Доброго дня, коллеги! Пожалуйста поделитесь своими мнениями на тему можно ли применять понятие "оферта" к предложению заказчика заключить с подрядчиком дополнительное соглашение к договору подряда на выполнение проектных работ? Заранее благодарю
Доброго дня, коллеги! Пожалуйста поделитесь своими мнениями на тему можно ли применять понятие "оферта" к предложению заказчика заключить с подрядчиком дополнительное соглашение к договору подряда на выполнение проектных работ? Заранее благодарю
Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Дополнительное соглашение - это не договор. Поэтому нет.
Дополнительное соглашение - это такой же договор как и любое соглашение.
Является ли предложение офертой, зависит о того, насколько определенно содержание предложения и выражает ли намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Если предложено начать переговоры о возможном договоре, то это не оферта.
Есть вполне себе точно выраженная позиция заказчика изменить в договоре на выполнение проектных работ, орган уполномоченный на экспертизу проекта, который указан в предмете договора и установить срок исполнения обязательства. Я больше склоняюсь к мысли, что если Заказчик предложил, Подрядчик выразил согласие путем направления соответствующего письма и проекта ДС, то можно говорить о том, что это была оферта. При этом понимаю, что пока ДС не подписано, договор не изменен, но это ли не повод для "переговоров с аргументами"?![]()
достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Иными словами, оферта - это такое предложение, в котором так или иначе сказано, что это предложение является офертой. Иначе не оферта.
Ок, тогда я пожалуй попробую продвигаться в этом направлении дальше)) меня сбивает только то, что это именно дополнительное соглашение, а не договор. спасибо большое за беседу)
Заголовок не имеет значения.
Любое дополнительное соглашение является договором, поскольку является двусторонней (или многосторонней) сделкой.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)