Показано с 1 по 21 из 21
  1. Надежда4951
    Гость

ПСН торговля нежилое помещение

ИП на УСН открыввает магазин в нежилом помещение (в инв.документах указано просто "нежилое помещение", про магазин ничего не сказано). Чтобы не попасть под необходимость кассы + уплаты торгового сбора очень хочется оформить патент. Однако из позиции минфина получается, что если в инв. документах прямо не указано, что недвижимоть для торговой деятельности - то патент получить нельзя.
    Вопрос такой: если в заявлении на получение патента указать, что недвижимость торговая и подать на патент - патент налоговая скорее всего выдаст. Сомневаюсь, что налоговая проверяет статус объекта недвижимости. Но выплывет ли это каким-то образом в будущем? Чем это грозит?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А что из себя представляет помещение?

3. Надежда4951
    Гость
    Стоят витрины, 2 стола, за которыми консультанты, вокруг товар висит. Выделена подсобка под склад.

4. Модератор
    Не дадут применять ПСН. Потому что под категорию "магазин" не попадаете. И под стационарную торговую сеть, не имеющую торговых залов тоже не попадаете

5. Надежда4951
    Гость
    Спасибо. Мне интересно, на каком этапе статус помещения вообще всплывает? Они же не просят ни договора аренды, ни выписок, когда заявление на патент принимают.

6. Модератор
    Обычно просят

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Обычно просят
    а просто в нежилом помещении нельзя торговать с применением ПСН или ЕНВД?
    например в договоре аренды выделить--торговое место\площадь и т.п.

8. Клерк
    Не дадут применять ПСН. Потому что под категорию "магазин" не попадаете. И под стационарную торговую сеть, не имеющую торговых залов тоже не попадаете
    А вопрос то интересный: 1.Одна налоговая умудрилась исследовать объект торговли и не дать патент. И суды то поддержали! А у налоговой то ограниченный перечень оснований для отказа в ПСН.

2. нестационарная торговая сеть ( НТС) - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, неотносимые к стационарной торговой сети. И торговля с НТС - это тоже ПСН. И если помещение не магазин и не стац торг сеть без залов, то не является ли оно НТС автоматом. По этой логике, Письма Минфинов о том, что перечень объектов для ПСН закрытый- кажутся некорректными. По этой логике ПСН можно применять с любого торгового объекта , только нужно правильно выбрать вид деятельности. А поскольку торговля с стац торг сети без залов и НТС обычно в одном виде деятельности, то если не магазин, то "иная торговля".
    PS конечно , я не советую идти в налоговую пробивать стену головой, это скорее теория, хотя она и верная ( по моему мнению))).
    Не убеждайте меня фактами, я уже определился в своем мнении!!!

9. Модератор
    Цитата Сообщение от valiullovich Посмотреть сообщение
    И если помещение не магазин и не стац торг сеть без залов, то не является ли оно НТС автоматом
    Нет. Потому что список объектов нестационарной торговой сети в главе по ПСН закрыт. Вот в главе по ЕНВД открыт и туда можно подвести что угодно, а в ПСН закрыт.

10. Клерк
    Нет. Потому что список объектов нестационарной торговой сети в главе по ПСН закрыт. Вот в главе по ЕНВД открыт и туда можно подвести что угодно, а в ПСН закрыт.
    Будьте добры этот закрытый список? ( Речь о НЕСТАЦИОНАРНОЙ торговой сети)

11. Клерк
    Наверное, Вы имели ввиду, что список стационарной торг сети без залов закрытый. А я то говорю про НЕСТАЦИОНАРНУЮ сеть.

12. Модератор
    valiullovich, нестационарное, это то, что не привязано к земле. Т.е. то, что способно передвигаться

13. Клерк
    valiullovich, нестационарное, это то, что не привязано к земле. Т.е. то, что способно передвигаться
    Это так, что назЫвается " по жизни". А так ли по НК РФ. У нас же есть примеры, когда не все , что розничная торговля по ГК ( ну и по-жизни) , является розничной торговлей в целях ЕНВД.
    Так вот и тут: в целях гд 26.5 "нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, неотносимые к стационарной торговой сети" То есть , по -русски- все что не стационарная- нестационарная. А перечень стационарной то закрытый. ( Мы же про налоговое законодательство говорим?)
    А Вы еще обещали закрытый перечень НЕСТАЦИОНАРНОЙ показать?

14. Модератор
    Это так, что назЫвается " по жизни". А так ли по НК РФ.
    Это так не по жизни, а даже исходя из русского языка Нестационарное это то, что не является стационарным. Т.е. способно передвигаться. Никто не будет в НК учить русскому языку ))
    А Вы еще обещали закрытый перечень НЕСТАЦИОНАРНОЙ показать?
    Я неправильно Ваше сообщение прочитала. Мне в голову не могло прийти, что Вы к нестационарному объекту собираетесь причислить недвижимость, неразрывно связанную с землей.

