Показано с 1 по 20 из 20
  1. воздушный шарик Аватар для buharik

Вопрос Отпускные. Компенсация. Увольнение.

Вот и прошел у нас год работы. По логике вещей все должны были отгулять отпуск.
    Ситуация такая:
    1. Сотрудник увольняется в отпуск перед увольнением уходить не хочет. Если я правильно понимаю, то мне от него нужно ТОЛЬКО заявление на увольнение. На основании которого я начисляю ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Без дополнительных бумажек, просто приказом.
    2. Сотрудник не увольняется , а просто хочет компенсацию. В этом случае я понимаю мне надо от него получить заявление на выплату компенсации за неиспользованный отпуск. На основании заявления начислить и выплатить.
    3. Сотрудник хочет уйти в отпуск, но из 28 календарных дней только на 14 и перед отпуском получить и компенсацию и отпускные. Можно ли так поступить и если можно то каких бумажек с него потребовать ?
    Уважаемые клерки, проверьте пожалуйста мои домыслы и выразите свое мнение. Буду очень признательна если выложите образцы документов по этим вопросам. Меня интересует образец заявления на отпуск, на компенсацию и образцы приказов на эти же темы.
    4. Верно ли что отпускные и компенсации облагаются ЕСН, взносами в ПФ РФ и взносами на страхование от НС и ПЗ, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
    Заранее всем спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1. верно
    2. замена денежной компенсацией отпуска не допускается. возможна только ден.компенсация части отпуска, если положенные дни отпуска превышают 28 дней.
    3. нельзя заменять отпуск ден.компенсацией, только при превышении кол-ва положенных дней отпуска (28).
    4. компенсации за неисп.отпуск облагаются только НДФЛ. отпускные - по аналогии с з/п.

3. воздушный шарик Аватар для buharik
    пп. 2 и 3. сотрудники будут в шоке... сама в шоке

4. Аноним
    Гость
    кстати, отпуск можно делить на части, главное, чтобы одна из частей была не менее 14 дней

и еще, можно брать отпуск, проработав 6 мес.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    4. компенсации за неисп.отпуск облагаются только НДФЛ
    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении - только НДФЛ
    Все остальные компенсации за неиспользованные отпуска - по полной программе НДФЛ, ЕСН, ПФ, НС

6. Аноним
    Гость
    угу, при увольнении.
    я это и имела в виду.

7. воздушный шарик Аватар для buharik
    Цитата Сообщение от LUK_KUM
    Все остальные компенсации за неиспользованные отпуска - по полной программе НДФЛ, ЕСН, ПФ, НС
    вот сейчас не поняла - какие остальные, если отпуск компенсацией не заменяется?

8. Клерк
    Имею ввиду компенсацию отпуска свыше 28 дней...по-моему это не Ваш случай

9. воздушный шарик Аватар для buharik
    поняла теперь

10. воздушный шарик Аватар для buharik
    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении - только НДФЛ
    т.е. высчитываю компенсацию, удерживаю НДФЛ
    больше на нее ничего не начисляю, базу по налогу на прибыль я так понимаю на размер компенсации не уменьшаем?

11. Клерк
    С какого перепугу?
    Всю компенсацию на себестоимость!

12. воздушный шарик Аватар для buharik
    С какого перепугу?
    не знаю просто у меня в голове прочно осело мнение что если ЕСНом что-то не оближили (выплаченное в пользу сотрудников) то и прибыль на это что-то не уменьшили
    вот такая я странная зверюшка

13. Клерк
    Стоп...вытаскиваем мух из котлет..

Выплаты в пользу работников не уменьшающие налог на прибыль ЕСН не облагаются ст. 236 НК РФ

Компенсация при увольнении сама по себе не облагается ЕСН ст.238 НК РФ, хотя и относиться к расходам уменьшающим налог на прибыль ст. 255 НК РФ

14. воздушный шарик Аватар для buharik
    ой спасибо молодец

15. Клерк

16. Клерк
    Подскажите пожалуйста мне !!! Совсем запутался !!!
    Сотр работал с 18.08.2004, а 8.08.2005 уволился. Если округлить получается год.
    За этот период он уже отгулял отпуск 28 дней. Теперь надо ли мне округлять отработанное время до 11 месяцев ???. И удерживать с него 2.33 дня отпуска

17. Клерк Аватар для Марина 77
    Округлять до 11 месяцев не надо, т.к. фактически с 18.08.04 по 08.08.05 получается 11 мес 3 недели, а все что больше 2 недель округляем до полного месяца.
    Я всегда говорю то, что думаю...
    ...и думаю что говорю...

18. Клерк
    Хорошо, другой случай - есть еще один сотрудник.
    Принят 18.08.2004, уволен 29.07.2005 - округлим и получим 11 месяцев.
    В феврале он отгулял отпуск 28 дней.
    Как мне быть ??? Варианты:
    1) За 11 месяцев положено 2,33*11=25,63. Значит нужно удержать с него 28-25,63=2,37.
    2) Или все таки он отработал не 11 месяцев а только 10 (т.к. целый мес февраль он был в отпуске) и удержать с него за 2 месяца.

Все дело в том, как положен отпуск сотру: 28 дней ему положено по истечению 12 месяцев работы или по истичению 11 месяцев работы (т.к. месяц отпуска тоже считается в стаж)

19. Клерк Аватар для Марина 77
    28 дней положено по истечении 11 месяцев.
    Фактически получается, что если сотрудник отработал 10 месяцев - компенсация за 23.3 дней, а если 11 месяцев - 28.
    Я всегда говорю то, что думаю...
    ...и думаю что говорю...

20. Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)