Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Оформление возврата брака из Казахстана

Добрый день.
    Наша фирма отгрузила товары в Казахстан в декабре 15 года и январе 16. В феврале был обнаружен брак. Казахстан собирается вернуть его нам обратно без замены на другой. Декларация по НДС с подтверждением нулевой ставки еще не сдавалась, документы собраны в 1 квартале 2016 года. Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов из Казахстана прислали на всю партию (в т.ч. и брак). Согласование брака прошло также в 1 квартале 2016 г.
    Согласно п.11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов... (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) мы должны изменить налоговую базу по НДС в сторону уменьшения в связи с возвратом по причине ненадлежащего качества, и скорректировать ее надо в том периоде, в котором участники согласовали возврат этих товаров.
    Каким образом происходит уменьшение налоговой базы? Мы должны оформить корректировочный сч/фактуру либо что-то другое? В каких строках декларации и какие данные надо будет отразить в первом квартале? Какие документы нужны от Казахстана? Не будет ли этот возврат брака для нас импортом?
    Поделиться с друзьями

2. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от podarok_55 Посмотреть сообщение
    Какие документы нужны от Казахстана?
    У вас в договоре должно быть прописано, как оформляются документы на брак. В Казахастане свои унифицированные формы, они не могут выписывать наши учетные формы, так как не являются резидентами РФ.

Не будет ли этот возврат брака для нас импортом?
    Не будет, надо в накладной на возврат указать, что это возврата брак по договору № от....

Вообще ситуация интересная, опишите, пожалуйста, как вы сдали декларацию по ставке 0%.

3. Клерк
    Порядок возврата брака в договоре не описан (в части документов). Описаны только действия по вызову представителя. И фраза - "либо производит замену Товара... либо возврат ранее оплаченных денежных средств". От замены они отказались. Брак уже выслали. Приложили документ - "возврат поставщику".
    Но в данный момент в бухучете проведен документ на всю сумму отгрузки. Я должна поставить приход брака от них по этому документу? Или на основании этого дока сделать корректировочный сч/фактуру?

Декларацию еще не сдавала. Она только сейчас будет сдаваться (за 1 кв. 16 г) Поэтому и стараюсь сейчас выяснить все вопросы.

4. Красный Мак
    Гость
    Я должна поставить приход брака от них по этому документу?
    Поставить приход брака.
    Накладная на брак от какого числа?

5. Клерк
    от 18.04.16

6. Красный Мак
    Гость
    Вот здесь можно почитать. http://www.klerk.ru/buh/articles/104581/
    Корректировка делается на дату поступления брака 18.04.2016.

7. Клерк
    Спасибо, я подумаю над этим )

8. Красный Мак
    Гость
    Спасибо, я подумаю над этим )
    Я бы первый квартал сдала без корректировки, а во втором сделала запись в книгу покупок по ставке 0%.

9. Клерк
    У нас еще и брак вернулся не в полном объеме))) Не то кол-во, которое нам отгрузили ) Так что мы собрали по этой отгрузке все спорные ситуации, какие только могли быть )))

Я думаю, что в первом квартале я ставку 0% подтвержу в полном объеме, а НДС к возмещению вообще ставить не буду. А во втором - корректировку и посчитаю НДС к возмещению за минусом бракованной продукции, а поставщику этот брак верну обратной реализацией...

10. Красный Мак
    Гость
    а НДС к возмещению вообще ставить не буду.
    А почему не будете, у вас полное право. Просто во втором квартале эту сумму восстановить в части брака. Только сразу посмотреть какие строки будут в декларации, я не помню, какая строка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)