Показано с 1 по 8 из 8
  1. Ямишечка
    Гость

Иск не по подсудности

Здравствуйте!В нашем регионе сложилась неправильная практика иски ФНС по взысканию налогов с физических лиц,до вступления КАС РФ рассматривались и подавались в мировые суды,хотя даже по ГПК такой иск должен подаваться и рассматриваться в районный. Налоговая обосновывает это тем. что налоги до 50 000руб, относятся к " имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей" и соответственно должны рассматриваться в мировом. НО взаимоотношения налоговой и физического лица это ведь не имущественные, а публично-правовые отношения.
    Дело в том, что необходимо доказать пропуск срока для обращения в суд, а он приостанавливается только в случае подачи иска "в установленном порядке", подача иска в мировой с нарушением подсудности таковой не является. Как это доказать?
    1.Возможно есть разьяснения ВАС, ВС о том, что иски по налога это подсудность районных судов?судебная практика?
    2. Возможно есть разьяснения ВАС, ВС, судебная практика о том, что обращение не по подсудности не приостановляет течение срока исковой давности?
    Буду очень благодарна за любые ответы, подсказки,пока что опыта очень мало....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    До вступления в силу КАС РФ (то есть до 15 сентября 2015 года) данные споры были подсудны мировому судье, так как разрешались в порядке приказного производства (абзац 6 статьи 122, пункт 1 части 1 статьи 23 ГПК РФ). С 15 сентября 2015 года согласно положениям КАС РФ эти споры переданы в компетенцию районных судов (статьи 19, 286 КАС РФ). Я так понимаю, у Вас дело еще на стадии подачи иска? Тогда правила подсудности нарушены.

3. Ямишечка
    Гость
    Сначала было заявление о выдаче судебного приказа в январе 2015г., в феврале 2015г. он отменен, потом налоговая подала иск также в мировой суд в мае 2015г., по которому 28 сентября 2015г., было принято решение. В ферале 2016г. это решение мирового суда отмененов апелляционной инстанции районного суда и передано по подсудности в районный для рассмототрения в качестве первой инстанции.
    Я считаю, что даже до вступления КАС РФ ИСК налоговая,не заявление о выдаче судебного приказа, должна была подать в СОЮ, а не мировой суд, соотвественно подав в мировой она подала иск с нарушением подсудности и срок давности не прерывается в данном случае,разве нет?
    Вот цитата из Дело № 33-15606/2014 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда: "
    Дела, возникающие из публичных правоотношений, к которым относятся споры о взыскании недоимки по транспортному налогу, в статье 23 ГПК РФ не указаны, следовательно, к подсудности мировых судей не отнесены.
    Таким образом, независимо от цены иска спор между налоговым органом и гражданином о взыскании недоимки по налогу подлежит рассмотрению районным (городским) судом".
    У нас практика такая была, что налоговая всегда с исками по налогам до 50 000 обращалась в мировой и никто по данному факту видимо это не оспаривал.

4. Ямишечка
    Гость
    Налоговая утверждает, что иск они подали еще до вступления КАС РФ в мае 2015г., и подали его правильно, и соответственно почти год пока проходило рассмотрение этого иска,течение срока исковой давности прерывалось. Я считаю наоборот, что изначально в мае 2015г. иск был подан не по подсудности.

5. Клерк
    В таком случае, иск в мае был подан не по подсудности. Судебный приказ всегда выносится только мировым судьей. А вот иск в случае отмены судебного приказа подается по общим правилам подсудности, уже в районный суд. Разъяснений ВС РФ на эту тему я не нашел, но судебная практика довольно богатая (то определение, на которое Вы привели ссылку, или Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 10.02.2014 года по делу № 11-1384/2014, к примеру). Настаивайте на пропуске 6-месячного срока.

6. Ямишечка
    Гость
    Спасибо Вам за ответ!

7. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Ямишечка Посмотреть сообщение
    Сначала было заявление о выдаче судебного приказа в январе 2015г., в феврале 2015г. он отменен, потом налоговая подала иск также в мировой суд в мае 2015г., по которому 28 сентября 2015г., было принято решение. В ферале 2016г. это решение мирового суда отмененов апелляционной инстанции районного суда и передано по подсудности в районный для рассмототрения в качестве первой инстанции.
    Я считаю, что даже до вступления КАС РФ ИСК налоговая,не заявление о выдаче судебного приказа, должна была подать в СОЮ, а не мировой суд, соотвественно подав в мировой она подала иск с нарушением подсудности и срок давности не прерывается в данном случае,разве нет?
    Нет. До вступления в силу КАС до обращения с иском в районный суд ИФНС обязана была обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. И только после его отмены - в районный, вне зависимости от суммы иска.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Нет. До вступления в силу КАС до обращения с иском в районный суд ИФНС обязана была обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. И только после его отмены - в районный, вне зависимости от суммы иска.
    Так налоговая и так изначально обратилась к мировому, потом судебный приказ отменили - и она обратилась уже с иском, но снова к мировому. То есть подсудность нарушена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)