Показано с 1 по 19 из 19
  1. allyyy
    Гость

Бюджет: Особенности учета ОС (Библиотечный фонд)

Библиотечный фонд, первоначальной стоимостью - 100000р, на 31.12.2004 , имеет остаточную стоимость 0. ОС принимается к учету по первоначальной стоимости. В соответствии с п.42 инструкции 70 н, начисленная 100-я амортизация, не является причиной списания ОС. А т.к на Библиотечный фонд не начисляется амортизация, я делаю только одну проводку - 101.07 - 00 - 100000р. Верно ли это?
    Не нужно ли делать проводку 00 - 401.03 - на сумму амортизации(100000р)? Как правильно поставить Библиотечный фонд с остаточной стоимостью 0 на учет?
    Зы: Запуталась уже нафиг.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от allyyy
    Библиотечный фонд, первоначальной стоимостью - 100000р, на 31.12.2004 , имеет остаточную стоимость 0.
    Мда...
    Это, позвольте, каким образом получилось?
    Читаем п. 54 Инструкции 107н:
    Износ не определяется по следующим основным средствам:
    ... библиотечным фондам, ...
    Принимайте к учету по первоначальной стоимости.
    Последний раз редактировалось BorisG; 05.08.2005 в 09:11.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    Мда...
    Читаем п. 54 Инструкции 107н:
    О как... Мда... прикольно. Я старую инструкцию то и не смотрела.
    Т.е просто делать проводку Дт 101.07 - Кт 00 - 100000р?
    А какая проводка на списание будет?

4. allyyy
    Гость
    выше- мой пост естесственно

5. Клерк
    Цитата Сообщение от allyyy
    ... А какая проводка на списание будет?
    Читаем п. 22 Инструкции 70н.
    Или Вы это предлагаете делать мне?

6. Клерк
    Инструкцию читаю . А на первый вопрос?

7. Marni
    Гость
    >> Или Вы это предлагаете делать мне?
    А я бы не отказалась послушать ее в твоем исполнении

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    Мда...
    Читаем п. 54 Инструкции 107н: Принимайте к учету по первоначальной стоимости.
    И все? А с начисленным (пусть неправильно) износом что делать?
    ИМХО, 2 варианта:
    1.В справке в межрасчетный период написать, что износ был начислен ошибочно, восстановить его.
    2 Д-т 401.03 - К-т 00 на сумму износа.
    А иначе как свести остатки в межрасчетный период между старым и новым планом счетов.

9. бяка
    Согласно Приказу 26н проводка по переносу остатков по библиотечному фонду
    Д 101 07 000К 018, Обороты по дебету Д101 07 310 К018,Обороты по кредиту
    Д018К 101 07 410.Это все и не надо запариваться с амортизацией. Хотя на одном семенаре я слышала как говорили о начисление амортизации на библиотечный фонд, так как в ОКОФ книги есть.

10. Аноним
    Гость
    Я согласен и с БорисомГ, и с вами, что "не надо запариваться с аморизацией". Но ведь у задавшего вопрос износ был начислен. Правильно или нет - не это сейчас обсуждаем (имхо неправильно). Что с этим начисленным износом сделать? - вот вопрос. %)

11. бяка
    Сделать исправительную проводку, а потом поставить на баланс.

12. Программист
    Надеюсь мое мнение не помешает?

Как я понимаю ошибочно начисленный износ нужно отнести на 250 счет в межотчетный период а потом уже заниматься переводом на новые счета...
    дт 020 кт 250 100000р
    Хотя в итоге результат будет тот же что и в предложенном Анонимом варианте (ведь 250 мы потом по любому закрываем на 40103) только конечно если исправить его проводку
    Д-т 401.03 - К-т 00
    на проводку
    Дт 020 кт 40103
    Ведь износ насколько я помню это кредитовый остаток...

Ну и потом переводить на новые счета
    дт 10107000 кт 018 100000р
    дт 250 кт 40103000 100000р.

13. Аноним
    Гость
    Согласен, Ян Цысь, дебет с кредитом я попутал (как говорит BorisG - чертовы программисты). Но из вопроса я понял, что человек заносит в 1С, а там корреспонденции со старого на новый план счетов - через счет 00. Но это не принципиально.
    Спасибо за ответ.

14. Клерк
    Ян Цысь, межотчетный период предназначен для формирования переходного баланса, а не для "замазывания" грехов старого учета.
    Поэтому правильный ответ дала Ученица 777.

15. Программист
    Борис ваше замечание конечно вполне резонно, но ситуация несколько сложнее ...

Я уже рассматривал предложенный Ученицей 777 вариант...
    Возможность исправления баланса прошлого года надеюсь рассматривать не будем - поздно? Вы как я понимаю имеете в виду то что исправительная операция должна быть в этом году?

Тогда по 26н правила перевода на новый план счетов:
    Сначала переводятся остатки на 01.01.2005 г. а уже потом переводятся обороты этого года.

Но вот на какой счет вы собираетесь перевести износ начисленный на библиотечный фонд?
    На 10406 или придумаете счет 10407? Или еще куда? Ведь соответствующего счета просто нет...
    Тогда вариант Анонима лучше... (кстати спасибо про коментарий относительно перевода в 1с возможно скоро прийдется поработать на их клиентов...)
    40103 в данной ситуации будет ничем не хуже 10406...

Но в принципе может вы и правы
    Тогда у allyyy теперь два варианта

16. Клерк
    Ян Цысь, как Законом "О бухгалтерском учете", так и соответствующими Инструкциями, как 107н, так и 70н, четко определен порядок исправления ошибок, обнаруженных в бухгалтерском учете.
    Порядок внесения изменений в налоговые декларации определен соответствующей статьей НК.
    Не надо ничего придумывать от себя.

17. Аноним
    Гость
    Добавлю к BorisG Цитата из 26н:
    "Учреждение переносит остатки по счетам после осуществления операций по закрытию счетов бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности за 2004 год. Результаты инвентаризации (постановка на учет не числящихся объектов, списание недостач и т.д.) должны быть отражены в бухгалтерском учете учреждения до заключения счетов 2004 года."

18. Программист
    А мы не исправляем ошибку мы выполняем перевод остатка на правильный счет

Ведь счет для учета износа на библиотечный фонд новой инструкцией не предусмотрен куда вы его предлагаете перенести?
    Любое ваше решение по этому вопросу будет ошибкой, так что мы просто выбираем меньшее зло.

По идее 26н в этом отношении несколько жестоко относится к бухгалтерам, конечно не про эту ситуацию но близкую к ней написано:
    Результаты инвентаризации (постановка на учет не числящихся объектов, списание недостач и т.д.) должны быть отражены в бухгалтерском учете учреждения до заключения счетов 2004 года.
    Но как-то уже поздно это делать...

Вы правы, но ... как исправить баланс ПРОШЛОГО ГОДА?
    А если исправлять в этом году то как ПЕРЕВЕСТИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОСТАТКИ на начало года для которых в новом плане счетов нет соответствующего счета...

Приведите пожалуйста ваши проводки, а я попытаюсь их понять

19. бяка
    Понимаете, дело все в том, что я и Борис, в данном вопросе, конечно не истина в последней инстанции, но согласно закона 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" п.3 Основными задачами бухгалтерского учета являются:формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности....." и поэтому Вы должны изначально исправить допущенную ошибку, а не закапывать.Конечно выбор за Вами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)