Сегодня пришла рассылка от ПФ через Контур, что "если единственный учредитель исполняет функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности, без фактического оформления трудовых отношений (то есть, без заключения трудового договора) Сведения по форме СЗВ-М на такого учредителя представлять не следует."
В связи с этим вопрос: если контора ведет какую-то мало-мальскую деятельность, но директор себе зарплату не начисляет, СЗВ-М тогда нужна или нет?
Я их всегда считаю, поскольку они в перс.учете есть.
Вчера по ТКС сдала 2 организации в Невский район: СЗВ-М за июль и РСВ за 1 полугодие. С утра получила положительные протоколы. Могут, когда захотят, собаки серые....
По большой организации была одна ошибка: программа проверки ЧекПФР на 1-м (титульном листе) захотела увидеть численность работающих, такую же, как и в перс. учете, а у меня были уволенные в первом квартале.
Пришлось править, хотя пару лет назад при личной сдаче в ПФ программа на это не ругалась.
У ФСС вообще робот стоит: отправляла 24.07, через полчаса уже положительный протокол.
правильно захотела:Сообщение от 2п:
скорее это было несколько раньше. до пост. 2п этот показатель сравнивался с чем угодно, в соответствии с представлениями актуальной на конкретный момент версии проверятельной программы.Сообщение от Ольга Коврижных
довольно часто он вообще через считанные секунды отписывается.У ФСС вообще робот стоит: отправляла 24.07, через полчаса уже положительный протокол.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Это потому, что скрестили ужа с ежом: РСВ-1, которая нарастающим итогом с начала года и перс.учет, который поквартально.
Всем хорошо отдохнуть, мне еще в Невский район по ИП в гости идти.![]()
Добрый день, коллеги!
Сегодня в ПФР сдавала СЗВ-М за июль. Там выложили разъяснения, касаемые, в том числе, учредителя - единственного директора. Ссылка идет на письмо Минтруда от 07.07.2016 №21-3/10/В-4587. Получается, что не надо на него подавать сведения, если с ним не заключен трудовой договор и зарплата не начисляется?
Добрый день! Возможно уже такой вопрос был, но задам еще раз. Т к читаю и не совсем понимаю. Организация много лет нулевая, УСН. Два учредителя, один учредитель-директор, которого и указываю в СЗВ-М, т к все же директор. Первый учредитель никак не участвует в жизни компании ( ее и нет, давно хотим перевести на одного, денег жалко). Вот на первого учредителя я не подаю данные в СЗВ-М, могут ли потом оштрафовать? Спасибо!
Нужно ли подавать СЗМ на физ. лиц, с которыми был заключен договор подряда?
Нулевка в стадии ликвидации, уже сдан промежуточный ликвидационный баланс, получено из налоговой всё, что нужно, осталось сдать только самый последний ликвидационный.
Во избежание всяких неожиданных бяк сдавали СЗВ-М на директора-учредителя и даже РСВ-1 с ИС с какбэ находящимся в отпуске за с/с.
Очень хотелось бы за июль СЗВ-М НЕ сдавать. Коллеги, как думаете, уже можно или еще на всякий случай сдать?
С официальной ликвидацией сталкиваюсь в первый раз, не знаю, как у них там в разных инстанциях протекают процессы.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
и это чертовски приятно.
У нашего ПФ 3 августа было обновление ПО-все мои СЗВ-М висят с уведомлениями по ошибке сертификата, ПФ их не видит (не только мои, разумеется, все отправленные в этот день). Ну вот не гады ли-неужели нельзя это было сделать не в разгар отчетного периода (я так подозреваю, что отправленные РСВ-1 постигла бы та же участь).
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Сдавали СЗВ-М на директора-учредителя и даже РСВ-1 с ИС с какбэ находящимся в отпуске за с/с.
Очень хотелось бы за июль СЗВ-М НЕ сдавать. Коллеги, как думаете, уже можно или еще на всякий случай сдать?
У меня аналогичный вопрос: не нашла ответа на сайте ПФ, нужно, или нет сдавать нулёвые?
Спасибо за быстрый ответ, надо тащиться на почту.
Добрый вечер.
Отправляла отчет 02.08.2016 Сегодня пришел протокол отрицательный с формулировкой:
"При предоставлении сведений о застрахованных лицах с типом формы 'исходная' не должно быть ранее представленных сведений с типом 'исходные' за отчетный период, за который представляются сведения"
Отчет точно отправлялся за июль и один. ПФР 087-106 может у кого то было такое?
В этом отделении бардак, программа проверки глючит. Но с такой формулировкой не приходило. Просто ничего не приходит, кроме квитанции о получении. У нас 087-103, но там во всем отделении бардак. Я звонил в конце июля туда насчет июня и РСВ - сказали, что чуть ли не руками все вводят. Может, криво пошло...
Звонить надо туда. (499)678-30-53,54,55. Лучше утром, я дозванивался в итоге.
Доктор Ватсон Спасибо за телефон. Завтра буду звонить.
добрый день, подскажите пожалуйста...ПФР предложил сдать отменяющие СЗВ-М на директоров-учредителей без трудовых дог-ров за апрель-май-июнь... Подача отменяющих СЗВ-М будет ли считаться ошибкой в расчете? будет ли штраф? наткнулась в инете на статью с записью "Важно: Принимать от страхователей корректировки сданных отчетов СЗВ-М за апрель 2016 г. сотрудники фонда будут до 07.06.2016 г. (информация ПФР от 04.05.2016 № 04/406/1984). Но штрафа вряд ли удастся избежать, поскольку новые сведения поступили в ПФР после крайнего срока сдачи отчетности за апрель 2016 г." и что-то призадумалась...
