ПП перечисляем НДФЛ за все БЛ и отпуска, выплаченные в течение месяца!

Не клерк
    Теперь Вы подошли или Вас приволокли силой к столу крутого пацана. Тот смотрит в свой кондуит и отбирает (удерживает) свои 1300.
    А Вы ему: "А с какой стати 1300 удержали? Вы же должны удержать из дохода налогоплательщика? Вот и удерживайте из этого дохода по нужной ставке. А тот доход, который он ещё не получил, вовсе и не доход пока, это его виртуальный доход, может, он его никогда и не получит. Поэтому, будьте добры, пересчитайте мне с фактически полученного дохода налогоплательщика на дату получения этого дохода НДФЛ, который я должен как налоговый агент уплатить".

"Шкаф" не имеет право отобрать более половины зарплаты. Вот почему он удержит только 250 рублей, а 250 оставит Вам
    А вот с 2016 года это достаточно спорно, учитывая формулироку новой ст. 226. Теперь это 50% изложены как будто только для натурдоходов и матвыгоды, а для остальных такого ограничения и не наблюдается. Правда, в ТК РФ, слава богу, такое ограничение осталось, но это для расчета удержаний из всего начисленного за период.

Аноним
    Гость
    Отпуск с 28 марта. Отпускные (без НДФЛ) выплачены 17.03.16
    100 17.03.16
    110 17.03.16
    120 31.03.16
    Зарплата за март (1-27 марта) выплачена И НДФЛ (с з/п + отпускных) перечислены 24 марта:
    100 31.03.16
    110 24.03.16
    120 25.03.16
    Мне кажется, так правильно
    Поучила положительный протокол из налоговой через Контур. Ура!!
    И снова непонятка - в Контуре в пункте "Скачать" появилась опция "Файлы для банка".Налоговая что, сверяется с банком и высылает им файлы для проверки? Или мы сами должны отправлять эти файлы в банк?

Аноним
    Гость
    Поучила положительный протокол из налоговой через Контур. Ура!!
    И снова непонятка - в Контуре в пункте "Скачать" появилась опция "Файлы для банка".Налоговая что, сверяется с банком и высылает им файлы для проверки? Или мы сами должны отправлять эти файлы в банк?
    Сейчас получила ответ из Контура: Инспекция не передает эти файлы. Эта кнопка сделана для удобства пользователей, которым требуется передать отчетность в банки по запросу оттуда.

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)