15. Клерк
    Это так не по жизни, а даже исходя из русского языка Нестационарное это то, что не является стационарным. Т.е. способно передвигаться. Никто не будет в НК учить русскому языку ))
    Я неправильно Ваше сообщение прочитала. Мне в голову не могло прийти, что Вы к нестационарному объекту собираетесь причислить недвижимость, неразрывно связанную с землей.
    Кстати , не стоит так уж легко объяснить термин НЕСТАЦИОНАРНЫЙ. НУ вот например в ЕНВД :стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. То есть , если то же самое, но без коммуникаций- это стационарный? Вы же знаете , что в НК термины описываются и применяются так, как они описаны в самом НК, а если нет то уже тогда идем "в жизнь". Я ж привел пример с розничной торговлей в ЕНВД. торговля по договорам розничной купли продажи моторными маслами- не розничная торговля , в целях ЕНВД.

16. Клерк
    А вот тут Вы сами объясняете, что хоть по русскому языку так где торгуют- это магазин, но в целях ПСН- нет.

17. Модератор
    Вы же знаете , что в НК термины описываются и применяются так, как они описаны в самом НК, а если нет то уже тогда идем "в жизнь".
    Ну вот мы в неё и пошли. До кучи можно в ГОСТ сходить
    нестационарный торговый объект: Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
    Я ж привел пример с розничной торговлей в ЕНВД. торговля по договорам розничной купли продажи моторными маслами- не розничная торговля , в целях ЕНВД.
    Я не поняла, где этот пример и причем тут он? Торговля моторными маслами не попадает под ЕНВД в силу того, что об этом прямо написано в НК - моторное масло подакцизный товар.

А вот тут Вы сами объясняете, что хоть по русскому языку так где торгуют- это магазин, но в целях ПСН- нет.
    Потому что по документам не получается магазин. И это не я придумала, к сожалению.

18. Клерк
    Ну вот мы в неё и пошли. До кучи можно в ГОСТ сходить

Потому что по документам не получается магазин. И это не я придумала, к сожалению.
    Так если не все магазин ( для ПСН) , что в обычной жизни считается магазином. Кстати, ни одна служба не будет разбираться с термином магазин так , как налоговая.
    Во всей остальной жизни магазин- то место где торгуют. А отсюда следует, что то , что в обычной жизни без сомнение СТАЦИОНАРНОЕ, в целях ПСН может считаться нестационарным. Тем более, что термины Стационарна сеть и нестационарная сеть напрямую описаны в ПСН ( ну и в ЕНВД). А значит мы не идеи в обычную жизнь, а исходим из терминов указанных в НК ( ПСН). Повторюсь- термин описан в НК- никуда больше ( в тч в ГОСТ) не ходим.
    Кроме того, аргумент, что стационарное- то что не передвигается , не могу принять. Вот недвижимость же не все то , что не двигается? А уж про стационарное прямо написано, что - это обязательно подключенное к коммуникациям. Значит один и тот же объект, даже если он не на колесах и не легко перемещается без разрушения конструкции, сожет быть стационарным или нет , в зависимости от подключения ( или нет) к коммуникациям.

19. Модератор
    Во всей остальной жизни магазин- то место где торгуют.
    Это называется "разговорное". А не значит, что так по жизни. По жизни магазин это то, что написано в ГОСТе.

А отсюда следует, что то , что в обычной жизни без сомнение СТАЦИОНАРНОЕ, в целях ПСН может считаться нестационарным.
    Это не возможно даже исходя из норм русского языка. Вы в суде что будете рассказывать? Как будете стационарное выдавать за нестационарное?

Повторюсь- термин описан в НК- никуда больше ( в тч в ГОСТ) не ходим.
    Нет там достаточного описания термина. Но имеющегося достаточно, чтобы не считать нестационарным стационарное.

Вот недвижимость же не все то , что не двигается?
    То, что является движущейся недвижимостью прямо указано в законе.

20. Клерк
    Это называется "разговорное". А не значит, что так по жизни. По жизни магазин это то, что написано в ГОСТе.

Это не возможно даже исходя из норм русского языка. Вы в суде что будете рассказывать? Как будете стационарное выдавать за нестационарное?

Нет там достаточного описания термина. Но имеющегося достаточно, чтобы не считать нестационарным стационарное.

То, что является движущейся недвижимостью прямо указано в законе.
    Я не предлагаю считац стац не стац. А наоборот. НЕстац- это НЕстац, а именно - то что не подходит под стац с торг залом ( магазин), и под стац без зала.

21. Модератор
    valiullovich, у автора вопроса стационарный объект. Вне всяких сомнений. Вы пытаетесь его выдать за нестационарный
    Вообще мне это мало интересно, ибо бесперспективно во всех смыслах. Так что извините, далее эту тему обсуждать не буду, нет времени

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)