мне без разницы, по большому счету, я могу и в РСВ их внести с "неопл" и в сзв-м "отмн", лишь бы штрафа не было....![]()
Последний раз редактировалось Фактура; 08.08.2016 в 06:22.
дубль
ПИСЬМО ПФР от 13.07.2016 · № ЛЧ-08-26/9856
Действующая редакция Справки и другие редакции
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 июля 2016 года № ЛЧ-08-26/9856
О направлении разъяснений по представлению ежемесячной отчетности
Пенсионный фонд Российской Федерации по вопросу реализации пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ) с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 № 83п.
При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ), то есть лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в частности, граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
При этом имеются случаи, когда физические лица осуществляют в организациях трудовую деятельность без заключения трудовых договоров (контрактов) или договоров гражданско-правового характера, а также каких-либо выплат в пользу этих лиц организации не производят.
Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско- правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Признаки трудовых отношений закреплены в статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), согласно которой трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, в частности, о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно статье 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В то же время вопросы правомерности (неправомерности) осуществления в организации трудовой деятельности без заключения трудовых договоров (контрактов) или договоров гражданско-правового характера и без оплаты такого труда могут быть разрешены в пределах компетенции Роструда.
С учетом изложенного, если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в соответствии с нормами Федерального закона № 167-ФЗ и Федерального закона № 212-ФЗ относятся к работающим лицам.
Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
При этом следует учитывать, что в случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.
В то же время в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.
В отношении лиц, работающих в общественных объединениях, включая политические партии, сообщаем, что статьей 17 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» установлено, что законодательство Российской Федерации о труде и законодательство Российской Федерации о социальном страховании распространяется на работников аппаратов общественных объединений, работающих по найму.
Учитывая изложенное, вопрос о необходимости представления общественными объединениями, являющимися страхователями по обязательному пенсионному страхованию, отчетности по форме СЗВ-М зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественными объединениями и их участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты, по которым начисляются и уплачиваются в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В случае отсутствия такого оформления отношений представление отчетности по форме СЗВ-М за таких лиц общественными объединениями не осуществляется.
Вместе с тем, исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 1Э5-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки возможно в рамках благотворительной деятельности, условия осуществления которой согласно статье 7.1 данного Федерального закона могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, заключаемом между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.
При этом в соответствии в частью 5 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ выплаты, производимые добровольцам в рамках исполнения заключаемых гражданско-правовых договоров, на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, к объекту обложения страховыми взносами не относятся.
Учитывая изложенное, в случае если в рамках заключаемых с добровольцами гражданско-правовых договоров общественные организации производят выплаты, направленные на возмещение их расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, на таких застрахованных лиц сведения по форме СЗВ-М представляются.
Также следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Первый заместитель
Председателя Правления
Прочитала письмо два раза-так и не поняла надо ли сдавать СЗВ-М на ЮЛ с одним учредителем, если деятельность не осуществляется в принципе. Они так тонко намекают, что учредитель не может работать без денег, но если деятельности нет совсем.
Попробую еще раз прочитать, но...по-моему мой мозг не достиг уровня просветленности для разбора подобных документов.
Коллеги, я чегой-то никак не могу въехать вот в этот вот абзац:
что ПФР имеет в виду? если, например, договор с 01.04 по 30.06, а вознаграждение выплачено 05.07, в каком месяце показывать этого ГПХ-шника в СЗВ-М? В июле, что ли?
А если договор ГПХ безвозмездный, то его вообще в отчете не показывать (что как раз-таки и логично)?
Запутало мня письмо это...![]()
Я тоже не разобралась в Письме ПФР от 13.07.2016 · № ЛЧ-08-26/9856. Писали, чтобы было толкование, удобное в разное время для автора. Вчера отнесла СЗВ-М на единственного учредителя. Причем, как обычно, не работала программа, и предложили зайти к ним еще раз для получения результата проверки. Из-за пустого отчета надо побегать
Я в раздумьях-что делать с этим единственным учредителем? Особенно, если учесть, что за июнь СЗВ-М я сдала с ним, а вот в РСВ-1 я его не показываю, т.к. ПРФ не принимает отчет с кодом НЕОПЛ за весь период. В принципе, логично (хотя формально ПФР вроде бы не прав).
я в понедельник ходила с отчетами в свой ПФР... пошла сначала на консультацию к начальнику отдела со своими терзаниями....она прямо и откровенно сказала, что они сами также как мы решают эти "реКбусы и кроКсворды"(с)... также эти "казнить нельзя помиловать" расшифровывают....и после каждого письма "нельзя" уверены, что скоро будет письмо "можно" ....
корочь, видимо, от этой "легкости бытия" ПФР нашего меня чего-то понесло в разнос.....(не уверен - не повторяй!)
1. по сданным за апрель-май-июнь СЗВ-м на учредителей без оплаты сдала РСВ с "неол" 2 квартал - приняли!
2. СЗВ-м за июль (сама не знаю почему... лето и жарко) на тех же учредителей сдала нулевки - приняли!
3. остальные СЗВ-м и РСВ за 2 кв-л в рабочем режиме....без ТКС....пришел, отдал, приняли, протокол в руки и в отпуск!!!!надоели что-то до чертиков эти гадания..... надо здоровья набираться к началу 2017 года!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)