Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Трудовая книжка

Ребята, вопрос такого характера. У меня один сотрудник потерял трудовую книжку, а сейчас я его должна оформить на работу, как штатного. Что мне делать? Выдать новую трудовую книжку, но как же тогда восстановить его стаж за многие годы или ..... посоветуйте что-нибудь. Спсибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ксю
    Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях
    (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162)
    (в ред. от 19 октября 1990 г.)

5. Дубликат трудовой книжки

5.1. Лицо, потерявшее трудовую книжку (вкладыш к ней), обязано немедленно заявить об этом администрации по месту последней работы. Не позднее 15 дней после заявления администрация выдает работнику другую трудовую книжку или вкладыш к ней (новых образцов) с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу первой страницы.
    5.2. Дубликат трудовой книжки или вкладыш к ней заполняется по общим правилам. В разделы "Сведения о работе", "Сведения о награждениях" и "Сведения о поощрениях" при заполнении дубликата вносятся записи о работе, а также о награждениях и поощрениях по месту последней работы на основании ранее изданных приказов (распоряжений).
    5.3. Если работник до поступления на данное предприятие уже работал в качестве рабочего или служащего, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3 прежде всего вносится запись об общем стаже работы в качестве рабочего или служащего до поступления на данное предприятие, подтвержденном документами.
    Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, на каком предприятии, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
    После этого общий стаж, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 пишется наименование предприятия, где работал рабочий или служащий, а также цех (отдел) и должность (работа), на которую был принят работник, а начиная с 1 января 1986 г. - и сведения (при их наличии), предусмотренные в абзаце третьем пункта 2.13 настоящей Инструкции.
    Если из представленных документов видно, что работник переводился на другую постоянную работу в том же предприятии, то об этом делается соответствующая запись.
    Затем в графе 2 записывается дата увольнения, а в графе 3 - причина увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.
    В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.
    В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Документы, подтверждающие стаж работы, возвращаются их владельцу. Администрация обязана оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению в данное предприятие.
    Последний раз редактировалось Ксю; 28.11.2002 в 18:08.
    Оксана

3. Клерк Аватар для Ксю
    Если данная инструкция еще действует, то получается, что последний работодатель обязан ему выдать дубликат. Я не нашла никаких документов, которые бы ее отменили.
    Оксана

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Инструкция действует. Применяется в части, не противоречащей ТрК РФ.
    Элина

5. Клерк
    А если работник давно ее потерял, и последнее место работы в Сирии в представительстве московской фирмы, а теперь вот вернулся в родные края? Каким образом мне оказать содействие в востановлении трудовой книжки, фирма в Москве давно развалилась? Хочется помочь, т.к. сотрудник - хороший знакомый. Подскажите, плз!!!!
    Последний раз редактировалось Клерк Аленка; 29.11.2002 в 06:17.
    Аленка

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я даже не знаю, что и посоветовать.
    Может ему обратиться к кому-нибудь из бывшей администрации фирмы?
    Может ему обратиться туда где он делал загранпаспорт, там ведь за последние 10 лет работы информация?
    Попытаться найти какой-нибудь архив той фирмы.
    Должны же быть личные дела где-то.
    Элина

7. Клерк Аватар для Svetishe
    К нам устраивалась сотрудница, у которой была утеряна трудовая книжка, на предыдущем месте работы ей выдали дубликат, в котором описаны сроки и места ее работы до утери и указано:"Записано со слов сотрудника". Выдавали такой дубликат в жутко бюрократическом госпредприятии.

8. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Ну я думаю, что если найти хоть какую-нибудь его анкету, кем-нибудь заверенную, то не составит труда сделать записи.
    Элина

9. Клерк
    Элина, спасибо за совет! Я и не додумалась про загранпаспорт. Точно, так и сделаю, узнаю в ОВиРе, тем более паспорт он здесь получал до отъезда за границу.
    Огромное спасибо!!!
    Аленка

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Рада, если чем-то помогла
    Элина

11. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    А никто не пытался обращаться в Пенсионный фонд - вот у них точно должны быть все сведения с мест работы.

12. Клерк Аватар для Маринка
    Ситуация похожая с точностью до наоборот. Трудовая книжка утеряна. Работник восстанавливать стаж не хочет, т.к. работал (точнее числился) в давно пропавших фирмах. Восстанавливать стаж себе дороже.
    Вопрос - какую запись сделать первой???? Для совсем молодых обычно пишут "До поступления на ... стажа не имел." А тут мужику под 30, такое уже не запишешь.
    Что написать-то?

13. Писарь
    ... документы, подтверждающие стаж, не представлены.

14. клерочка
    У меня вопрос: а если работодатель не отдает уволившемуся по собственному желанию работнику трудовую. Что можно сделать в этом случае, куда обратиться.

15. Клерк Аватар для Lavrik
    Я думаю, можно (и нужно) применить к такому работодателю ст.234 ТК (возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться).
    Напишите для начала ему официальное письмо и отправьте почтой. Если не проймете - есть инспекция по труду.
    Все будет отлично!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)