Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

НДС при возврате товара поставщику

Добрый день!
    Организация на ОСНО осуществляет оптовую торговлю пресервами. Мы продали магазину товар, он нам его оплатил, а через месяц нереализованную часть товара вернул (условия договора такие). У меня вопрос по НДС: с реализации налог исчислили, а что будет при возврате? По факту после возврата за нашей организацией будет числится долг (т.е. получается нам оплатили аванс на сумму возврата) - до момента когда мы возвратим эти деньги покупателю мне нужно выписать счет-фактуру на аванс? При возврате НДС к вычету с суммы возврата я не принимаю.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sainca Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Организация на ОСНО осуществляет оптовую торговлю пресервами. Мы продали магазину товар, он нам его оплатил, а через месяц нереализованную часть товара вернул (условия договора такие). У меня вопрос по НДС: с реализации налог исчислили, а что будет при возврате? По факту после возврата за нашей организацией будет числится долг (т.е. получается нам оплатили аванс на сумму возврата) - до момента когда мы возвратим эти деньги покупателю мне нужно выписать счет-фактуру на аванс? - ДА

При возврате НДС к вычету с суммы возврата я не принимаю. - НУЖНО
    ответила

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мы продали магазину товар, он нам его оплатил, а через месяц нереализованную часть товара вернул
    магазин на ОСНО тоже?

нужно выписать счет-фактуру на аванс?
    да.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Клерк
    Можно вопрос в тему?
    мы ООО на ОСНО. Купили канцтовары 14 мая 2015 г, оприходовали, позже обнаружили частичный брак, и в мае же вернули поставщику. В книгу покупок вошла вся сумма по с/ф, т.е. с этим браком.
    Возврат в 1С сделан операцией "Возврат товара поставщику" 23.05.16, выбран документ поступления от 14.05, но программа берет среднюю стоимость (получается выше, чем покупная по этой накладной) и в проводках на прибыль относит разницу в стоимости на 91 счет, а по НДС увеличивает реализацию по полной стоимости.
    Примерно так: купили 20 скоросшивателей по 100 р. = 2000 р, в т.ч. НДС
    Вернули 10 шт уже по 150 р. (поскольку такие скоросшиватели уже были на складе, цена выводится средняя) = 1500 р.
    В декларации по НДС в сумму реализации попадает 1271,00; НДС - 229,00 всего = 1500
    В декларацию по прибыли по счету 91.01 попадает - 500.
    Я так размышляю:
    Поскольку в расходы для исчисления прибыли эти скоросшиватели не принимались, то и сумма реализации увеличиваться не должна в декл. по прибыли.
    А поскольку в декл. по НДС они были приняты к зачету, то после возврата сумма должна попасть в начисление, но равной той, что принята к зачету, а не по средней стоимости.
    Но после таких проводок будет разниться сумма реализации в декл. по прибыли с декл. по НДС.
    Пояснение представлю. Но не понимаю, нормально это или нет...

5. Клерк
    Продолжение:
    Меня вообще смущает увеличение суммы реализации в декл. по НДС. Правомерно ли это при возврате. Интересно еще то, что оформлен возврат документов "Возврат...", а проводки программа делает, как при реализации...
    --
    А если отразить только сумму НДС в строке 090, то по какой строке её расшифровать? пп.3 п.3 ст. 170 не подходит, а пп.2 п.3 нет в расшифровке.
    Чем больше читаю, тем больше с ума схожу...

6. Клерк
    Возврат = обратная реализация и отображаться будет именно как реализация и для НДС и для прибыли

7. Клерк
    Возврат = обратная реализация и отображаться будет именно как реализация и для НДС и для прибыли
    Сейчас исправляла проводку, в прибыль не попадает сумма возврата... придется вручную её туда втиснуть...
    Спасибо!

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    вообще-то возврат - это не реализация. И если для целей НДС всё равно как отражать эту операцию - в любом случае увеличится сумма к уплате, то уж для прибыли эту сумму отражать нет никакой необходимости.
    Получили бракованный товар, в расходы он не попал, вернули - поставили в доход? Бред.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)