Высшее учебное заведение хочет преобразовать филиал в представительство (связано с проведением учебного процесса).
Как это можно сделать?
Высшее учебное заведение хочет преобразовать филиал в представительство (связано с проведением учебного процесса).
Как это можно сделать?
Принять решение высшего органа управления учебного заведения об изменении статуса обособленного подразделения
Полагаю, что так...
God Save The Queen
Ну еще Положение м.б. переделать, просто филиал, вообще говоря, производственную деятельность ведет, а представительство интересы головной представляет, но это очень условно, больше из здравого смысла, по закону разницы никакой, они и прописаны везде в одной статье
amd, а представительство производственной деятельностью заниматься не может?филиал, вообще говоря, производственную деятельность ведет, а представительство интересы головной представляет
а филиал интересы головной представлять не может?
Ну не знаю если отсутствие/наличие права заключать договора не существенная разница, тогда молчупо закону разницы никакой![]()
Последний раз редактировалось Dima77; 04.08.2005 в 14:11.
God Save The Queen
Насчет договоров не въехал. И то и то не юрлицо, и там и там руководитель по доверенности...Сообщение от Dima77
Что касается представления и деятельности, конечно могут. Я и говорю, что деление условно, по крайней мере в плане правоспособности разницы нет, чего в Положении и в доверенности, то и делают.
По моему и без въездов понятноНасчет договоров не въехалФилиал имеет право заключать договора от имени головной орг-ции, представительство такого права не имеет. В принципе в этом и есть вся разница
amd, прежде чем ветку ерундой засорять...проверяйте - правда ли, то, что хотите сказатьЯ и говорю, что деление условно, по крайней мере в плане правоспособности разницы нет, чего в Положении и в доверенности, то и делают.![]()
Последний раз редактировалось Dima77; 04.08.2005 в 15:20.
God Save The Queen
Больше, конешно на наезд похоже. Лучше скажите где почитатьСообщение от Dima77
12 января 1996 года N 7-ФЗСообщение от amd
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Статья 5. Филиалы и представительства некоммерческой организации
1. Некоммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Филиалом некоммерческой организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства.
3. Представительством некоммерческой организации является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляет интересы некоммерческой организации и осуществляет их защиту.
4. Филиал и представительство некоммерческой организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации.
Руководители филиала и представительства назначаются некоммерческой организацией и действуют на основании доверенности, выданной некоммерческой организацией.
5. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшей их некоммерческой организации. Ответственность за деятельность своих филиала и представительства несет создавшая их некоммерческая организация.
God Save The Queen
За ответ спасибо. Можно было просто ссылку дать. Мне все же кажется, что несмотря на это определение, разницы нет, не зря в законах о хозяйственных обществах подобное определение отсутствует. Может быть таким образом хотели отразить общественно-полезный характер деятельности НО, хотя бог его знает, чего хотели. Иностранные представительства в России спокойно заключают договора от имени головной организации,ехать в Лондон не надо. Поскольку все же правоспособность подразделения определяется Положением и доверенностью( т.е.внутренними документами), то разница в названии вряд ли повлечет какие-либо правовые последствия. Ну, может я не прав. А 7-ФЗ не люблю, уж больно он невнятный, одна автономка чего стоитСообщение от Dima77
amd, ошибаетесь, полномочий подписывать договора у них нет (если это не филиал). Они могут только выступать т.н. связующим звеном. Т.е. принять заказ и отправить почтой договор на подпись в головную орг-цию.Иностранные представительства в России спокойно заключают договора от имени головной организации,ехать в Лондон не надо
В хозяйственных обществах все тоже самое
God Save The Queen
Dima77, кхе-кхе![]()
Постановление 6/8 читаем.
sema, хм-хмтам прямого указания нет
"при наличии полномочий", не значит, что они есть
"представление интересов"...мда, согласен можно до бесконечности конечно развить
Ну не видел я такого, чтобы представительство само от имени "головной" подписывало договора
...или не замечал![]()
God Save The Queen
нечего там развивать батенька.
да кстати на счет изменения статуса ОП ... я чего то не соображу. мне казалось филиал закрывается, а открывается представительство.
и чего ... передаточный акт составляется ? (и т.п.)мне казалось филиал закрывается, а открывается представительство
God Save The Queen
да не знаю яв банках так делали тока давно очень
![]()
Насчет хозяйственных обществ признаю, чего то меня переклинило, по поводу подписания договоров-практика такая есть в случае наличия полномочий в доверенности и Положении. По крайней мере я не видел судебной практики, чтобы договор признали недействительным из-за того, что подписал руководитель представительства, при наличии полномочий,разумеется. Я имею ввиду, что при наличии доверенности, руководитель представительства может подписать договор и не будучи руководителем представительства, а просто как физик с доверенностьюСообщение от Dima77
Я соглашусь с amd в той части, что возможность заключения договоров определяется исключительно содержанием доверенности, а не статусом обособленного подразделения.
Но, подозреваю, автора вопроса волнуют не вопросы договоров, а какие-то образовательные заморочки, которых мы просто не знаем. Так что лучше не спорить про хоздоговоры, а попробовать ответить на явно поставленный вопрос.
sema, amd, по поводу договоров спорить не буду. Но до настоящего момента считал, что низзя, и буду считать дальше в свое удовольствиеЯ не говорю, что так нельзя...но кажется, что можно и проще без открытия/закрытия.Сообщение от sema
God Save The Queen
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)