Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Физлицо и благотворительный счет

Я физлицо (не ИП), просто человек )),открыл счет в банке, на который мне поступали благотворительные пожертвования на издание книги.
    Сейчас там накопилась некая сумма.
    1.Я должен иметь какую-то отчетность,чтобы ко мне не было претензий со стороны фискальных органов, того же банка и т.п. или я могу ответить лишь перед теми ,кто присылал эту помощь?
    2.Я обязан что-то платить государству за это? НДФЛ ,например?
    3.И отчитывается ли банк перед кем-то из фискальных органов за это? Иными словами,могут ли меня попросить рассказать происхождение этих средств и отчитаться за них или нет?
    4. Правомерен ли вообще такой вот сбор денег?
    Люди собирают миллионы,например ,на лечение. И,понятно, что перед фондами они отчитываются,а просто поступления от граждан - здесь перед кем отчет?
    5. Если я обязан платить налог, то мое именно подтвержденное целевое использование ,"спасает" меня от него?)
    6.Могу лия снять эти деньги наличными или б/налом и перенести в другой банк ,смешав с личными деньгами?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1-2. Не должны. Дарение между физлицами налогами не облагается
    6. Можете.

Аноним
    Гость
    Спасибо. Еще несколько вопросов
    1.А вообще благотворительный счет или обычный чем-то различаются?
    2.Если мне будут переводить деньги из-за рубежа- для этого нужен отдельный счет (например,валютный) или подойдет общий?
    3. а если из-за рубежа, но в рублях - общий подойдет?
    4.Слышал,что банки просят подтвердить физлиц,что за деньги к ним приходят ,а иначе блокируют. Типа из-за угрозы терроризма)
    Что же тогда можно предъявить банку и надо ли? Должен ли?

Аноним
    Гость
    И еще пара вопросов вдогонку:
    1. Если человек переводит мне деньги с назначением "пожертвование" - я тоже могу не отчитываться ни перед ним , ни перед фискалами?
    2. Если деньги переведет фонд или другая организация, то я должен предоставить отчет ей и что-то заплатить из налогов?

Модератор
    1. нет у нас никаких благотворительных счетов. Пока.
    2. Они могут и на рублевый переводить, но могут быть проблемы с банком. У нас нынче же с терроризмом сильно борятся. Как там террористам не знаю, а вот у честных граждан из-за этого проблем прибавилось
    Чего предъявлять банку в случае пожертвования, не представляю

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если человек переводит мне деньги с назначением "пожертвование" - я тоже могу не отчитываться ни перед ним , ни перед фискалами?
    Налоговикам не надо, потому что нет налогооблагаемого дохода. А взаимоотношения между физлицами их личное дело. При договоре пожертвования с организациями цель, на что жертвуются деньги должна быть указана в договоре. Иначе это будет просто дарением. И при пожертвовании от организаций может возникать НДФЛ, тут надо изучать статью 217 Налогового кодекса, я на память не помню условия неуплаты НДФЛ в таких случаях

Аноним
    Гость
    Большое спасибо. Последний вопрос.
    А можно открыть вклад и на него ,чтобы сразу перечисляли люди деньги?

Модератор
    Ну это вопрос не к нам, а к банку. Пока банк терпит это, то можно. А когда он перестанет и вступит в действие Служба безопасности, нам неведомо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)